Сарварой Азимова: «Информация в современном мире — это один из ведущих факторов развития социума»

Ноябрь 25, 2016 16:45
maxresdefault ДУШАНБЕ, 25.11.2016 /НИАТ «Ховар»/.

Задолго до появления компьютеров и внедрения сети Интернет в нашу жизнь миллиардер Натан Ротшильд изрек мудрую фразу: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Он будто заглянул в будущее, ведь сейчас, два века спустя, эти слова оказались девизом большого количества людей, знающих толк в получении прибыли. Информационные технологии постепенно проникают во все сферы человеческого бытия, и вообще, мир сегодня находится на стадии развития, именуемой «информационным взрывом». 26 ноября у каждого из нас есть возможность отметить Всемирный день информации, существующий на протяжении уже 19 лет.
О том, насколько важную роль играет информация в жизни человечества, в интервью с корреспондентом НИАТ «Ховар» рассказала заместитель директора Национального информационного агентства при Правительстве Республики Таджикистан Сарварой Азимова.

— Сарварой Иззатовна, за последние несколько лет во всех сферах жизнедеятельности Республики Таджикистан достигнуты впечатляющие результаты, в том числе и в системе информационного обеспечения населения. Какова ваша оценка функционирования данной отрасли?

— В последние годы значительно прогрессировали информационные сети страны. Роль информации в современном мире трудно переоценить. Очень хорошо и доступно высказался в свое время по поводу интересующего нас термина «отец» науки информатики американец Клод Шеннон. Согласно его точке зрения, информация не что иное, как средство, устраняющее пробелы в знаниях, либо вносящее предельную ясность в осознание какой-либо проблемы. В Таджикистане, по сравнению с другими отраслями, система информационного обеспечения населения развивается более быстрыми темпами. Совершенно новый, структурно и стилистически отличительный этап деятельности наших СМИ начался именно в период государственной независимости Таджикистана, когда пресса стала формироваться и развиваться в соответствии с реалиями эпохи. По оценкам международных экспертов, пресса нашей страны сегодня, в сравнении со многими странами, является продвинутой с точки зрения свободы слова. Иначе говоря, пресса приблизилась к целям и чаяниям народа, национальным интересам. Правительство использует все необходимые возможности для расширения данной отрасли. Информацией обеспечены все жители республики. Представители СМИ Таджикистана имеют широкий доступ к открытым государственным информационным ресурсам, в частности с 2005 года, согласно распоряжению главы государства, в республике проводятся пресс-конференции с целью обеспечения прозрачности деятельности министерств, ведомств и местных исполнительных органов государственной власти. Каждые полгода в течение месяца о проделанной работе журналистам отчитываются практически все министерства и ведомства, а также банки, государственные телеканалы и крупные предприятия.

— Роль СМИ, в частности информационных агентств, в укреплении информационной безопасности и регулировании межнациональных отношений? Их положительное и отрицательное влияние?

— Представители СМИ играют ключевую роль в управлении общественным мнением. Поэтому главная задача журналиста — быть в центре всех событий.  Информационные агентства играют чрезвычайно важную роль в распространении своевременной и качественной информации. Повышенный интерес к свежей новости связан с эффективным и целенаправленным использованием точной оперативной информации для решения проблем динамичного развития общественности, что, в свою очередь, является условием устойчивого развития человечества в третьем тысячелетии.
Поэтому весьма актуален более широкий обмен и сотрудничество СМИ между странами, особенно государствами СНГ, на более высоком уровне. Мы, работники СМИ, можем сделать многое в плане того, чтобы наши народы, особенно молодёжь, получали больше объективной и позитивной информации о социально-политической жизни наших стран. Для этого нам нужно активнее обмениваться информацией и новостными материалами о культурной, научной, образовательной, спортивной жизни в наших странах.

