Шоди Асомиддинов — человек чести и долга

Май 8, 2012 16:33

Душанбе, 7 май (НИАТ «Ховар, Назир Назиров). — В преддверии Дня Победы, корреспондент НИАТ «Ховар» встретился с ветераном Великой Отечественной войны Шоди Асомиддиновым, о славном боевом и трудовом пути которого говорят два ордена «Отечественной войны», а также орден «Знак почета» и более 10 боевых медалей, сверкающих золотым отливом на его груди. — Расскажите, как Вы попали на фронт? — Я родился в 1924 году в селе Кудук Даганакиикского района (ныне Хуросон) в семье дехканина. Не достигнув еще 18 летнего возраста, как и тысячи других парней, добровольцем ушел на фронт, с тем, чтобы защитить Родину от фашистской чумы. Шел 1942 год. Ожесточенные бои проходили на всех фронтах. Фашистская Германия пыталась в короткие сроки захватить нашу Родину, как и некоторые государства Европы. Нас перебросили в Республику Мары чтобы там мы могли обучиться военному делу. Затем отправили на 2 – ой Украинский фронт в 956 полк 299 дивизии, где я служил связным командира полка. На фронте была очень сложная ситуация, войска держали оборону, бои шли не на жизнь, а на смерть, вдобавок к этому, еще и ужасные погодные условия, метель и пятидесяти градусные морозы. — За какой подвиг Вас представили к награде? — При форсировании Днепра у нас оставались на исходе боеприпасы и командир полка присказал, чтобы мы экономили каждый патрон. Я вспомнил, что в тылу в окопе остались запасные ящики с патронами и их место знал только я. Мне разрешили возвратиться и привезти ящики с патронами. Командир полка сказал, что если я выполню задание, меня представят к награде. Я и мой товарищ нашли 6 ящиков с патронами и под шквальным огнем противника на шлюзе вплавь вернулись обратно. После того как ценный груз был доставлен в соединение части, наши войска пошли в наступление, где геройски погиб командир полка. После тяжелых оборонительных боев, несмотря на шквал огня фашистов и холодные погодные условия, мы продолжали готовиться к наступлению, в результате , которого освободили города Харьков, Полтаву, Кременчуг, Днепропетровск и часть Молдавии. — Как Вы вернулись на Родину? — В 1944 году наш фронт начал освобождение Молдавии, в котором я получил серьезное ранение в ногу и меня отправили в госпиталь в г. Баку, где я лечился в течение четырех месяцев. Затем как инвалид вернулся на Родину – в Таджикистан. — Чему Вы посвятили себя после войны? — Прибыв в родное село, одним из первых поступил в Душанбинский педагогический институт им. Т. Г. Шевченко. После окончания ВУЗа более 50 лет своей жизни посвятил воспитанию молодого поколения, из них 30 лет проработал директором школы. В 1960 году был удостоен звания «Отличника народного образования». Хочется, чтобы нынешняя молодежь крепко любила свою Родину, защищала ее и трудилась на благо независимого Таджикистана.