Сегодня — Всемирный день фотографии. Корреспондент НИАТ «Ховар» беседует с фотокорреспондентом НИАТ «Ховар»

Август 19, 2016 12:01

Сегодня — Всемирный день фотографии. А фотография — это уникальное явление, ведь на фотоснимках можно запечатлеть происходящие события, интересные моменты, красивые места, любимые лица, моменты, которые никогда больше не повторятся. Благодаря им, можно вернуться в прошлое, ведь просматривая фотографии, мы вспоминаем многие замечательные моменты жизни. К тому же для кого-то фотография — это не просто увлечение, а ещё и профессия и даже искусство. Поэтому не удивительно, что у этого явления есть и свой профессиональный праздник — Всемирный день фотографии, который все фотографы и ценители данного искусства отмечают ежегодно 19 августа. А учреждён он был в 2009 году по инициативе австралийского фотографа по имени Корске Ара.

Кто может рассказать об искусстве фотографии все и даже больше? Конечно же, сам фотограф, посвятивший любимому делу свою жизнь.

Корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с фотокорреспондентом НИАТ «Ховар», мастером фотографии, Заслуженным работником Республики Таджикистан  Максуджоном Мухидинжоновым.  За более 60 лет своей жизни наш герой  прошёл большой творческий путь от простого фотокорреспондента НИАТ «Ховар» до фотографа первых лиц государства.

— Максуджон — ака,  расскажите, как началась и развивалась ваша карьера фотографа?

-Я начал увлекаться фотографией  ещё  в школьные годы.  Тогда моё внимание привлекали необычные снимки и это любовь к фотографии запала мне в душу. С годами желание фотографировать начала возрастать, и я начал заниматься этим любимым делом более серьёзно.

Моя профессиональная деятельность в качестве фотографа началась в далекие 70-ые годы прошлого столетия в районной газете.   После окончания Саратовского государственного университета  в конце 70-х годов я пришел на работу в Таджикское телеграфное агентство «ТаджикТА» в качестве пишущего корреспондента, но мое хобби взяло вверх и я перешел на работу в Редакцию фотоинформации Таджикского телеграфного агентства. С тех пор и по сей день я работаю в этой редакции. За 35 с лишним лет работы выпустил десятки альбомов с авторскими снимками. Вообще каждый снимок сделанный человеком я считаю историей, так как каждый миг, запечатленный на фотобумаге, —  это уже кусочек истории. По одной фотографии можно написать целый рассказ или очерк, поэтому никогда не надо торопиться порвать ее,  ведь фотография это летопись нашей жизни.

Все эти годы я работал по принципу три «О», это значит, что старался быть оперативным, объективным и ответственным. В советские годы я использовал пленочные фотоаппараты такие как  «Зенит»,  «Киев» , «Смена», «ФЭД», а начиная с  конца 90-х перешел на цифровые. Своим талантом я прежде всего обязан моим наставникам Леониду Окуневу, Зинату Азизову, Генадию Ратушенко, Зауру Дахте, Ахлиддину Исоеву, Тухтамуроду Рузиеву и многим другим мастерам своего дела.

-Какой период вашей деятельности вам запомнился больше?

-Мне посчастливилось долгие годы в составе журналистов пресс-службы Президента РТ уважаемого Эмомали Рахмона работать его фотографом. Конечно, этот период  запомнился мне больше всего, так как  во время работы фотографом в пресс-службе Президента, я побывал во многих странах мира, освещая деятельность Лидера нации. Я также был безмерно рад, когда наш Президент  удостоил меня звания «Заслуженный работник Республики Таджикистан”. Присвоение этого звания для меня является наивысшей наградой в жизни.

img166

-Каким дожжен быть человек, работающий личным фотографом Президента?

— Ответственным, энергичным и талантливым. Потому что, график у президента очень напряженный, да и в обычных протокольных съёмках нужно находить что-то необычное и интересное.

img178

-Должен ли фотограф учиться профессии или это внутренний дар?

Конечно,  на фотографа можно выучиться. Каждый человек независимо от профессии должен быть всесторонне образованным.  Но хорошим профессиональным мастером своего дела нельзя стать, не имея таланта и творческих качеств. То есть фотографии получаться будут, но это не будут те снимки, которые будут стоять на фотовыставках, и которыми будут восхищаться другие люди.

img177

— В чем ещё сложности работы фотографа?

