Политика Лидера нации дала толчок возрождению национальной самобытности таджиков

Май 7, 2016 10:52

Начиная с  Навруза  и до наступления  жарких летних дней —  самое красивое время года в Таджикистане.
И  не только потому, что оживает природа, фруктовые сады и поля стоят  в  цвету,  изумрудной зеленью радуют глаз горы и долины, но ещё и потому, что весной особенно хорошеют таджикские женщины.
В последние годы  их наряды, сшитые из национальных тканей  адраса, атласа и алочи, как будто передают всё буйство красок таджикской весны, делая их ещё более привлекательными и особенными.
Возрождение культуры, традиций и самобытности, широкое распространение  традиционного  национального костюма среди таджикских женщин стало возможным  благодаря мудрой политике Основателя мира и национального единства — Лидера нации,  Президента Республики Таджикистан  уважаемого Эмомали  Рахмона .
Национальный наряд таджикских женщин, проделал сложный путь, прежде, чем вновь стать популярным и любимым у прекрасной половины нашей страны.

ОдеждаИз истории таджикской одежды

Первые описания древнейшей одежды и украшений таджикских женщин  имеют место в священной книге зороастрийцев «Авесто».  На основании ее записей в настоящее время делаются попытки воссоздать образцы тканей и одежду того периода», — рассказала нам, историк таджикского национального костюма, талантливый мастер и дизайнер, руководитель Общественной организации «Хафт пайкар» Мукарама Каюмова.
«В знаменитом памятнике истории и поэзии Х века поэме А.Фирдоуси «Шахнаме» также есть подробные описания украшений и одежды привилегированных слоев общества и простого люда, но дошедшие до нас образцы одежды и украшений, хранящиеся в музеях страны и частных коллекциях  относятся  к 19 — началу 20 веков.
Судя по экспонатам, выставленным в Национальном музее Таджикистана, женщины в то время носили широкие  прямого силуэта, цветные платья из натуральной шелковой ткани — «адрас», под которое надевалось нижнее платье  из белого шёлка.  Головной убор, многочисленные украшения, чаще всего, изготавливавшиеся  из серебра со  вставленными с него разными драгоценными и полудрагоценными камнями значительно утяжеляли костюм.
Женщина, экипированная таким образом, с трудом двигалась и не могла выполнять домашнюю работу, поэтому такая мода была привилегией только богатых слоев общества, а простой народ одевался гораздо скромнее.
После Октябрьской революции все дорогие украшения из серебра и одежда из дорогих тканей перекочевали в сундуки и надежные тайники, благодаря этому, дошли до нас в прекрасном состоянии», — рассказала М. Каюмова.

Одежда-5Тюбетейка и 40 косичек — экранный образ таджички

Наряд простой таджикской девушки, состоявший в основном из широкого платья прямого силуэта на кокетке из ткани «адрас» или «атлас», тюбетейки, расшитой цветными шелковыми нитками на голове и, непременно, с 40 мелкозаплетёнными чёрными косичками  стал символом Таджикистана начала 20 века.
Этот образ был отображен почти во всех художественных фильмах того времени и переносился также в изобразительное искусство, несмотря на то, что во многих горных регионах преобладали другие образцы одежды, такие как платья       «чакан», круглые тюбетейки, расшитые яркими разноцветными орнаментами, огромные платки, выполненные в стиле «гулбаст» (техника «батик»).
Постепенно, по мере развития местной промышленности, разнообразились виды ткани «атлас», стали изменяться фасоны и силуэты платьев, появились новые украшения, изготовленные из современных и недорогих материалов.
Вместе с тем, интеграция и  больший удельный вес  русскоязычного населения в главных мегаполисах страны и его влияние  несколько оттеснили национальную одежду и традиции на окраины страны, в сельские регионы.

