Тонкая грань журналистского самовыражения

Апрель 30, 2016 09:05

Позиция Таджикистана в рейтинге  организации «Репортеры без границ» (RWB) ежегодно меняется. В последнее время РТ занимает стабильно неплохую позицию, по сравнению с другими странами региона,  улучшая свои показатели на несколько балов. За последнее время в Таджикистане было принято немало законов, регулирующих отношения в данной сфере. Независимые, частные СМИ здесь существуют наравне с государственными.
Однако, в очередном  «Всемирном индексе свободы прессы» RWB за 2016 год говорится о «тревожном снижении уровня свободы слова в ряде стран мира», в том числе, по их мнению, и в Таджикистане. Данная организация считает, будто бы, «власти произвели «зачистку» политической оппозиции под предлогом борьбы с терроризмом, а в настоящее время растет давление на независимую прессу».
Что касается политической оппозиции в лице экстремистско-террористической организации Партия исламского возрождения Таджикистана (ЭТО ПИВТ), деятельность которой запрещена на территории страны Верховным судом РТ, то в ближайшее время будет вынесен приговор в отношении активистов ЭТО ПИВТ, принявших непосредственное участие в попытке  вооружённого государственного переворота.
Рассуждая о работе журналистов, можно сказать: понятно, что возникновение конфликтных ситуаций между негосударственными СМИ и  официальными организациями — явление естественное. Тем и другим необходимо стремиться к консенсусу в разрешении разногласий и конфликтных ситуаций. Ответственность за безопасность всех граждан, включая журналистов, лежит целиком и полностью на государстве. Именно власти обеспечивают и безопасность граждан, и исполнение законов. Но и журналисты, представляющие различные СМИ,  должны в свою очередь защищать интересы народа, проявлять гражданскую, а не потребительскую позицию. Проще говоря, не быть продажными, занимать патриотичную позицию, на чьи бы деньги они ни существовали, ведь журналистику называют «глазами, ушами и совестью общества».
Но часто совесть заглушает шелест долларов.  Тогда проблемы общества, государства, в котором живут острые на язык журналисты, ими перевираются или замалчиваются. Нередко местные журналисты проявляют крайнюю пассивность относительно глобальных для республики событий или наоборот, их неоправданная активность направлена в сторону интересов зарубежных спонсоров. По мнению тех же RWB, во всем мире «олигархи» скупают средства массовой информации и осуществляют давление. Хотя представитель СМИ обязан выступать с гражданской позиции за процветание и прогресс Отечества. Для журналиста главным должны быть интересы нации, к которой он относится или которую представляет.
Многим нашим СМИ свойственно ложное профессиональное братство, когда словесные выпады чужаков на государство, на имидж республики, на престиж нации остаются без внимания, без адекватного  и симметричного ответа. Национальные СМИ независимо от их статуса, принадлежности и взаимоотношений с властями призваны защищать национальные интересы и государственную безопасность, действовать в интересах народа. Цель и задача журналистов – ежедневно объективно информировать аудиторию о значимых событиях, происходящих на собственной и сопредельной территориях, давать оценку, ориентировать читателей относительно причин этих событий, их возможных последствий и вариантов поведения.   Главное предназначение прессы  – доносить до общества проверенную информацию, выявлять особо актуальные проблемы, призывать к их решению.
Независимыми большинство изданий можно назвать с натяжкой, так как они обслуживают интересы владельцев, которым принадлежат. Хозяевами могут быть как отдельные бизнесмены, так и иностранные государственные департаменты. В результате чего, пресса теряет объективность, выпуская заказную продукцию. До тех пор пока государственная власть и СМИ находятся в конфронтации — понятия «патриотизм» и «гражданская позиция», которые должен проявлять каждый из журналистов, справедливо употреблять в кавычках.  Пресса может быть левой, правой, демократической, антидемократической, исламистской и т.д. Такая разнонаправленность не должна мешать авторам отстаивать общенациональные и гражданские интересы. Их роль велика, когда речь идёт о судьбах государств.
От деятельности журналистов, не обладающих никакой формальной властью, может зависеть исход важнейших политических событий. Свобода слова и печати, гарантированные законом, нередко используются в интересах не только журналистики, которой общество делегировало обязанность говорить от его имени, не только самого общества в целом, не только в интересах государства, а в интересах обеспеченных деньгами  корпораций. В том числе, и антиобщественных: преступности или антиконституционных сил. Следовательно, свобода слова может и должна иметь исключения там, где речь идёт о национальных интересах общества и его безопасности. Эти исключения из принципа свободы слова и особенно свободы печати не только могут и должны быть, они есть и даже зафиксированы в законах.
Споры о том, является ли противостояние терроризму, религиозному экстремизму, преступности, проституции, наркомании, насилию – борьбой за национальные интересы, вызывают непримиримые противоречия. Нередко речь идёт не о выборе между свободой прессы и правительством, а о выборе между свободой слова и государством. Когда «свободные» журналисты грубо и регулярно попирают национальные интересы общества, оно приходит к пониманию необходимости ограничения свободы СМИ.
В сегодняшней реальности, когда цензуры практически не существует, всякий журналист должен контролировать свою деятельность самоцензурой и общечеловеческими моральными нормами.  СМИ не должны злоупотреблять своими профессиональными полномочиями, допускать проявления подстрекающих, разжигающих рознь материалов, невнимательности к национальным ценностям и интересам, оскорблений и клеветы относительно заслуженных личностей, пропаганды аморального и другого недостойного поведения. СМИ должны воздержаться от публикации тех материалов, которые «оказывают негативное влияние на имидж нашей страны на международной арене, становятся причиной пессимизма народа, падения его духа, а также, неспокойности общественного положения».
Профессиональные СМИ необходимы  демократическому государству для прогресса и защиты национальных интересов. В экстренных случаях, когда дело касается защиты национальной безопасности и государственных приоритетов от внутренних и внешних угроз, информационные ресурсы страны должны активизироваться, действовать сообща в интересах народа, а не «набирать в рот воды» или «лить её на чужую мельницу».  Один из видных политиков призвал журналистов не становиться катализаторами революций,  а наоборот, работать активно, честно, открыто, способствовать естественному, правильному, справедливому балансу интересов в обществе.

Сухроб Кодиров

Апрель 30, 2016 09:05

Другие новости этой рубрики

Мята – символ весны: чем она полезна, как ее использовать?
О вдохновении, творческом труде мастера пера
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
«Тигровая балка»: рассказываем об одном из уникальных мест Таджикистана
Во Всемирный день писателя литературный обозреватель НИАТ «Ховар» рассказывает об Абулкосиме Лахути
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОЦЕСС РАСШИРЕНИЯ ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН. Размышления и выдержки Эмомали Насриддинзода в рамках Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли
ПОСЛАНИЕ – ФАКТОР УКРЕПЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. Развитие социальных сфер в свете Послания Президента Республики Таджикистан
Международный день гор. В Таджикистане большое значение уделяется горному туризму
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Регулярное употребление орехов повышает иммунитет и снижает последствия подавленности, нервного стресса и бессонницы
Зигирное масло. Как в Таджикистане выращивают одну из основных масличных культур?
ДУШАНБЕ — ИЗЛЮБЛЕННОЕ МЕСТО ТУРИСТОВ. Посвящается Всемирному дню городов
Национальная идентичность. Таджикский политолог рассказывает, кто такие таджики, что их объединяет в современном мире и какова связь народа?