Рустами Эмомали: «Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в своей дальнейшей деятельности будет всесторонне использовать результаты проведенного социологического исследования»

Октябрь 28, 2016 10:58, 2 433 просмотров
ДУШАНБЕ, 28.10.2016 /НИАТ «Ховар»/.

rustami-emomali-otchetАгентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан в целях исполнения Плана мероприятий по реализации «Стратегии по противодействию коррупции на 2013-2020 годы» в период мая-июня текущего года провело социологическое исследование для определения уровня коррупции в масштабе страны. Об этом сообщил директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан Рустам Эмомали на заседании Правительства страны, которое состоялось утром 27 октября под председательством Основателя мира и национального единства  Лидера нации Эмомали Рахмона.
Рустам Эмомали, в частности, заявил, что при проведении опроса был учтен опыт Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан и рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития. Опрос был проведен в сотрудничестве с министерствами, комитетами, организациями, учреждениями, университетами, институтами, местными исполнительными органами государственной власти, с гражданским обществом, независимо от национальности, пола, партийной, религиозной и национальной принадлежности опрашиваемых.
Опрос, в частности, проводился в министерствах экономического развития и торговли, финансов, сельского хозяйства, образования и науки, здравоохранения, социальной защиты, труда, миграции и занятости населения, в Государственном комитете по инвестициями и управлению государственным имуществом, комитетах по делам женщин, семьи, молодежи, спорта и туризма, телевидения и радиовещания, национальном университете, медицинском, педагогическом, технологическом университетах, среди представителей различных слоев общества городов и районов ГБАО, Согдийской и Хатлонской областей, городов Душанбе, Вахдат, Гиссар, Турсунзаде, Рогун, районов Рудаки, Варзоб, Шахринав, Нурабад и Рашт.
В ходе данного исследования было проанализировано и обобщено не только отношение населения к коррупции, но и его позиция в отношении этого негативного явления.
Опрос в масштабе страны проводился количественным методом по вопроснику, который нацелен на определение оценки уровня коррупции.
В соцопросе приняли участие свыше 88 тыс. жителей страны, которые высказали свое мнение и позицию относительно уровня коррупции в ветвях власти, причин и факторов, способствующих возникновению коррупционных действий, а также путей снижения их уровня.
Следует отметить, что Центр стратегических исследований в 2006-2015 годах 4 раза проводил соцопросы, в ходе которых в среднем принимало участие от 1200 до 3000 граждан.
С учетом привлечения малого количества граждан к предыдущим опросам и с целью объективного и прозрачного определения уровня коррупции, Агентство привлекло к нынешнему исследованию максимально большее число граждан из различных регионов страны.
Результаты опроса показали, что из общего количества респондентов свыше 34 тыс. или же 39% считают высоким уровень коррупции в государственных органах управления республиканского уровня, из которых 39% приходятся на сферы геодезии, 35% — на здравоохранение, 25%  на образование, 36% — на секторы по делам религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов и 34% — на органы ЗАГС.
Наряду с этим, большинство участников опроса отметили уровень коррупции в правоохранительных органах, в частности, 43200, или же 49% респондентов считают коррумпированными органы прокуратуры, свыше 43 000, или же 49% — таможенные органы, почти 43 тыс., или же 48% — налоговые органы, 40 тыс. 700, или же 46% — органы безопасности, почти 32 тыс., или же 36% — судебные органы, 39 тыс., или же 44% — органы внутренних дел, более 42 тыс., или же 48% — Государственную автоинспекцию и 27 тыс. 700 респондентов, или же 31% — военные комиссариаты.
Как показывают цифры, в опросе коррумпированными названы структуры и органы, которые сами непосредственно являются субъектами, борющимися с коррупцией.
Следует особо отметить, что в соцопросе, проведенном в 2015 году ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан, принимало участие почти 3 тыс. респондентов и более 45% граждан считали коррумпированными именно эти органы. Подобная ситуация вызывает особую озабоченность и требует принятия дополнительных мер.
Анализ показывает, что из общего количества участников опроса более 19 тыс. или же 22% считают уровень коррупции в стране низким, почти 34 тыс., или же 38% — средним и более 22 тыс., или же 26% — высоким, остальные 12 тыс., или же 14% не смогли определить свою позицию по этому вопросу.
Почти 25 тыс. 500 человек или же 29% считают, что уровень коррупции в стране снижается, 25 тыс. или же 28% считают, что он повышается, 22 тыс. 700 человек или же 26% предполагают, что уровень коррупции остается неизменным.
При проведении опроса респонденты, наряду с оценкой уровня коррупции, высказали свои идеи и предложения по улучшению борьбы с этим негативным явлением.
В частности, были высказаны предложения повысить уровень жизни и размер минимальной заработной платы в сферах образования, здравоохранения, в правоохранительных органах, усилить наказание в отношении лиц, совершающих преступления, связанные со взяточничеством и коррупцией.
По мнению большинства участников исследования, одним из основных путей борьбы против коррупции является широкое обсуждение посредством средств массовой информации совершенных коррупционных действий и назначение на государственную службу честных, порядочных, талантливых и грамотных людей.
Вместе с тем, другая часть респондентов отметила, что факторами, способствующими снижению коррупции, являются формирование культуры гуманизма, уважение национальных и  культурных ценностей, пробуждение чувства самопознания и самосознания, верности народу и Родине, упрощение видов услуг, оказываемых населению.
«Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан в целях реализации комплекса мер по предотвращению и противодействию коррупции, выявления и устранения коррупционных факторов, причин и обстоятельств, способствующих её возникновению, и снижения этим путем уровня коррупции в обществе использует все имеющиеся возможности и ресурсы, и в своей  дальнейшей деятельности будет использовать результаты проведенного социологического исследования», — подчеркнул директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан Рустам Эмомали.
«Кроме того, целесообразно изучить, проанализировать и обобщить результаты данного исследования в министерствах, ведомствах, местных исполнительных органах государственной власти и для повышения эффективности деятельности этих органов в направлении противодействия коррупции принимать соответствующие меры вместе с гражданским обществом», — отметил Рустам Эмомали.

Октябрь 28, 2016 10:58, 2 433 просмотров

Другие новости этой рубрики

Рустам ШохиёнНовое отделение в Академии МВД РТ готовит специалистов в области защиты населения и объектов в чрезвычайных ситуациях
героинВ результате совместной операции антинаркотических ведомств Таджикистана и России задержан наркоделец
учения РВБРоссийские артиллеристы уничтожили колонну условных террористов в горах Таджикистана
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сегодня – День работников Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией
Рустами ЭмомалиАнтикоррупционное агентство Таджикистана провело ротацию кадров в свой профессиональный праздник
granitsa-1Заявление Пресс-центра Пограничных войск ГКНБ РТ
границаАфганские контрабандисты бежали от таджикских пограничников, бросив наркотики и оружие
voennyeВоенные Таджикистана и КНР совместно «уничтожат террористов» в Ишкашиме
mvd-tadzhikistan-i-afganistanМВД: Таджикистан и Афганистан укрепляют сотрудничество в борьбе с преступностью
kiberprestupnostyuПарламент Таджикистана ратифицировал протокол ОДКБ о борьбе с киберпреступностью
dsc_8657Главы Совбезов Таджикистана и России обсудили актуальные вопросы сотрудничества
границаПогранвойска Таджикистана отслеживают обстановку на границе с Афганистаном