Одежда-27Гражданская война и угроза исламизации страны

Старшее поколение страны не забыло ещё, как в период гражданского противостояния 1992 — 97 г.г., особенно в период хозяйствования в столице оппозиционных сил, под влиянием религиозной пропаганды, многие женщины,  кто-то  добровольно, а кто-то из-за страха расправы,  надели  платки и чадры, облачились в несвойственную таджичкам тёмную одежду.
Вскоре после заключения мира в Таджикистане, в одном из первых своих выступлений перед женщинами, накануне Женского праздника —  8 марта, в 1998 году, Глава государства  подчёркивал: «Хочу напомнить, что только светское государство может гарантировать законные права и свободы каждого гражданина, в особенности женщин и девушек. Только светское государство может создать необходимые условия для здорового развития общества».  Уже тогда он выражал озабоченность по -поводу «влияния чуждых культур» на наших соотечественниц: «Не секрет, что сегодня имеются определенные группы и силы, которые хотят вернуть женщин к средневековому образу жизни. Речь идет о том, чтобы женщины вновь надели паранджу и чадру».
«В связи с этим возникает вопрос: зачем и кому это нужно? Если женщины будут лишены своих свобод, как они смогут дать своим детям всестороннее воспитание, отвечающее требованиям будущего века?», — обратился он  к  женщинам -активисткам.

Одежда-18Зарождение современной таджикской моды

Необходимо отметить, что после поддержки Главы государства,  у  подавляющего большинства таджикских женщин светского и независимого Таджикистана  появилась  возможность смело одеваться по-своему усмотрению.
Спустя некоторое время,    в обществе появилась потребность в модной одежде,  с использованием национальных традиций,  и  «мода», в общепринятом в мире понятии этого слова,  стала зарождаться именно  в  этот период.
Немалый вклад в зарождение таджикской моды   и подготовку профессиональных дизайнеров  внесла  открывшаяся в первые  годы Независимости РТ кафедра художественного проектирования изделий лёгкой промышленности при Таджикском Технологическом Университете.
Как сообщили в ТТУ, за время существования этой кафедры,  подготовлено более сотни  специалистов этой отрасли. Ежегодно каждый выпускник этого факультета готовит дипломную коллекцию модной одежды, и «защита диплома» превращается, как правило, в красочное шоу.
Среди выпускников этого факультета были  в своё время отмечены специалистами, имена наиболее талантливых дизайнеров одежды, таких как — Джамшед Ганиев, Равшан Шералиева, Джамиля Хотамова, Умед Негматов, Умед Кучкалиев  и др.

Одежда-4М. Каюмова и М.Хамраева  останутся «пионерами» таджикской моды

Для большинства жителей  нашей республики понятие «таджикская мода» все же долгое время ассоциировалось с именами двух талантливых таджикских модельеров Мукарамы Каюмовой и Мавлюды Хамраевой.
Не имея специального образования, они находились в вечном поиске и создавали такие коллекции одежды, которые привлекли внимание широкой публики к нашей национальной одежде  не только в Таджикистане, но и далеко за ее пределами.
Являясь вице-президентом Ассоциации ремесленников Центральной Азии, лауреатом престижных конкурсов и фестивалей  Мукарама Каюмова, привлекла внимание общественности к возрождению старинных ремесел, в особенности, искусства золотошвей и вышивания одежды, ювелирного искусства, производства старинных тканей, таких как «дебоча» (натуральный шелк, производимый из кокона).
В те годы   ни один республиканский праздник не обходился  без показа моделей Мукарамы Каюмовой и Мавлюды Хамраевой.    Первое модельное агентство  в стране также было  создано М. Хамраевой.
Более того, она  даже пыталась первой создать некий модельный бизнес, который включает в себя полный цикл: от создания моделей до их продажи в престижных магазинах.

Одежда-9Инициативы Президента РТ по возрождению национальной одежды

И всё же, на наш взгляд, сильный импульс для возрождения национальной одежды и развития таджикской моды,  придали инициативы  и  мудрая политика Президента  страны Эмомали Рахмона.
Он   не раз в своих выступлениях, а также  при встречах с женщинами, остерегал их от слепого подражания чуждой культуре, как европейских, так и исламских стран. В одном из своих выступлений перед женщинами страны, Президент Таджикистана вновь повторял: «Чувство преклонения перед чужим и подражательство относительно одежды, поведения, общения среди женщин и девушек может оказать негативное влияние на прочность основ национальной культуры». И далее он отметил, что «Согласно научным этнографическим источникам, наш народ с древних времен имел красивые женские одеяния, наши женщины и девушки никогда не носили черную одежду», что у таджиков даже траурная одежда не была чёрной.
Э. Рахмон  всегда призывал таджичек к возрождению яркой, самобытной   национальной одежды, как проявлению национальной гордости и патриотизма.

