Лазейки для террористов закрываются

Февраль 16, 2017 08:52
Контроль-Стоп ДУШАНБЕ, 16.02.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы задержали 31-летнего гражданина Таджикистана, подозреваемого в связях с членами международных экстремистско-террористических организаций. Он также находился под наблюдением спецслужб Таджикистана «по соображениям национальной безопасности и по подозрению в связях с сирийскими джихадистскими ячейками». У задержанного нашли вещдоки, подтверждающие его радикальные взгляды, а также литературу и материалы экстремистского содержания.  Согласно международным соглашениям и процедурам, иностранцу запретили въезд на территорию Молдовы и отправляют на родину. Здесь сотрудники спецслужб сработали на опережение, что, к сожалению, бывает не всегда.

Согласно документам, опубликованным на портале правовой информации, директор ФСБ России Александр Бортников поручил установить пограничную зону в приграничных с Белоруссией регионах России — Смоленской, Брянской и Псковской областях для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ».  Глава комитета Совета Федерации Константин Косачев объяснил, что пограничные зоны рассчитаны на граждан третьих стран, а для россиян и белорусов новых ограничений не возникнет. Данная мера позволит предупреждать проникновение на территорию названных государств лиц, причастных к экстремистско-террористическим организациям или связанных с ними, находящихся в розыске, скрывающихся от правосудия и представляющих реальную угрозу для окружающих. Пограничная зона между Россией и Белоруссией начнёт действовать в самое ближайшее время.  По закону о государственной границе, проход людей или въезд машин в пограничную зону осуществляется по паспортам или пропускам.

До настоящего времени отдельные участки России, Белоруссии и Украины являются удобным способом добраться до Европы для многих беглецов (не беженцев!) из стран Центральной Азии, скрывающихся от правосудия. Именно через белорусскую и украинскую территории лежит основная автомобильная магистраль на Польшу и далее — в страны Евросоюза. Желающие добираются до Минска на автомобиле или на поезде и оттуда вылетают на самолете в любую точку мира. Таким способом передвижением пользуются те, кому запрещён выезд из России или транзитники из стран ЦА. Именно через Белоруссию и Украину в Европу не всегда легально  выезжают граждане Северного Кавказа (Чечни) и беглецы из Средней Азии.

Например, имеются достоверные данные, что географическое расположение Белоруссии и Украины, граничащих с Польшей,   руководство и активные члены Партии исламского возрождения Таджикистана (признанной Верховным Судом РТ экстремистско-террористической организацией и запрещённой на территории страны) используют для дальнейшей реализации антиконституционных планов против Республики Таджикистан. Они со своими семьями, скрываясь под видом беженцев, транзитом прибывают на территорию Польши через Белоруссию и Украину. У себя в стране активисты ПИВТ обвиняются в совершении тяжких государственных преступлений и находятся в международном розыске. За границей они выдают себя  за свободомыслящих активистов гражданского общества. Без  установления личности со стороны компетентных органов, они уничтожают свои официальные документы, называют себя вымышленными именами, придумывают фальшивую  автобиографию. Правительство Польши выдаёт им новые удостоверения личности, данные в которых записаны с их слов, и предоставляет социальный пакет услуг. Недавно в СМИ был показан такой «герой», который умудрился получить для себя восемь фальшивых документов.  Дальнейшей целью  транзитников является переправка в другие страны Европы, в частности в Германию, где находится штаб-квартира ПИВТ. Некоторые из них намереваются добраться до Ирана, Пакистана, Турции или Сирии. Позже они намерены вернуться на родину для реализации планов по дестабилизации обстановки и    построению исламского государства на территории Республики Таджикистан.

Следовательно, решение России об ужесточении контроля за госграницей стало вынужденной мерой в борьбе с террористическими проявлениями и намерениями граждан третьих стран.

 

                                                                              Андрей БУГАЙ  

Февраль 16, 2017 08:52

Другие новости этой рубрики

zaversheniem-stanovitsya-prazdnik-uraza-bairamПравильное питание — одна из основ благодатно проведенного священного месяца Рамазан, который начинается сегодня вечером
1274007425_1-13Сегодня — Международный день заповедников: окунитесь в сказочную атмосферу уникальности флоры и фауны Таджикистана
--- 15.07.15 gep 1Сегодня — Международный день борьбы с вирусными гепатитами: правильная диагностика приводит к правильному лечению и стопроцентному излечению
погдаСегодня Всемирный день метеорологии: оправдываемость прогнозирования погоды в Таджикистане составляет 90%
Президент День печати (1)Эмомали Рахмон: «Я в курсе многих материалов, написанных журналистами, и в нужные моменты пользуюсь ими»
Рыба гнила с головы, или Многие члены ПИВТ о своей принадлежности к этой партии даже и не подозревали…
КредитОпасности кредитной пирамиды, или Любой банк представляет собой ростовщичество
Дети Тадж-3Не хлебом единым…
духтури саратони кудакон++++++ — копияТелефон может стать причиной раковых заболеваний
Донишкадаи исломиУчение учению – рознь
Кто элитаПолитическая элита Таджикистана. Кто она?
ЗамужУж замуж невтерпёж…