Кипрас Мажейка: «Радио никогда не уступит телевидению»

Февраль 15, 2017 08:33
ДУШАНБЕ, 15.02.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Мажейка КВ рамках проведения студенческого фестиваля российско-таджикской дружбы, посвящённого 25-летию установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Россией, в республику приехал вице-президент Международной Евразийской Академии телевидения, радио и печати, академик РАЕН, профессор Кипрас Мажейка. 14 февраля в Таджикском национальном университете он провел мастер-класс для студентов факультета журналистики Таджикского национального университета и приглашенных журналистов СМИ Таджикистана.  Корреспондент НИАТ «Ховар» встретилась с ним и задала несколько вопросов, касающихся развития радиожурналистики.

— 13 февраля международное сообщество отметило Всемирный день радио. Какова сегодня  роль радио, чем отличается современное радиовещание от радиовещания прошлых лет?

— Современное радиовещание сильно отличается не только от радиовещания прошлых лет, но и от всех средств массовой информации. Радио является самым быстрым, самым оперативным источником информации, оно не требует каких-то особых условий. Домохозяйка может готовить борщ, смотреть телевизор и при этом слушать радио и  получать информацию. Кроме того, радио в отличие от телевидения можно слушать в автомобиле, что я регулярно делаю.  Я слушаю три радиостанции – «Эхо Москвы», «Бизнес FМ» и «Радио Джаз» для души. Радио никогда не уступит телевидению. Современное радиовещание превращается уже в микротелевидение. Например, «Эхо Москвы»  организует экскурсию своего корреспондента в Музей национальных изобразительных искусств имени А. Пушкина, там он надевает специальную шапочку, на которой есть антенна с видеокамерой. И вот корреспондент  ходит по залам, антенна получает запросы радиослушателей, он их прослушивает в наушниках и обращается к экскурсоводу, например,  с  просьбой:  «Покажите мне картину Мане, расскажите мне об импрессионизме». И через это устройство радиослушателю рассказывается вся необходимая информация.  Вот это уже микротелевидение — новая ступень радио. У нас в России сейчас организовали мощную радиостанцию, радиопулы, такие, как профмедиа, и многие другие, которые сегодня задают тон  на рынке применения новых технологий. Я сам всю жизнь был телевизионщиком, но прошёл хорошую школу на радиостанции «Маяк», я один из первых журналистов, который придумал авторскую передачу «Зарубежный гость в советской стране». Мне было интересно знать, а что же думают туристы, когда приезжают к нам в Советский Союз? И вот я  с репортёром их караулил у гостиницы, в аэропорту и везде, где они могли бы поделиться своими первыми свежими впечатлениями. Это были очень интересные передачи. Теперь у современного журналиста, радиожурналиста совсем другие условия работы.  Я сужу  даже по вашей технике, вы свой маленький диктофончик  можете положить в дамскую сумочку, взять интервью и сделать очень качественную передачу. Раньше с техникой было сложнее. Поэтому радио не умрёт. Как бы ни старались  приписывать все заслуги телевидению и говорить,  что радио со временем исчезнет, ничего подобного не произойдёт.  Радио никуда не исчезнет, оно будет «идти в ногу с эпохой».
Чтобы вы знали, в США радиостанций  в три раза больше по количеству, чем телевизионных  студий, а уж что касается политического вещания, то радио как раз даже более подходяще в этом плане, чем телевидение.

— Что Вы можете сказать об этике радиовещания?

— Этика радиовещания и вообще вещания — это особая специфика. Я думаю, что этика радиовещания,  по крайней мере,  должна соблюдаться именно в таком качестве, в котором соблюдается этика телевещания. Другое дело, что этика нарушается.  И мы это часто видим. Знаете, я не хочу сейчас приводить примеры, у меня их много. И надувать щёки. Но я могу сказать, что это  поле,  на котором ещё во многих случаях нужно применять Кодекс профессиональной этики. В вашем случае — Кодекс профессиональной этики Таджикистана, если таковой имеется.  Так вот когда такого Кодекса профессиональной этики нет, то в любом случае журналист должен исходить из главного принципа – самоцензуры. Вот я 13 лет проработал в Брюсселе, не прочитав Кодекса чести российского журналиста, прекрасно знал, что могу делать, а что не могу, потому что для меня главное — самоцензура.  Так и каждый журналист должен отдавать себе отчёт в том, что можно, а что нельзя, должен быть список табу. Неслучайно у нас сейчас набирает скорость такая сфера, как когнитивная психология, особенно в плане воздействия в СМИ на детей, мы это не учитываем. Поэтому эта проблема будет очень остро стоять на повестке дня ещё длительное время.

— Как Вы считаете,  позиция журналиста должна отличаться от гражданской позиции?

— Позиция журналиста не должна расходиться с гражданской позицией. Насколько это возможно — другой вопрос.  Я ещё раз повторюсь, есть Кодекс профессиональной этики журналиста. С ним, на мой взгляд, необходимо ознакомиться каждому представителю профессии. Работа журналиста всегда сопряжена с массой соблазнов. И всё зависит от самого человека. От того, в какой степени журналист заинтересован в своей самореализации и сохранении своего доброго имени.

— Какими качествами должен сегодня обладать радиожурналист?