«Чакомаи гесу» , «Таджикский атлас и адрас —  2015», «Чилваи хусн» оказали влияние на девушек

С этой целью, Главой государства — Эмомали Рахмоном, в 2010 году,  был инициирован  Республиканский конкурс — фестиваль «Чакомаи гесу» (Поэма о  косе), посвященный 20-летию независимости РТ.
Одежда-11Как отмечали тогда в Комитете по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, основной целью этого фестиваля было   «возрождение и укоренение национального стиля одежды для женщин, что способствует  дальнейшему развитию национальной культуры таджиков,  а также пропаганда эталонов классической таджикской красоты — наличие у девушек длинных волос».
В мероприятии приняли участие свыше 300 представительниц Согда, ГБАО, РРП и Хатлонской области.
В рамках того фестиваля проводились также конкурсы   мастерства парикмахеров и даже выбиралась  самая  искусная женщина, по плетению многочисленных косичек — традиционного атрибута таджикской  невесты, определялись также  лучшие народные исполнители, играющие на народных инструментах,  мастера декламации классической поэзии и т.д.
Мы все  были свидетелями, как Президент страны Э. Рахмон был в восторге  от блестящей культурной программы фестиваля, от длинных и красивых кос таджикских девушек и женщин. Он  был рад возрождению национальных традиций и культуры и  выразил искреннюю благодарность организаторам, участникам данного мероприятия, но особенно таджикским дизайнерам одежды.
Отметим, что Фестиваль «Чакомаи гесу»  проводился в стране в течение 2-х лет подряд и пользовался огромной популярностью  у народа,  не только как одно из самых удачных культурно-развлекательных,  массовых представлений, но и как источник  новых идей для дизайнеров в создании коллекций современной национальной одежды.
Одежда-14Влияние этого шоу особенно  стало ощущаться на молодых девушках, которые после него почти повсеместно отказались от коротких стрижек, проявляли большую приверженность национальному стилю одежды из традиционных тканей.
Позже, в Согдийской области, с огромным успехом прошёл областной фестиваль «Таджикский атлас и адрас —  2015», в котором  9 дизайнеров из городов и районов Согдийской области представили национальные виды одежды, произведенные из различных видов атласа и адраса.
На этой выставке были представлены коллекции одежды из 30 видов атласа и адраса, произведённого  руками 600 женщин-мастериц  в 80 центрах  по производству атласа и адраса.
Президент страны также высоко оценил труд таджикских производителей национальных тканей и дизайнеров современной таджикской одежды, предложив впредь проводить фестиваль атласа и адраса не только на областном, но и на республиканском уровне.
С октября  2015 года в столице, городах и районах страны   Комитетом  по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан под патронажем  Главы государства проходит фестиваль —  конкурс национальной одежды «Чилваи хусн», основной  целью которого также является   повышение статуса национальной одежды, контроля за качеством  производства различных видов национальных тканей — атласа, адраса, алочи и др.
«С первых своих шагов,  в качестве Руководителя государства,  я считал важными факторами укрепления национальной государственности  национальное самосознание  и чувство патриотизма. По сути дела, все мои выступления направлены на укрепление национального самосознания», — подчеркнул Э. Рахмон в своей речи на встрече с интеллигенцией страны,  в марте 2008 года.

