Яцек Михальски: «Польша рассматривает Таджикистан в качестве важного делового партнера»

Декабрь 2, 2016 15:48
yatsek-mihalski ДУШАНБЕ, 02.12.2016 /НИАТ «Ховар»/.

Руководитель отдела содействия торговли и инвестиций Посольства Польской Республики в Таджикистане (с резиденцией в Ташкенте) Яцек Михальски рассказал НИАТ «Ховар» о перспективах экономического сотрудничества двух стран.

— Уважаемый господин Советник, как Вы оцениваете текущее состояние наших торгово-экономических отношений?

— Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что торговые и экономические связи между нашими странами являются ключевым элементом польско-таджикского сотрудничества в целом. Сформированная договорно-правовая база, накопленный позитивный опыт, а главное, взаимная заинтересованность деловых людей двух стран в налаживании и расширении контактов, позволяют совместно работать в самом широком диапазоне вопросов и с оптимизмом смотреть на будущее развитие нашего экономического взаимодействия.
Польша рассматривает Таджикистан в качестве важного делового партнера в Центрально-Азиатском регионе, имеющего значительный потенциал сотрудничества в различных областях, как на двустороннем, так и на региональном уровнях.
Если говорить о текущей ситуации во взаимной торговле между двумя странами, то последний период по ряду причин имеет негативный характер. При этом отрицательное влияние, на наш взгляд, оказывают, как в целом определенное сокращение внешнеторгового оборота Таджикистана со странами ЕС, так и ряд внешних факторов. По итогам 9 месяцев текущего года взаимная торговля между Польшей и Таджикистаном сократилась почти на 25%. При этом на прошлогоднем уровне остались объемы поставок в Таджикистан готовых продуктов питания, возросли объемы поставок продукции химической промышленности, продуктов растительного происхождения, сократились объемы поставок изделий из цветных металлов. Импорт товаров из Таджикистана в Польшу представлен главным образом хлопком, продукцией его первичной переработки, алюминием и другими товарами сырьевой направленности. Полагаем, что по итогам текущего года общая тенденция сохранится. Однако при всей сложности и неоднозначности мировой конъюнктуры такая ситуация во взаимной торговле никоим образом не отражает имеющегося потенциала и возможностей наших стран-партнеров.

— Что предпринимается для улучшения ситуации?

— Как я уже сказал, интерес к взаимному сотрудничеству, прежде всего у представителей малого и среднего бизнеса, остается достаточно высоким. В этой связи Отделом Посольства продолжается активное взаимодействие с государственными и общественными структурами Таджикистана в части организации различного рода встреч, семинаров, поездок, других мероприятий, направленных на информационное обеспечение и содействие прямым контактам между предпринимателями наших стран. Так, совместно с Торгово-промышленной Палатой и ее структурными подразделениями были организованы традиционные совместные встречи-семинары из цикла «Дни открытых дверей» для представителей малого и среднего бизнеса в Душанбе, в Курган-Тюбе Хатлонской области, в Худжанде Согдийской области. В следующем году мы намерены продолжить данную практику.
Традиционным стало участие Отдела Посольства информационным стендом в ведущих выставках и ярмарках, организуемых в Таджикистане. При этом мы стараемся, чтобы на стенде Отдела Посольства работали и представители польских фирм. Так, в ходе состоявшейся в июне текущего года в Худжанде Международной ярмарки Сугд-2016 таджикские предприниматели имели возможность познакомиться с потенциалом и обсудить перспективы сотрудничества с одним из ведущих центров по животноводству Польши — Станцией разведения и осеменения животных в Быдгоще (SHiUZ), а также с компанией SkyBONE, специализирующейся на поставках различного оборудования, в том числе для сельского хозяйства, и на переработке сельскохозяйственной продукции. На Международной выставке «ТАДЖИКИСТАН-2016» можно было познакомиться с деятельностью польской компании СhM, которая на протяжении ряда лет занимается поставками имплантов, а также внедрением наиболее передовых методов лечения травматологических заболеваний.
С целью ознакомления с потенциалом польской фармацевтической промышленности совместно с Торгово-промышленной Палатой Республики Таджикистан в ноябре прошел семинар для заинтересованных таджикских предпринимателей, фармацевтов, а также специалистов отрасли. Участники получили каталоги ведущих польских компаний, презентационные материалы фирм, смогли обменяться мнениями о перспективах сотрудничества с руководителем польской фармацевтической компании CodePharm и представителем польского производителя оболочек для таблеток —  компании ЗИТО.
Представители ряда торговых компаний Таджикистана стали уже традиционными посетителями одной из крупнейших европейских выставок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания —  POLAGRA. Одним из результатов этих визитов как раз являются реализуемые контракты на поставку в Таджикистан польских продуктов. Польские и таджикские компании видят значительный потенциал взаимного сотрудничества в области сельского хозяйства, в том числе в животноводстве, садоводстве, производстве овощей, зерновых культур, переработке, хранении сельскохозяйственной продукции. Об этом свидетельствуют и обращения, поступающие в адрес Отдела Посольства, рост банка данных потенциальных партнеров, публикуемый на нашем сайте.
О вкусовых свойствах и качестве таджикских фруктов узнают все больше потребителей в Польше и других странах Европы. Однако вопросы современной сортировки, фасовки, хранения, доставки фруктов и овощей требуют совершенствования.
Подобная адресная работа, направленная на помощь конкретному польскому или таджикскому предпринимателю, — наш приоритет. В этом активную помощь и содействие нам оказывает Торгово-промышленная Палата Республики Таджикистан, с которой в текущем году Отдел Посольства подписал меморандум о сотрудничестве. Это первый документ подобного рода в практике нашей работы.
Одновременно продолжается экономическое сотрудничество Польши и Таджикистана в рамках реализации проектов, осуществляемых под флагами Европейского Союза, других международных организаций.
Если говорить о других, наиболее перспективных, направлениях взаимодействия, то с учетом масштабных программ модернизации таджикской экономики Польша готова предложить широкий спектр различных машин, оборудования для горнорудной, в том числе угольной, промышленности, металлообработки, сотрудничество в области энергетики, инновационных технологий, охраны окружающей среды, транспорта.