— Любой журналист должен терпеливо ждать, быть настойчивым, профессиональным, много знать, задавать вопросы, готовиться к интервью заранее и быть компетентным. А радиожурналист должен быть ещё и сдержанным. Если вы вышли на ринг, в данном случае в эфир, вы должны представлять отчётливо кто ваш радиослушатель, к кому вы обращаетесь. Понимаете,  к каждому слушателю должен быть подход. Сегодня мы живём в эпоху гиперболизированного отношения  к аудитории. И если ваша аудитория 80-летняя – это одно, а если она 60-летняя – это совсем другое.

Справка: Кипрас Мажейка — журналист-международник, вице-президент МЕАТР по региональному развитию, действительный член МЕАТР, заведующий кафедрой Интернета и радиожурналистики, профессор Академии медиаиндустрии.  Родился 8 марта 1944 года в Каунасе (Литовская ССР, ныне – Литовская Республика).
Окончил факультет журналистики МГУ имени М. Ломоносова и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС (ныне – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации). На телевидении и радио с 1967 года. За 30 лет работы в системе Гостелерадио СССР и ВГТРК прошел все ступени журналистской карьеры: от редактора отдела совместных съемок с зарубежными странами и специального корреспондента международного отдела радиостанции «Маяк» до внешнеполитического комментатора Иновещания. В 1976–1981 годах – заведующий корпунктом Гостелерадио СССР в странах Северной Африки (Алжир). В 1985–1997 годах – заведующий корпунктом Гостелерадио, а затем и корпунктом ВГТРК в странах Западной Европы (Брюссель).
Принимал участие в освещении важнейших событий международной жизни. На советском и российском телевидении известен как первооткрыватель новых (не освещенных) тем стран и регионов: ЮАР, Аргентины, Турции, стран Бенилюкса и Магриба. Подготовил к эфиру около тысячи информационных телесюжетов и радиорепортажей. Автор и ведущий свыше 150 телевизионных передач. Ряд программ, подготовленных К. Мажейкой, — «Репортажи из НАТО», «Репортажи из «малой Европы», «Репортажи с Юга Африки», «Репортажи из Калифорнии», «Параллели» – были новаторскими по форме и содержанию, ломали устоявшиеся пропагандистские клише эпохи «холодной войны».
Вместе с телеоператором В. Галочкиным внедрил в практику работы российского телевидения модель «мобильного корпункта», деятельность которого охватывала огромную территорию: от стран Скандинавии и Средиземноморья (включая точки базирования ударного авианосца 6 флота ВМФ США «Америка») до Японии, Сингапура, Австралии и США.
В 2004–2006 годах – заместитель генерального директора PR-агентства «Интермедиа-М». В 2011–2012 годах – советник ректора, профессор кафедры электронных и печатных СМИ Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (ныне – Академия медиаиндустрии). С сентября 2012 года – заведующий кафедрой Интернета и радиожурналистики, профессор Академии медиаиндустрии.
Преподает и в ряде других столичных вузов, в том числе на факультете политологии МГУ имени М. Ломоносова, в Институте международного права и экономики имени А. Грибоедова, в Останкинском институте телевидения и радиовещания (ОИТиР) и в Институте современного искусства. Регулярно проводит выездные семинары и мастер-классы в регионах Российской Федерации (основные темы: «Профессиональная этика и правовые нормы в журналистике», «Репортерское мастерство», «Основы Интернета и радиожурналистики», «Информационная безопасность», «Политика и масс-медиа», «Современные политтехнологии», «Специфика российского PR», «Современные зарубежные СМИ»).
В 2009 году создал и возглавил региональную общественную организацию «Союз литовцев». Член Межнационального консультативного совета при Правительстве Москвы, член Общественного совета Московского дома национальностей. Член Международной федерации журналистов.

 

Подготовила Кристина ЭРЛИХ

Февраль 15, 2017 08:33

Другие новости этой рубрики

Рачабали РахмоналиГенерал-лейтенант Раджабали Рахмонали Командующий Пограничными войсками ГКНБ Республики Таджикистан: «В настоящее время таджикские погранвойска располагают достаточными силами и средствами для надежной защиты своих рубежей»
Национальный музей ТаджикистанаСегодня — Международный день музеев: когда пересекаешь порог музея, устраняешься от обыденности и обретаешь вдохновение
БайдулоеваДжамила Байдуллаева: «Главней всего — погода в доме и любовь к выбранной профессии»
Михаил ДабровМихаил Добров: «Проводимые рейды по выявлению нарушителей энергоснабжения являются вынужденной мерой»
Рис.3. Средневековый медресе Ходжа МашхадСегодня Международный день памятников и исторических мест: мировое сообщество признает неповторимую природу Таджикистана
ШАРИФ САИДШариф Саид: «ТПП РТ — признанный центр деловой активности»
Исполнительным директором Союза потребителя Таджикистана И.АбидовСоюз потребителей Таджикистана защищает права потребителей во всех сферах
Вождев ММихаил Вождаев: «Увеличение квот для граждан Таджикистана регулярно обсуждается на встречах на высшем уровне»
yatsek-mihalskiЯцек Михальски: «Польша рассматривает Таджикистан в качестве важного делового партнера»
maxresdefaultСарварой Азимова: «Информация в современном мире — это один из ведущих факторов развития социума»
Кристоф Фонтен, представитель MEDEF International: «Развитие логистических объектов Таджикистана является важным»
studentСегодня – Международный день студентов: таджикистанец стал лучшим студентом года в РФ