Новые имена таджикской моды

Политика Президента и  вышеназванные фестивали способствовали появлению в стране целой плеяды молодых и талантливых дизайнеров таких,  как Манучехр Шакнамов, Замира Эрматова, Фарангис Шарифова, Шахло Хамдамова Наргиза Исламова, Заррина  Юлдашева, Зулола Абутробова, Шухрат Камолов и Нафиса Имронова и др.
Среди молодых таджикских дизайнеров появились и те, чьи имена стали известны и далеко за пределами Таджикистана. Они были удостоены высоких наград и призовых мест на самых престижных  фестивалях моды, к ним за оригинальными нарядами стремятся попасть не только  популярные таджикские звёзды эстрады, но и местные модницы.
Одежда-21К примеру, о заведующей кафедрой художественного проектирования Технологического Университета Таджикистана Макнуне Ниёзовой,  недавно писали в  итальянском журнале Donna, где отметили: «В сентябре прошлого года Макнуна получила приглашение на  показ моды  Азии в Южной Корее, победив до этого  на конкурсе Face of Central Asia (Лица Центральной Азии) в Казахстане, где она представила на суд зрителей таджикскую национальную одежду и продвигала через свое творчество самобытную культуру и искусство своего народа».
Другой молодой модельер Мурод Бобокулов, создавший с 2011 года свыше 10 коллекций современной национальной одежды, в одном из своих интервью НИАТ «Ховар» отметил, что  в ближайшее время планирует организовать показ одежды в Российской Федерации и Китае.
На днях, популярный таджикский художник — модельер Хуршед Сатторов, чьё имя на устах у  местных «селебрити» и пользователей таджикского сегмента соцсетей, вернулся из Казахстана, где принимал участие  в международном фестивале  «Designer Fashion House International» в Астане и занял первое место.
Как рассказал известный  дизайнер, награды этого конкурса: статуэтку, диплом и  специальную гламурную подушечку,  с подписью самого французского законодателя мод  Пьера Кардена,  он получил из рук авторитетных и  независимых  специалистов в области моды, красоты и стиля, а также его пригласили во Францию, для участия в модном показе.
Дизайнер также отметил, что своим успехом он обязан и  шести  прекрасным моделям таджикского модельного агентства «Новая Эра», трое из которых получили приглашение на участие в конкурсе красоты в России.

Одежда-24Таджикские женщины с гордостью носят национальную одежду

Усилия  Президента Таджикистана  Эмомали Рахмона, фестивали  и конкурсы по пропаганде национальной одежды и национальных тканей, а также  работы талантливых  дизайнеров   за короткий срок  так популяризировали национальный стиль одежды, что теперь таджикские женщины с удовольствием носят её, как говорится « и в мир, и в пир».
Сегодня  таджички, независимо от социального статуса, положения и профессии, с гордостью надевают костюмы, сшитые из традиционных национальных  тканей или  украшенные национальным орнаментом, вышивкой.
Положительным фактом является и то, что представители разных регионов Таджикистана с одинаковым удовольствием  в своей одежде используют орнаменты, фасоны,  украшения, которые в прежние годы были   характерны только для определённого региона страны.
Чтобы узнать, что такое таджикская мода, насладиться местным колоритом, разнообразием форм и цвета, красотой и изяществом таджичек  нужно попасть в Таджикистан на празднование восточного нового года — Навруз или до начала летней жары.
Одежда-28Связано это отчасти с тем, что с  давних времён  у таджичек существует традиция на новый год,  в обязательном порядке  шить новый наряд и желательно из атласа.  Благодаря этой традиции  в кишлаках и городах Таджикистана  в Навруз проходят поистине всенародное дефиле, в котором участвуют тысячи нарядных, одетых во всё национальное, девушек и женщин.
Тот, кто хоть раз увидит  это зрелище,  не удержится от соблазна приобрести  для себя и своих близких национальное платье из атласа или адраса  или,   по крайней мере, яркую таджикскую тюбетейку,  которая  будет напоминать хозяину или хозяйке  о богатой и самобытной таджикской культуре.

Мархабои    Азамат

Май 7, 2016 10:52

Другие новости этой рубрики

Александринская театральная школа объединит более 70 слушателей в Таджикистане
ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН. Размышления докторов философских наук Хайриддина Усмонзода и Саидмурода Фаттохзода
Культурно-исторический комплекс «Худжандская крепость» открыл свои двери для жителей и туристов
«СИЯНИЕ ЗВЁЗД: ДЖАМИ И НАВОИ». Таджикистан и Узбекистан подписали Протокол о создании совместного художественного фильма
Уникальные работы художниц Таджикистана представлены на выставке «Мастерская ORO»
Дни кино Узбекистана в Таджикистане завершились показом художественного фильма «Да здравствует супруга!»
ДУШАНБЕ – СЕРДЦЕ ТАДЖИКИСТАНА. Размышления заместителя Председателя Маджлиси намояндагон Мавсумы Муини в честь Дня столицы
«САД РАНГИ ЧАКАН». В Душанбе подведены итоги Республиканского фестиваля
Во Дворце культуры Варзобского района кинолюбителям продемонстрирован художественный фильм «Преобразование»
В Минске пройдёт концерт Эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Делегация Республики Узбекистан посетила парки и скверы города Душанбе и Национальный музей
В Душанбе начнутся Дни кино Узбекистана