Международный день стоматолога: берегите свои зубы!

Февраль 9, 2017 14:48
Стаматолог ФАРХОД ( хаби Ибодат ) ДУШАНБЕ, 09.02.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Ежегодно 9 февраля отмечается  Международный день стоматолога. В этот день проходят различные мероприятия, читаются лекции, проводится просветительская работа о необходимости регулярного и тщательного ухода за зубами. Особое внимание уделяется профилактике детского кариеса.
Стоматология в Таджикистане в последние годы  развивается. В республике имеется много государственных и частных  стоматологических  центров.
О развитии стоматологии в Таджикистане корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал заведующий частным стоматологическим центром в Душанбе Фарход Идрисов.
«В этой отрасли я работаю 23 года и могу сказать, что по сравнению с прошлыми годами наблюдаются заметные улучшения. Сейчас стоматологические центры оснащены необходимым современным оборудованием. Специалисты работают по новым методам, используют передовые технологии, применяют новые хирургические инструменты и обезболивающие препараты. Уделяется большое внимание и различным направлениям в стоматологии, например, имплантологии, разрабатывающей вопросы восстановления различных отделов зубочелюстной системы», — отметил стоматолог.
Мы не раз слышали о том, что при лечении зубов можно заразиться, например, гепатитом В. Фарход Идрисов сообщил, что во избежание заражения пациентами какими-либо заболеваниями специалисты пользуются одноразовыми инструментами. И это правильно.
«В наш центр ежедневно  обращаются от 10 до 15 пациентов с разными заболеваниями, в том числе и молодые люди,  которые не заботятся о полости рта, что приводит к разрушению зубов», — сказал специалист.
«Ежедневная профилактика, в том числе правильная чистка зубов щёткой и зубной нитью, позволяет предотвратить развитие заболеваний полости рта. Каждый должен следовать простым рекомендациям, значительно уменьшающим риск развития кариеса, пародонтита и других заболеваний полости рта. Для этого надо дважды в день чистить зубы зубной щёткой и ежедневно прочищать межзубные пространства зубной нитью, а также использовать другие средства по уходу за полостью рта, в том числе и фторсодержащую зубную пасту», — подчеркнул Фарход Идрисов.

Февраль 9, 2017 14:48

Другие новости этой рубрики

Азим Иброхим-5Азим Иброхим, заместитель Премьер-министра Таджикистана: «Сафед-Дара — один из образцов уникальных зон Таджикистана»
вазири мехнат бо корея 0657Высококвалифицированные работники из Таджикистана в будущем смогут поехать на заработки в Корею
VM1A0253-300x200В Душанбе состоялось 12-е заседание совместной таджикско-российской рабочей группы
Кадрдонии ихтироъкорон (3)В Таджикистане определены лучшие изобретатели года
53 km. The road Aini - Penjikent.The car rides site Ruzioblok village.Таджикистан разрабатывает национальную стратегию по безопасности дорожного движения
boroni_shadidКЧС и ГО объявил штормовое предупреждение
Чернобильцы-1Сегодня — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф: «чернобыльцы» Таджикистана отметят 31-ю годовщину со дня катастрофы
Молодежь РТСегодня — Международный день солидарности молодёжи
Саида УмарзодаНеделя иммунизации: Вакцинация приносит результат!
Хилоли Ахмар-0Общество Красного Полумесяца Таджикистана оказывает помощь пострадавшим от землетрясения в ГБАО
Azim ibrohimЭффективное использование тепла в столице преимущественно зависит от подготовки столичного района Сино
8W3A8506Таджикские школьники стали победителями международной олимпиады