Страшная сказка ДАИШ:чума на ваш дом!

Сентябрь 19, 2016 17:06

В 2015 году Общественной палатой РФ совместно с Российским фондом мира, Антитеррористическим центром СНГ и Советом муфтиев России подготовлена специальная брошюра для молодежи — «Страшная сказка ДАИШ». В ней собраны материалы о методах вербовки террористических организаций, в том числе запрещенной в России ИГ (Исламское государство, ДАИШ), и противодействиях международному радикализму. Содержание брошюры знакомит о фактах вербовки и методах втягивания в свои сети представителями террористических и экстремистских течений как в России, так и за рубежом. Здесь рассказывается учащимся и их родителям, как противостоять влиянию вербовщиков в ряды исламистов, уделяется большое внимание вопросу, как определить, что ребенок увлекся исламской идеологией. В книге опубликованы реальные истории и рассказы людей, проходивших пути вербовки на разных стадиях, которые являются живым примером обращения с судьбами людей членов псевдоидеологических организаций, в том числе — ДАИШ. Пособие распространяется среди российских студентов.

Приводим наиболее важные, актуальные, познавательные моменты из учебно-методической брошюры «Страшная сказка ДАИШ», советуя подросткам и их родителям ознакомиться с её полным текстом.

«Белая вязь на черных флагах, проро­чества из древних книг, золотые дина­ры и мерцающие пески: сделав ставку на мистику и псевдогероизм, ДАИШ не­вольно выдает себя с головой. Например, черные флаги в Сред­ние века и в Европе, и на Руси выве­шивали там, где свирепствовала чума, «черная смерть». Самым страшным проклятием было: «чума на ваш дом». А вот настоящее средневековое про­рочество из книги мусульманского ученого Нуаайма ибн Хаммада аль-Марзави «Аль-Фитан» («Смута»): «Как только вы увидите черные флаги, не по­кидайте свои дома. Припадите к земле и не шевелите ни руками, ни ногами. Придут люди, слабое племя, недостой­ное вашего внимания. Их сердца будут черствыми, как железо. Богатство и владения — это все, чего они желают. Они не выполняют своих обязательств и не держат данного слова. Они при­зывают к истине, хотя сами не являют­ся людьми истины. Они называют друг друга по прозвищам, а имена берут по названиям городов и сел, из кото­рых вышли. Волосы у них длинные, как у женщин. Придет время, и между ними возникнут распри, и истина, наконец, будет установлена».

Оба текста призывают людей не вы­ходить из своих домов, чтобы не зара­зиться, встретив некое бедствие — злых духов, сеющих смертельную болезнь, или же «слабое племя», в котором угадываются сегодняшние боевики ДАИШ — с длинными волосами и «фа­милиями» типа «Аль-Багдади» (т.е. «выходец из Багдада»), «Аль-Заркави» («житель Зарки», города в Иордании) или «Аль-Туниси» («тунисец»), О том, что они «не являются людьми исти­ны», уже много лет твердят мусульма­не всего мира и настойчиво призывают не называть группировку «исламским государством». Мифы и символизм очень важны для ДАИШ: ссылаясь на легендарный хали­фат, существовавший на заре ислама, террористы пытаются придать много­значительности и «законности» своему кровавому проекту. Убийства и прочие преступления они оправдывают неко­ей «избранностью», хотя на самом деле пытаются или подогнать под себя от­кровения о конце света, или воссоздать в наше время средневековые порядки, остановить время и прогресс. То, что ДАИШ пользуется совре­менными технологиями, еще не го­ворит о стремлении к развитию. Это или способ создать качественную ил­люзию для новых бойцов, или сред­ство против побегов. Если же кому-то все же уда­ется бежать, ДАИШ выставляет в ин­тернете видеосвидетельства престу­плений, ранее совершенных беглеца­ми. И никакая черная маска не спа­сает, особенно если в кадры вгляды­ваются матери, не теряющие надежду найти своих пропавших сыновей.

Основы этого «земного рая» — идео­логия, построенная на извращенном толковании Корана и других священ­ных книг ислама, культ убийства, раб­ства и грабежа. Бессмысленная ги­бель людей подается как «мучениче­ство», отрубание голов — как победа над врагом (хотя этот самый «враг» — всего лишь безоружный журналист, «несогласный» имам, христианин или езид), а торговля людьми — как дело не только «дозволенное» (т.е. закон­ное), но и вполне справедливое. Однако их предприятие — не более чем жестокий социальный эксперимент, в котором просматриваются все те же «болезни», которыми мировое сообщество давно переболело.