— В любой сфере деятельности есть свои трудности. Не каждый может сохранить любовь к какому-то делу, если этим делом приходится заниматься в ограниченных рамках. Когда  фотографируешь для удовольствия, ты свободен в выборе сюжета, времени, отведенном на съемки, ты не зависишь от конечного результата — не получится, что ж, не так страшно. Когда хобби перерастает в профессию, наступает ответственность за тот материал, который ты создаешь. Фотографии должны получится, их надо выполнить в срок. И не важно, что погодные условия не располагают для съемки или объекты съемки никак не хотят получаться красиво. Профессиональный фотограф должен быть  физически выносливым, активным, так как ему нужно бегать по съемкам, следить за происходящим, подбирать удобный ракурс фотосъемки и при этом двигаться.

А еще надо уметь обработать фотографии. Даже при большой любви к фотоделу  не все любят и умеют довести снимок до идеала. А обработка большого количества фото это серьезная, рутинная работа. Раньше при работе с пленками работа была  более сложной, и обработка фотографии требовала много времени и творчества. Пленка заставляла фотографа думать. Цифровые фотоаппараты намного облегчили работу, но творчества стало мало. Но все же, хорошие фотографии делает не фотоаппарат, а фотограф.

Помню, однажды мы выехали в Шаартузский район. Там шел машинный сбор хлопка. Механизаторы работали днем и ночью. По ночам они работали при свете тракторных  фар, и нам нужно было запечатлеть этот момент работы механизаторов.  Тогда нам пришлось ночевать на поле и выждать момент съемки, чтобы при светящих фарах были видны  и хлопок, и работающие тракторы и механизаторы.

Но при всех этих трудностях работа фотографа мне по душе.

img155

— В своей жизни вы сделали не одну сотню, если не тысяча снимков. На ваш взгляд, что входит в понятие «профессиональный фотограф»?

-Мастерство фотографа заключается не в том, чтобы красиво сфотографировать и без того красивое, а в том, чтобы показать то прекрасное, что другие не заметили, пойдя мимо. Поэтому профессиональный фотограф в отличие от любителя должен  уметь работать с фокусом. Для мастера своего дела не нужен навороченный, дорогой объектив, если он не знает своё оборудование как пять пальцев на своей руке и не может им пользоваться .

Профессионал обязан знать — самое главное в фотографии — интересный свет и сильная композиция. Все остальное  — всего лишь вишенка на вершине самого пирожного. Фотограф должен постоянно развиваться, чему-то обучаться, осваивать новое в своей профессии, профессионально совершенствоваться и интересоваться новинками в области фотосъемки. В фотографии, как в искусстве — нет предела совершенству.

D20_0140

— Любимая фотография, сделанная вами?

-Фото, где мать нашего уважаемого Президента благословляет его.  Всегда когда смотрю на эту фотографию, понимаю, что каждая мать переживает за своего ребенка,  независимо от того, кем он является и  сколько ему лет.  Эмомали Рахмон (165)

-Не планируете ли вы провести выставку своих работ?

К сожалению, проведение персональных выставок требует больших затрат и поэтому пока не планировал. Но мне очень приятно, что мои работы часто выставляют на  различных государственных мероприятиях.

-Ваше напутствие начинающим фотографам?

-Каждый фотограф появляется не на пустом месте. Каждый имеет своего учителя и наставника. В свое время я учился у вышеупомянутых известных фотографов и всю жизнь благодарен им за это. Поэтому желаю молодым фотографам не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться и набирать профессионализма у  мастеров фотографии и конечно, же  посещать выставки.  А самое главное, что  хочу сказать молодым фотографам : «Умейте видеть в своих работах недостатки, даже если все вас хвалят. Анализируя свои фотографии, вы поймете, что могли бы снять еще лучше. И при следующей съемке постараетесь это сделать. Вы получите огромное удовольствие от исправления собственных недочетов, а ваши снимки будут становиться всё красивее!».

Копия DSC_0534++++

Беседовала Лутфия Эшонкулова