М. Бобокулов: «Женщины должны одеваться в характерную национальную одежду»

Апрель 4, 2016 16:58

Душанбе, 4.04.2016. /НИАТ «Ховар»/. Сегодня дизайнеры и модельеры одежды играют важную роль в осуществлении национальной политики страны. Именно они диктуют, как должна одеваться современная женщина. О требованиях и развитии современной таджикской моды мы поговорили с модельером  дизайнером Муродом Бобокуловым.

Что сегодня предпочитает одевать современная женщина?

— Если мы проследим за развитием модельной индустрии в Таджикистане, то увидим, что ещё лет 5  6 назад наши женщины отдавали больше предпочтение европейской одежде. В последнее время эта тенденция изменилась. Несколько таджикских дизайнеров создали коллекцию одежды из таджикских тканей, в частности, из атласа, которая понравилась женщинам, особенно молодым. Чтобы удовлетворить потребности таджикских женщин, мы скомбинировали национальные ткани, элементы ручной вышивки,  европейский стиль, и результат оказался колоссальным.

Для каких женщин вы создаёте одежду, и доступна ли она всем?

— С 2011 года я создал свыше 10 коллекций. У меня есть клиенты высшего и среднего класса. Но я не разделяю женщин по каким-то классам. Для меня все женщины одинаковы. В своей работе предпочитаю быть одновременно скромным и авангардным, нежным и агрессивным. По ценовой категории мои платья очень разные. Всё естественно зависит от вида ткани, объёма ручной работы и дизайнерской задумки. Есть модели, которые выделяются особой роскошью, предназначенные, например, для какого-то сценического образа, есть деловые костюмы и повседневная одежда, конечно же, все они разнообразны по ценовым показателям. А вообще у меня есть дизайнерские работы даже по 100 сомони. Если работа дизайнерская  это не означает, что она недоступна.

1452057_1507469046168583_6367906881804690632_nСегодня женщины наравне с современной одеждой одевают ту, которая чужда таджикскому народу. Что вы думаете об этом?

— Это ненормально, потому что такого рода одежда идёт совершенно в разрез таджикской национальной одежде, таджикским традициям и особенностям одежды. Если женщина хочет покрыть голову, необязательно это делать в такой жёсткой форме. Голову можно покрыть обычным красивым платком или шарфом и это будет выглядеть очень эстетично. Многие пытаются оправдать ношение этой чуждой одежды религией. Я считаю, что религия должна быть в душе и проявляться не через одежду, а через действия и поступки. В одежде должны быть определённые рамки, то есть человек не должен бросаться из крайности в крайность  одеваться слишком закрыто или открыто.

Есть ли сегодня примеры выхода таджикской модельной индустрии на мировой рынок?

10613013_1507470076168480_7771018068962940322_n-Хочу отметить, что раньше было очень много запросов по этому поводу, но тогда у меня была цель покорить наших женщин, наш модельный рынок. Теперь моя цель показать всему миру нашу таджикскую культуру посредством демонстрации национальной одежды. В некоторых странах до сих пор думают что наши женщины одеваются по старинке, мешковатое платье и широкие штаны. Но время не стоит на месте, и таджикская мода движется вместе с ним. Сегодня мы представляем совершенно другую моду. В данное время я планирую организовать показ современной, таджикской национальной одежды в Российской Федерации и Китае. Для этих показов я готовлю эксклюзивную коллекцию, о которой пока не буду рассказывать. Это будет сюрпризом для всех.

Общаетесь ли вы с другими модельерами, и есть ли в Таджикистане конкуренция?

— Конечно, я общаюсь с другими модельерами, как отечественными, так и зарубежными, например с Нафисой Имрамовой, Наргис Исмоиловой, Макнуной Ниязовой. Однако, хочу отметить, что это общение не сводится лишь к обсуждению профессиональных вопросов.
Конкуренция, безусловно, есть. Отрадно, что сегодня развитию модельного бизнеса в Таджикистане руководством страны уделяется очень много внимания. Профессия дизайнера одежды и модельера становится популярной среди молодёжи, которая предлагает своё видение одежды. За последнее время копилка модельного бизнеса пополнилась известными таджикскими именами. Раз есть имена, значит, есть и конкуренция.

Ваш совет женщинам.

— Как модельер хочу, чтобы сегодня женщины всётаки отдавали предпочтение натуральным, лёгким, а значит невредным для здоровья тканям, а также атласу и адрасу. Женщины  это лицо нашей республики и поэтому они в первую очередь должны одеваться в характерную национальную одежду, показывать как красивы таджикские ткани, наша культура и традиции, а не продвигать чужую культуру у себя в стране.

Беседу провела Е. Батенкова.