Садулло Рахимов: жемчужины таджикского кино разбросаны по миру

Октябрь 19, 2016 10:06

На Международном кинофестивале «Дидор», который проходит в столице с 16 по 20 октября, Таджикистан представлен двумя полнометражными фильмами — дебютом «Хоби маймун» («Сон обезьяны») Руми Шоазимова и «Мушкилкушо» («Преодоление») Умедшо Мирзоширинова.
«Дидор» интересуется фильмами, не только отмеченными авторским дарованием, но и способными заинтересовать зрителей. О достижениях и проблемах отечественного кинематографа в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» рассказал известный таджикский киновед Садулло Рахимов.
Критик отметил, что потрясен фильмом «Мушкилкушо». Истории, связанные с трудовой миграцией, уже прочно «питают» современный кинематограф России и стран СНГ. «Вот и в этом фильме автор обращается к печальной истории любви прекрасной девушки из таджикского Бадахшана к русскому парню. Влюбленные, преодолев огромные препятствия, испытав недоверие, так и не смогли насладиться счастьем любви», — кратко изложил сюжет фильма Рахимов.
Вторая картина — «Сон обезьяны». Это дебют 24-летнего талантливого режиссера. Фильм снят по классическому рассказу Уильяма Джейкоба «Обезьянья лапка». В целом, в этом году представлено около 80 полнометражных и короткометражных художественных фильмов из 20 стран мира.

????????????????????????????????????«Показ взаимодействия и взаимопроникновения кинокультуры Востока и Запада, анализ развития кинопроцесса в персоязычных странах, конкурс лучших фильмов, созданных в странах СНГ и дальнего зарубежья, широкая демонстрация образцов мирового кинематографа во внеконкурсных и ретроспективных программах являются основными задачами кинофестиваля «Дидор». А самое главное, одно из важных достижений этого кинофорума заключается в том, что созданы хорошие условия для кинематографистов персоязычных стран. Ни один фестиваль мира не отличается таким сравнительным анализом к этим странам. Есть фестивали, где участвуют иранцы, поскольку они сегодня являются лидерами мирового кино, но вот чтобы наряду с ними представить Афганистан и Таджикистан, рассказать о существовании фильмов, которые знают не все фестивали, в этом и есть фишка «Дидора». Планомерное изучение состояния таджикского кинематографа тоже входит в задачи кинофестиваля», — сказал киновед.
Говоря о сегодняшних достижениях таджикского кино, Садулло Рахимов отметил, что «Дидору» постепенно удаётся значительно улучшить вкус таджикского кинозрителя. «Ведь одна из особенностей нашего фестиваля в том, чтобы возвратить зрителя к высокой культуре, чтобы он больше смотрел авторские фильмы и меньше увлекался индийским и турецким ширпотребом. Эти страны имеют высокого уровня кино, но нам, к сожалению, привозят ширпотреб», — выразил недовольство кинокритик.
Он подчеркнул, что за последние два-три года таджикская кинорежиссура заметно преуспела в своем развитии, однако конкурентоспособной ее все еще не назовешь. «С точки зрения технологии звука и изображения, а также драматургии нашим молодым режиссерам надо учиться и учиться. Как кинокритик могу сказать, что для того, чтобы фильм стал конкурентоспособным, он должен быть высокохудожественным, новаторским, как по техническим, так и по художественным параметрам. А таких картин сегодня в Таджикистане, к сожалению, немного. В настоящее время могу с гордостью назвать отдельные работы Носира Саидова, Руми Шоазимова, Шарофат Арабовой и Диловар Султоновой, которые уже заявили о себе, их работы удостоились достаточно престижных наград на международных фестивалях.

