Премьера новой рубрики: «А вы читали Конституцию?»

Ноябрь 5, 2016 14:11
kons-nav ДУШАНБЕ, 05.11.2016 /НИАТ «Ховар»/.

Нередко приходится слышать, что законы должны знать специалисты, юристы, прокуроры  и судьи, а обыкновенному человеку это не нужно.

Но это неверное понимание! Конституцию должны читать и знать не только юристы, но и другие граждане, чтобы знать и соблюдать свои и чужие права и обязанности, требовать соблюдения своих и чужих  прав и обязанностей.

Не может быть человека, у которого одни обязанности, как невозможны и права человека без обя­занностей. Свобода только тогда становится реальной, когда она обретает черты порядка, основанного на праве.

Согласно Конституции, гражданин Таджикистана обязан  соблюдать Конституцию и другие законы, иначе говоря — уважать прав и свобод других лиц, заботиться о детях и нетрудоспособных родителях, получать основного общего образования, заботиться о памятниках истории и культуры,  платить законно установленные налоги и сборы, защищать свое Отечество и т.д.

Почему важно соблюдать законы? На этот вопрос можно найти много разных ответов.  Достаточно взглянуть на недавнее прошлое жизни Таджикистана, когда в результате распада СССР в начале 90-х годов повсеместно в нашей стране  царили беззаконие и хаос, которые спровоцировали  гражданскую войну.  Что это значит, мы уже все, к сожалению, знаем. Но чтобы наши дети и внуки никогда не знали ужасов войны, мы должны знать, уважать и соблюдать законы. Должны привить детям и внукам уважение к законам и порядку.

Потому что вся наша жизнь зиждется на определенном порядке. Люди работают, учатся, отдыхают, сходят на рынок, в кино и театр, проводят мероприятия,  путешествуют, придерживаясь установленных правил. Эти правила позволяют поддерживать порядок. И всегда нарушение порядка приводит к плачевным результатам. Ведь правила установлены для того, чтобы людям жилось удобно, спокойно и комфортно. Правильно говорил древнегреческий философ Пифагор: «Порядок – это абсолютная надежность».

Кстати, в древних Афинах жил другой философ – Сократ. Хотя он и не сочинил в своей жизни ни строчки, но о нем сохранилось много рассказов его соотечественников, поклонников и учеников.  Сократ был не только выдающимся мыслителем, но и ответственным гражданином свой страны. Ответственных государственных должностей не занимал, однако не считал себя вправе уклоняться от выполнения гражданских обязанностей – посещения народных собраний, участия в суде присяжных и т.п. Не раз он смело и открыто критиковал политиков за несправедливость и беззаконие. Неудивительно, что многие политики побаивались и не любили его.  Против него было выдвинуто обвинение в том, что он не верит в богов и дурно влияет на молодежь. Это было равносильно обвинению в государственной измене, ибо вера в олимпийских богов считалась высшим законом, который сплачивал афинян в единое государство. И суд большинством голосов приговорил его к смертной казни. Друзья уговаривали Сократа бежать из тюрьмы. Однако философ наотрез отказался из уважения к судебному решению. Он был глубоко убежден, что нарушение закона способно причинить погибель обществу. «Разве общество может существовать, если судебные решения не имеют в нем никакой силы?!- говорил он своим друзьям.- А, кроме того, какой дурной пример для молодёжи!».  Сократ остался верен судебному решению. В назначенное время он принял чашу с ядом. Наказание свершилось, ибо так проголосовало большинство судей. А вскоре афиняне раскаялись в содеянном. Они разоблачили главного клеветника и казнили его. Самому же Сократу была сооружена бронзовая статуя…

Вспомним еще один рассказ, который любят рассказывать юристы. Жили-были два соседа. Однажды они поссорились, и один ударил другого. Пострадавший пожаловался суду. Судья вызвал обидчика и спросил, какое он имел право бить человека. В ответ обидчик заявил: «Я свободный человек и могу свободно распоряжаться своими кулаками!». Тогда находчивый судья строго сказал обидчику: «Свобода вашего кулака кончается там, где начинается нос вашего соседа!». Смысл этого рассказа заключается в том, что свобода, как и права человека, не может быть абсолютной и беспредельной. Ибо в этом случае она, эта свобода, становится беспределом, который причиняет вред правам и свободам других людей.  Неизвестный таджикский поэт писал об этом так:

Озодии судманд он бошад бас,

К-аз вай нарасад зиён ба озодии кас.

То есть, лучшая свобода та, которая не причиняет вреда свободе других…

Итак, давайте учимся читать, знать и уважать Конституцию!  Именно с этой целью сегодня, в преддверии Дня Конституции Таджикистана мы открываем новую рубрику – «А Вы читали Конституцию?». В ней размещаем полный текст Конституции Республики Таджикистан, поучительные и полезные советы, размышления и суждения наших юристов, правоведов, ученых, писателей и поэтов, а также простых наших граждан о нашем Главном законе.

Ноябрь 5, 2016 14:11

Другие новости этой рубрики