Лидеры ДАИШ почему-то совершен­но уверены, что мрачный вид, черные одежды, окладистые бороды, угрожа­юще поднятые указательные пальцы и речи как на траурных митингах — единственный и универсальный фор­мат подачи себя и своих идей. Для тех, кто не верит сразу, пытается предло­жить что-то свое или хотя бы выска­зать другое мнение, предусмотре­но наказание — смертная казнь.

ДАИШ имеет множество источников дохода, как внутренних, так и внешних. На оккупированных территориях группи­ровка добывает нефть, торгует людьми, распродает артефакты и эксперименти­рует с налогами и поборами — уже введе­на дань «за неправильную веру», «джизья». Извне в ДАИШ поступают влива­ния от многочисленных благотворитель­ных фондов из стран Персидского за­лива, которые вроде бы и догадывают­ся, куда идут их деньги, но никогда от­крыто в этом не признаются. Существуют и более-менее правдоподобные истории о том, что ДАИШ благоволят и на Запа­де, особенно в США, перечисляя на счет группировки круглые суммы. При этом «прогрессивные» террористы активно те­стируют виртуальную валюту биткойн, из-за чего отследить их финансовые по­токи практически невозможно. На самом деле главная валюта ДАИШ — не деньги, не нефть и не ценности, а че­ловеческие жизни и таланты. За залож­ников можно взять выкуп или, в слу­чае неудачи, использовать их в каче­стве живых мишеней для показательной казни. Перед рабами и рабынями у хо­зяев нет и не может быть никаких обя­зательств, а для захвата и порабощения можно использовать любой предлог: «не­чистоту» веры и крови, пол, возраст… На талантах, как и на захваченных территориях и на­селении, тоже можно паразитировать. Логика проста: лишь «хозяева» решают, что нужно «великому халифату», поэто­му продолжительность жизни классных профессионалов, нанятых ДАИШ, опре­деляется сиюминутными нуждами лиде­ров «государства». И тогда не спасет ни ма­стерство, ни компетентность, ни верность долгу.

Если террористам из ДАИШ будет по­зволено продолжать в том же духе, то скоро на священных древних землях, где зарождалась цивилизация, не оста­нется ни одного памятника и ни одно­го настоящего хранителя местных язы­ков и традиций. Профессионалы, добро­вольно предавшие себя в руки ДАИШ, ли­шаются возможности работать на себя, а не на головорезов или арабских шей­хов, и без того богатых.

Вместо реальных основ религии потенциальному ново­бранцу предложат извращенную иде­ологию, построенную на культе наси­лия, — и чем больше в рекомендованных книгах и статьях призывов к «джихаду» и «очищению Вселенной» от кого угодно, тем больше вероятность, что интерес ис­ходит именно от исламистской террори­стической группировки.

После попадания в поле зрения, вербовщик делает окон­чательные выводы о личности и ха­рактере новобранца, выявляет его «слабые места» и обнаруживает проблемы. Эта информа­ция нужна ему для того, чтобы создать более глубокую привязанность к себе и своей группировке, а также, при необ­ходимости, использовать для шантажа. Затем следует проверка и предложе­ние отправиться в дальние страны «за­воевывать мир». Формальное приглаше­ние в ДАИШ может и не озвучиваться: считается, что с момента контакта с вербовщиком жертва уже участвует в деятельности группировки, а значит, и является ее членом. Другими словами, официальное согласие того, кого ДАИШ уже считает своей собственностью, не требуется».

 

                                                                                             Пулод Гафаров

Сентябрь 19, 2016 17:06

Другие новости этой рубрики

ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН. Размышления докторов философских наук Хайриддина Усмонзода и Саидмурода Фаттохзода
ДУШАНБЕ – СЕРДЦЕ ТАДЖИКИСТАНА. Размышления заместителя Председателя Маджлиси намояндагон Мавсумы Муини в честь Дня столицы
Мята – символ весны: чем она полезна, как ее использовать?
О вдохновении, творческом труде мастера пера
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
«Тигровая балка»: рассказываем об одном из уникальных мест Таджикистана
Во Всемирный день писателя литературный обозреватель НИАТ «Ховар» рассказывает об Абулкосиме Лахути
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОЦЕСС РАСШИРЕНИЯ ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН. Размышления и выдержки Эмомали Насриддинзода в рамках Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли
ПОСЛАНИЕ – ФАКТОР УКРЕПЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. Развитие социальных сфер в свете Послания Президента Республики Таджикистан
Международный день гор. В Таджикистане большое значение уделяется горному туризму
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Регулярное употребление орехов повышает иммунитет и снижает последствия подавленности, нервного стресса и бессонницы
Зигирное масло. Как в Таджикистане выращивают одну из основных масличных культур?