Международный день стоматолога: берегите свои зубы!

Февраль 9, 2017 14:48, 506 просмотров
Стаматолог ФАРХОД ( хаби Ибодат ) ДУШАНБЕ, 09.02.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Ежегодно 9 февраля отмечается  Международный день стоматолога. В этот день проходят различные мероприятия, читаются лекции, проводится просветительская работа о необходимости регулярного и тщательного ухода за зубами. Особое внимание уделяется профилактике детского кариеса.
Стоматология в Таджикистане в последние годы  развивается. В республике имеется много государственных и частных  стоматологических  центров.
О развитии стоматологии в Таджикистане корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал заведующий частным стоматологическим центром в Душанбе Фарход Идрисов.
«В этой отрасли я работаю 23 года и могу сказать, что по сравнению с прошлыми годами наблюдаются заметные улучшения. Сейчас стоматологические центры оснащены необходимым современным оборудованием. Специалисты работают по новым методам, используют передовые технологии, применяют новые хирургические инструменты и обезболивающие препараты. Уделяется большое внимание и различным направлениям в стоматологии, например, имплантологии, разрабатывающей вопросы восстановления различных отделов зубочелюстной системы», — отметил стоматолог.
Мы не раз слышали о том, что при лечении зубов можно заразиться, например, гепатитом В. Фарход Идрисов сообщил, что во избежание заражения пациентами какими-либо заболеваниями специалисты пользуются одноразовыми инструментами. И это правильно.
«В наш центр ежедневно  обращаются от 10 до 15 пациентов с разными заболеваниями, в том числе и молодые люди,  которые не заботятся о полости рта, что приводит к разрушению зубов», — сказал специалист.
«Ежедневная профилактика, в том числе правильная чистка зубов щёткой и зубной нитью, позволяет предотвратить развитие заболеваний полости рта. Каждый должен следовать простым рекомендациям, значительно уменьшающим риск развития кариеса, пародонтита и других заболеваний полости рта. Для этого надо дважды в день чистить зубы зубной щёткой и ежедневно прочищать межзубные пространства зубной нитью, а также использовать другие средства по уходу за полостью рта, в том числе и фторсодержащую зубную пасту», — подчеркнул Фарход Идрисов.

Февраль 9, 2017 14:48, 506 просмотров

Другие новости этой рубрики

Дружный и сплочёный коллектив Таджик Эйр в день церемонии почётного награжденияКомандир воздушного судна Абдурашид Ясинов удостоен ордена «Почётный работник транспорта Республики Таджикистан»
НаврузНавруз: «весенние каникулы» продлятся 6 дней
Azim IbrohmАзим Иброхим: «Призыв в ряды Вооруженных Сил – без облавы!»
IMG_0437-300x200Вопросы начального профессионального образования и обучения взрослых обсуждались в Душанбе
DSC_0050Роль государств Центральной Азии в условиях формирования полицентричного мира обсудили в Душанбе
Ясинов АбдурашидРуководство МАД наградило командира экипажа самолёта Boeing737-300 за проявленные смелость и профессионализм
Н ЁдгориОАХК «Барки Точик»: «Слухи о повышении цен на электроэнергию беспочвенны»
аварияВ результате ДТП в Вахдате погибли 8 человек
IMG_5921Имомуддин Сатторов встретился с таджикскими студентами Сибирского университета
Novyj-risunok-2-2День Матери в НИАТ «Ховар»
Модар Пешвои миллат-08 марта в Таджикистане чествуют матерей
compressed_file1700 абитуриентов в трех городах Таджикистана прошли тестирование на получение высшего образования в России