— О каких новых вызовах информагентствам говорили на V Всемирном конгрессе и заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ?

informsovet-sng— Для меня было большой честью участвовать в таких масштабных мероприятиях, как V Всемирный конгресс и заседание Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ, которые состоялись 15-18 ноября сего года в столице Азербайджана Баку.
Развитие технологий и их многочисленные пользователи создают новые вызовы для журналистов. Сегодня в новостной системе произошли большие изменения. Прежние профессиональные стандарты подачи информации изменились. Новые технологии и выпускающиеся каждый месяц все более «навороченные» гаджеты дают пользователям возможность не только практически мгновенно получить доступ к любому рода информации, но и самому стать ее источником, выложив потенциально интересный окружающим контент в Интернет.
В рамках Конгресса были проведены дискуссии на темы: «Будущее потребления новостей», «Новостные агентства: вызовы и возможности новых технологий и социальных медиа», «Обучение журналистов для будущего мультимедиа» и т.д. В целом, в рамках моей поездки в Баку, я приняла участие и в других мероприятиях, которые прошли на высшем уровне. Организаторы дали всем представителям мировых СМИ замечательную возможность обсуждать текущие вопросы, решать проблемы и строить новые планы на будущее.

— Какое значение в настоящее время приобрели социальные сети в плане распространения информации?

— Одним из самых популярных направлений в наше время являются социальные сети. Наряду с техническими изменениями происходят и социальные изменения в сети. Ежедневно социальные сети посещают миллионы пользователей. Самые популярные из них: Вконтакте, Твиттер, Фейсбук, Одноклассники и т.д. В соцсетях скорость обмена информацией выше. Они открыли возможность для коммуникации с огромными аудиториями практически для каждого. Эти перемены надо осознать и учитывать в работе СМИ.

— Какова должна быть информация в идеале?

— XXI век называют веком информации. Она может нести в себе как созидательную, так и разрушительную силу. Информация в современном мире есть серьёзный стратегический ресурс и один из ведущих факторов развития социума.
Свойства информации — достоверность, полнота, ценность, своевременность, понятность и др. очень важны для журналиста.  Прежде всего, информация должна быть достоверной и отражать истинное положение дел.

— С какими достижениями провожает нынешний год НИАТ «Ховар»?

— Главными принципами работы корреспондентов агентства всегда остаются оперативность, объективное и достоверное освещение событий в жизни республики.
Нынешний год для агентства был продуктивным. Одним из ключевых событий в этом году было очередное заседание Совета руководителей государственных информационных агентств государств-участников СНГ, которые успешно провели в марте в Душанбе. Намного улучшилось качество сайта, регулярно обновляются рубрики, фоторепортажи и т.д. Корреспонденты тоже стали работать более профессионально и занимаются нововведениями.
В завершении хотелось бы добавить, что в любом случае, благодаря существованию информации, багаж наших знаний непрерывно пополняется, мы идем в ногу со временем и даже в состоянии избежать множества неприятностей, если удается получить предупреждающие сведения заранее. При условии владения определёнными данными, у каждого из нас есть шанс изменить свою жизнь в лучшую сторону. Необходимо лишь знать, как правильно использовать полученную информацию.

Ноябрь 25, 2016 16:45

Другие новости этой рубрики

Михаил ДабровМихаил Добров: «Проводимые рейды по выявлению нарушителей энергоснабжения являются вынужденной мерой»
Рис.3. Средневековый медресе Ходжа МашхадСегодня Международный день памятников и исторических мест: мировое сообщество признает неповторимую природу Таджикистана
ШАРИФ САИДШариф Саид: «ТПП РТ — признанный центр деловой активности»
Исполнительным директором Союза потребителя Таджикистана И.АбидовСоюз потребителей Таджикистана защищает права потребителей во всех сферах
Кипрас Мажейка: «Радио никогда не уступит телевидению»
Вождев ММихаил Вождаев: «Увеличение квот для граждан Таджикистана регулярно обсуждается на встречах на высшем уровне»
yatsek-mihalskiЯцек Михальски: «Польша рассматривает Таджикистан в качестве важного делового партнера»
Кристоф Фонтен, представитель MEDEF International: «Развитие логистических объектов Таджикистана является важным»
studentСегодня – Международный день студентов: таджикистанец стал лучшим студентом года в РФ
diabedВсемирный день борьбы с диабетом: измените свой образ жизни!
ramazon-rahimzodaМинистр внутренних дел Таджикистана, генерал-лейтенант милиции Рамазон Рахимзода: «Сегодня таджикская милиция в состоянии бороться с любыми формами преступности»
giyosiddin-merochovАкадемик Мироджев: гастроэнтерологическая служба Таджикистана приобрела былую мощь