— В условиях нестабильности в мировой экономике многие страны ищут рецепты решения возникающих проблем. Как решаются эти вопросы в Польше? Расскажите немного о нынешнем экономическом развитии Вашей страны.

— Хотелось бы отметить, что интерес к польской модели экономического развития в мире весьма высок.
На фоне других стран Европейского Союза экономика Польши растет достаточно быстрыми темпами. В последние годы Польша стабильно входит в пятерку европейских стран с наивысшими показателями темпов экономического развития. Среднегодовой показатель в последние 5 лет удерживается на уровне около 3%. По итогам прошлого года рост ВВП составил 3,6% (в 2014 г. — 3,3%). При этом был обеспечен опережающий рост промышленного производства — на 4,9%, а уровень инфляции упал до минус 1%. Среднемесячная заработная плата в экономике выросла до 3900 злотых (около 1035 долларов США). В текущем году, по прогнозам, рост экономики может составить около 3,5%.
Рост экономики положительно сказывается на занятости населения, последовательном снижении уровня безработицы. Важно отметить, что ключевыми факторами развития национальной экономики являются увеличивающийся внутренний спрос, свидетельствующий о росте благосостояния и покупательной способности населения, а также рост экспортного потенциала. В 2015 году экспорт польских товаров и услуг достиг 178,7 млрд евро и оказался больше импорта, обеспечив профицит торгового баланса в размере 3,7 млрд евро. Данная положительная тенденция сохраняется и в текущем году.
Польша остается весьма привлекательной страной для прямых иностранных инвестиций, общая сумма которых на конец 2015 года превысила 177 млрд долларов. Специальные экономические зоны, индустриальные и технологические парки стали в Польше инвестиционными аккумуляторами для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок новых инновационных идей, практического внедрения самых современных технологий в ключевые отрасли экономики: энергетику, химическую, фармацевтическую, аэрокосмическую промышленности, электронику, IT-технологии, медицину, в инфраструктурные проекты и целый ряд других.
Одним из показателей поступательного развития национальной экономики служит стабильное удерживание Польшей высоких показателей в ведущих мировых рейтингах. Так, в текущем году по уровню ведения бизнеса страна поднялась на 24 место в мире (доклад Doing Business-2017). Польша занимает 8 место в Европе и 20 в мире по привлечению прямых иностранных инвестиций (World Investment Report), 3 место среди стран центральной и восточной Европы по созданию новых рабочих мест. Этот список можно продолжить.
Сегодня Правительством разработана программа дальнейшего устойчивого социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу. Она призвана обеспечить условия для роста доходов граждан, выравнивание в социальном и экономическом развитии всех регионов Польши, переход экономики на преимущественно инновационные методы развития. Программой предусматривается создание максимально комфортных условий для развития всех форм частного предпринимательства, привлечения в страну прямых инвестиций, проведение активной социальной и региональной политики, увеличения вложений в будущее страны — в человеческий капитал.

— Спасибо за беседу и позвольте пожелать Вам дальнейших успехов в Вашей миссии в Таджикистане.

Декабрь 2, 2016 15:48

Другие новости этой рубрики

Михаил ДабровМихаил Добров: «Проводимые рейды по выявлению нарушителей энергоснабжения являются вынужденной мерой»
Рис.3. Средневековый медресе Ходжа МашхадСегодня Международный день памятников и исторических мест: мировое сообщество признает неповторимую природу Таджикистана
ШАРИФ САИДШариф Саид: «ТПП РТ — признанный центр деловой активности»
Исполнительным директором Союза потребителя Таджикистана И.АбидовСоюз потребителей Таджикистана защищает права потребителей во всех сферах
Кипрас Мажейка: «Радио никогда не уступит телевидению»
Вождев ММихаил Вождаев: «Увеличение квот для граждан Таджикистана регулярно обсуждается на встречах на высшем уровне»
maxresdefaultСарварой Азимова: «Информация в современном мире — это один из ведущих факторов развития социума»
Кристоф Фонтен, представитель MEDEF International: «Развитие логистических объектов Таджикистана является важным»
studentСегодня – Международный день студентов: таджикистанец стал лучшим студентом года в РФ
diabedВсемирный день борьбы с диабетом: измените свой образ жизни!
ramazon-rahimzodaМинистр внутренних дел Таджикистана, генерал-лейтенант милиции Рамазон Рахимзода: «Сегодня таджикская милиция в состоянии бороться с любыми формами преступности»
giyosiddin-merochovАкадемик Мироджев: гастроэнтерологическая служба Таджикистана приобрела былую мощь