????????????????????????????????????«Фильмы Носира Саидова «Истинный полдень» и «Учитель» являются на сегодняшний день единственными таджикскими фильмами, показ которых состоялся во многих странах мира и удостоился рекордных наград. Хотелось бы, чтобы картины и других таджикских режиссеров имели такой успех», — выразил надежду киновед.
«Нужно проводить четкую грань между авторским, фестивальным массовым и жанровым кино. Ни первое, ни второе само по себе не плохо и не хорошо. Нужно снимать разные по стилистике, но одинаково качественные фильмы», — подчеркнул он. По мнению киноэксперта, в стране немало талантливых режиссеров, но масштабного производства, хороших сценариев нет.
«Чтобы продвигать наши фильмы за рубежом, нужно снимать авангардные картины. Именно такие фильмы открывают новые страницы в истории нашего кинематографа», — добавил Рахимов.
Он подчеркнул, что фильмы должны отвечать реальным проблемам этноса, народа и нации. Это очень важно. «Ведь всем известно, что сегодня идет жесточайшее испытание культур Запада и Востока, и поэтому таджикский кинофестиваль стремится, чтобы посредством фильмов был диалог между Западом и Востоком, чтобы не пришлось испытывать негативных эмоций друг к другу», — отметил он.
Рахимов также настаивает на том, что в целях решения проблем таджикского кинематографа, в первую очередь необходимо освободить рынок для таджикских фильмов. Все кинотеатры республики должны в обязательном порядке и регулярно показывать таджикские фильмы.
В этом году международный кинофестиваль «Дидор» посвящен памяти Бахтиёра Худойназарова, всемирно известного кинорежиссера, который за свою короткую творческую жизнь снял более 10 полнометражных фильмов, таких, как «Братан», «Кош ба кош», «Лунный папа», «В ожидании моря», принесших мировую славу молодому режиссеру. Он на различных кинофорумах и кинофестивалях был удостоен 27 наград. В его честь на фестивале составлена специальная программа показа его фильмов с тем, чтобы еще раз напомнить зрителям о его достойном вкладе в таджикское и мировое кино.
«Он выдающаяся величина таджикского и мирового кино. У него много авторских картин, большинство из них посвящено проблемам Таджикистана. Его творческие достижения по достоинству были оценены Правительством Таджикистана, он был награжден орденом «Шараф» и являлся лауреатом госпремии имени А. Лохути», — сказал киноэксперт.
«Он хотел снять фильм о Зардуште. Также у него была в планах тема «Путешествие по родине». К сожалению, болезнь не дала ему возможность осуществить свои намерения, он ушел из жизни в возрасте 49 лет. Это наша крупная потеря. Но наряду с Бахтиёром разбросаны по миру жемчужины таджикского кино. Это Давлат Худойназаров, Валерий Ахадов, Бако Садыков, Маргарита Касымова и т. д.  В общем, разбросало по жизни наших выдающихся кинематографистов, которые создавали фильмы на профессиональном уровне.
Хочется надеяться, что таджикская творческая молодежь будет активной на фестивале и зарядится энергией для создания ярких по форме и содержанию фильмов», — резюмировал Рахимов.
Справка: Садулло Рахимов вместе с режиссером Сафаром Хакдодовым является учредителем и арт-директором международного кинофестиваля «Дидор», который проводится раз в два года в Душанбе. В 2013 году он стал членом Международной федерации кинокритиков и киноведов FIPRESСI.  Из стран Центральной Азии в это объединение в настоящее время входят три известных киноведа — Гульнара Абикеева (Казахстан), Гульбара Толомушева (Кыргызстан) и Садулло Рахимов. Члены жюри из FIPRESСI принимают участие во многих престижных международных кинофорумах, в том числе на кинофестивалях в Каннах, Венеции и Берлине. Вручаемые призы от FIPRESСI считаются одними из самых престижных.

Лутфия Эшонкулова

Октябрь 19, 2016 10:06

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Страны представят новые обязательства для ускорения действий по достижению целей, связанных с водой
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Каждый ребенок имеет право расти в чистой и безопасной среде
Бахтовар Сафарзода: «Таджикистан и Беларусь связывают давние узы крепкой дружбы»
85 тысяч экспонатов, свыше 100 тысяч посетителей в год. Что изменилось в работе Национального музея Таджикистана за последнее время?
ИНФАРКТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ХОЛОДА. Как можно предотвратить это заболевание?
Современные мюзиклы и модерн-балеты, рассказываем, какие ещё интересные проекты представит театр оперы и балета в ближайшее время
Развитию сельского хозяйства мешает дефицит качественных семян многих сельскохозяйственных культур
Выявление рака, правильное лечение, психологическая уверенность — гарантия долгой жизни
Как меняются погодные условия в Таджикистане, о которых постоянно предупреждает Лидер нации?
Посол Беларуси рассказал о перспективе сотрудничества с Таджикистаном на будущий год
«БЕЛЫЙ» IMEI. Все мобильные устройства с SIM-модулем должны быть включены в Государственную систему
ДЕНЬ МИЛИЦИИ. Где и как готовят в Таджикистане кадры органов правопорядка?