Половина раненых во время операции в Мосуле — мирные жители

Январь 12, 2017 09:34, 83 просмотров
Мосул ДУШАНБЕ, 12.01.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Мирные жители составляют почти половину раненых в результате боевых действий в районе Мосула, где иракские силы безопасности при поддержке коалиции во главе с США проводят операцию против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ запрещена в Таджикистане). Об этом заявила журналистам в Нью-Йорке гуманитарный координатор ООН в Ираке Лиз Гранде, сообщает ТАСС.
По ее словам, среди тех, кто получил огнестрельные ранения с начала операции, 47% составляют гражданские лица. «В подобном противостоянии доля раненых среди мирных жителей обычно составляет от 15 до 20%; в Мосуле мы видим, что почти 50% всех жертв составляют гражданские лица», — сообщила она, выступая по видеосвязи из Ирака. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, только за первую неделю января 683 человека из восточной части Мосула были госпитализированы в больницы Эрбиля и Дахука. При этом в последнюю неделю декабря число раненых достигло 817 человек.
Гранде констатировала, что жители Мосула находятся в большой опасности, несмотря на то, что иракские военные принимают меры предосторожности, чтобы минимизировать жертвы среди мирного населения. По ее словам, силовики не наносят авиаудары по жилым районам, а также требуют от жителей города оставаться в домах. Кроме того, регулярно организуют коридоры для вывода людей из зоны боевых действий.
Как утверждала гуманитарный координатор ООН, ответственность за гибель большей части мирного населения Мосула несут боевики ИГ, которые используют людей в качестве «живого щита». «По ним открывают огонь, когда они пытаются покинуть город, когда пытаются заполучить еду и пополнить другие необходимые запасы», — сказала она. По ее данным, в западной части Мосула, полностью контролируемой террористами, находятся 750 тысяч человек. Еще 450 тысяч сосредоточены в восточной части города.
Гранде высказала опасения по поводу того, что Западный Мосул может оказаться в полной блокаде со стороны правительственных сил. «Мы не знаем наверняка, произойдет ли это, но опасаемся, что подобное может случиться. Блокада 750 тысяч человек будет иметь совершенно чудовищные последствия», — предупредила она. По ее словам, с учетом этого ООН пытается доставить в город как можно больше гуманитарной помощи, чтобы предотвратить катастрофу.

Январь 12, 2017 09:34, 83 просмотров

Другие новости этой рубрики

БурденкоВ московской клинике имени Бурденко произошел пожар
ГраницаТрамп намерен построить стену на границе с США для борьбы с нелегалами
Белый домБелый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
СирияСирия сообщила ООН о $178 млрд убытков, понесенных в результате конфликта
U.S. President Obama and President-Elect Donald Trump's motocade travels to the capital from the White House for nauguration ceremonies swearing in Donald Trump as the 45th president of the United States on the West front of the U.S. Capitol in Washington, U.S., January 20, 2017. REUTERS/Rick Wilking - RTSWHLX«НЕТ ТЕРРОРИЗМУ И ДИКТАТУ ДРУГИМ СТРАНАМ!» 10 ключевых моментов инаугурационной речи Дональда Трампа
ЛукашенкоЛукашенко напомнил правительству о задачах по поиску альтернативы российской нефти
АнкараПарламент Турции одобрил переход на президентскую форму правления
Брат ПанаСША намерены добиться экстрадиции обвиняемого в коррупции брата Пан Ги Муна
ПервыйПервый указ Трампа: частично приостановлено выполнение реформы Obamacare
МорозМерзнущим слонам в Индии связали свитера
пальмираСБ ООН осудил разрушение древнего театра Пальмиры террористами ИГ
землетрясениеЗемлетрясение магнитудой 6,8 произошло в акватории Соломоновых островов