Душанбе — Эр-Рияд: палитра возможностей

Март 16, 2017 14:34, 374 просмотров
Сармоягузорони араб ба кадом самтҳо таваҷҷуҳи бештар доранд ДУШАНБЕ, 16.03.2017 /НИАТ «Ховар»/.

«Налаживание прямых бизнес-связей с арабскими странами  —  одно из приоритетных направлений для Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан», — сообщил глава ТПП РТ Шариф Саид в ходе встречи с главой коммерческой компании Саудовской Аравии «Аль-Бассами групп» Абдуллой Муххаммедом аль-Бассами.
Как сообщили НИАТ «Ховар» в ТПП РТ, обсуждалось текущее состояние торгово-экономических связей между деловыми кругами Таджикистана и Саудовской Аравии, заинтересованность  арабской стороны в информации о республике, нахождении в Таджикистане партнеров по бизнесу, развитии туризма.
ТПП РТ поддерживает отношения в рамках сотрудничества с ОИК, Исламским банком развития, Исламской ТПП, торгово-промышленными палатами Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ, Сирии, Кувейта, Египта, Алжира, Катара и Омана, с которыми подписаны межпалатные соглашения.
«Наша общая задача — наметить пути задействования новых механизмов продуктивного сотрудничества», — сказал Шариф Саид.
Таджикистан в рамках своей стратегии национального развития до 2030 года осуществляет ряд экономических программ, реализация которых требует привлечения внешних инвестиций.
Правительством РТ принята «Концепция развития туризма на 2009-2019 гг.», в которой определены приоритетные направления: санаторно-курортное лечение и отдых, альпинизм, горно-спортивный и экологический, историко-познавательный и этнографический, а также деловой туризм, рафтинг, горнолыжный спорт, иностранная туристическая охота. Посещение музеев и заповедников. В соответствии с Концепцией, до 2020 года Таджикистан планирует принять более 1 миллиона туристов.
Туризм признан одним из прибыльных направлений мировой экономики. Таджикистан является обладателем богатого культурно-исторического наследия и природных ресурсов, имеет потенциал для привлечения туристов в страну. С учетом этих факторов Таджикистан объявил туризм приоритетным направлением экономической политики государства, это играет важную роль в формировании ВВП, обеспечении занятости населения и создании новых рабочих  мест, оказывает положительное влияние на развитие транспорта и коммуникаций, культуры, ремесленничества, и т. д.
Действующее законодательство Таджикистана устанавливает  гарантии и льготы для инвесторов. Для развития предпринимательства предусмотрено более 240 льгот и преференций, также созданы  условия для свободной конкуренции. Членство  страны в ВТО свидетельствует о соответствии нашего законодательства международным нормам. В настоящее время в стране реализуется Программа развития инфраструктуры туризма и сети туристического обслуживания. Имеются достаточные ресурсы для развития альпинизма, горного и экологического туризма, оздоровительного отдыха, которые могут быть интересны предпринимателям исламских государств.
Шариф Саид  рассказал о том, что в октябре 2017 года  под эгидой ТПП РТ в Душанбе запланировано проведение Заседания Деловых советов между Таджикистаном и арабскими странами, а также  бизнес-форумов деловых кругов, в которых могут принять участие предприниматели Саудовской Аравии, тем самым оказать содействие в привлечении инвестиций в экономику страны. Для саудовских предпринимателей это станет уникальной возможностью представить свою продукцию, обсудить перспективы сотрудничества с таджикскими партнерами, выйти на достижение конкретных договоренностей и приступить к их реализации в целях развития частного сектора в  РТ.

Март 16, 2017 14:34, 374 просмотров

Другие новости этой рубрики

Сармоягузорони араб ба кадом самтҳо таваҷҷуҳи бештар доранд,1 (4)В Душанбе обсудили участие крупных компаний Саудовской Аравии в реализации важных для Таджикистана проектов
швейние компанииШвейные компании Таджикистана улучшат свои знания по оптовым продажам
news-s1058Цели и приоритеты Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года обсудили в Душанбе
НБТ золотоНациональный банк Таджикистана и компания «Металор» подписали договор о сотрудничестве
КАСА-1000-2Туркменистан и Узбекистан рассматривают возможность присоединения к проекту CASA-1000
taj-rusТаджикистан и Россия наращивают потенциал экономического сотрудничества
1487763882_21-02-2017Таджикистан и Всемирный банк: обсуждены новые приоритетные проекты
НБТDe La Rue представила новые банковские технологии таджикским банкирам
Бизнес Форум дар ШЕРАТОН (4)_1В Душанбе состоялся бизнес-форум деловых кругов Таджикистана и Великобритании
ОстонаВ Астане состоялось 13-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан
Бизнес-форум «Турция — Таджикистан» за расширение долгосрочных отношений с Турцией
news-s1051В Душанбе обсудили реализацию новых проектов при поддержке Евразийского банка развития