Эмомали Рахмон: «Навруз имеет неразрывные связи с землей, родиной, культурообразующим духом наших предков»

Март 14, 2017 11:32
Навруз суннатхо-3 ДУШАНБЕ, 14.03.2017 /НИАТ «Ховар»/.

«Навруз имеет неразрывные связи с землей, родиной, культурообразующим духом наших предков, его обряды и традиции имеют символы, которые с древних времен гармоничны с жизнью нашего созидательного, культурного и толерантного народа», — так охарактеризовал Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон главный весенний праздник таджикистанцев Навруз, ставший международным, который будет отмечаться 21 марта.
Навруз — праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов, а также у башкир и татар. Навруз в переводе с фарси означает «новый день». Его написание и произношение могут различаться в разных странах — Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз. Навруз символизирует обновление природы и человека, очищение души и начало новой жизни.
В сентябре 2009 г. Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 г. 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта «Международным днем Навруза».
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, поздравив всех с весенним праздником, отметил: «Я c радостью обращаюсь с наилучшими пожеланиями счастливого Навруза к тем, кто отмечает его по всему миру, как и ко многим другим людям, которые могут приобщиться к связанному с этим праздником богатому культурному наследию». Глава ООН подчеркнул, что Навруз — это древняя традиция, которой присущ дух дружбы, солидарности и бережного отношения к окружающей среде, что созвучно с ценностями Организации Объединенных Наций.

«Навруз стирает национальные границы, устраняет религиозные разногласия и прочие различия, объединяя людей принципами доброй воли. Давайте дадим всем людям, отмечающим Навруз, возможность отпраздновать его радостно с осознанием воплощаемых в нем идей и распространим по всему миру присущие этому празднику идеи надежды и обновления», — сказал Генеральный секретарь.

Также с посланием по случаю праздника Навруз обратилась госсекретарь США Хиллари Клинтон: «Я рада выразить наилучшие пожелания всем, кто отмечает праздник Навруз. На протяжении более 3000 лет Навруз был моментом надежды для миллионов людей по всему миру. Дух сострадания, семейных традиций и возрождения тесно связан с богатыми культурными традициями Навруза и напоминает нам о нашей общей приверженности к созданию лучшего мира». «Народ Соединенных Штатов вместе с вами приветствует перспективы нового года и возможности для укрепления семейных и дружеских отношений. Хотя мы и сталкиваемся с новыми вызовами, мы по-прежнему остаемся приверженцами дела защиты всеобщих прав человека и свободы слова — прав, которые способствуют миру и прогрессу. Да здравствует Навруз, пусть каждый день для вас будет Наврузом!» — добавила Х. Клинтон.
«Навруз — древний праздник Нового года, отмечаемый в день весеннего равноденствия, является многовековой традицией, широко отмечаемой во многих странах мира. Без преувеличения можно сказать, что для нас это особое событие, так как Навруз празднуется во всех без исключения государствах-членах ШОС», — отметил Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.
98---НАВРУЗОн призвал всех воспользоваться возможностью для созерцания красоты пробуждающейся природы, глубокого ощущения весны и той особой, созидающей мир, культуры Навруза, которую всем нам дарит этот замечательный праздник.
В своём выступлении на встрече с интеллигенцией в канун этого всемирного праздника Президент страны Эмомали Рахмон подчеркнул, что Навруз не связан ни с какой религией и мазхабом, он является культурным праздником, состоящим из гуманистических и миролюбивых традиций, обрядов, и именно благодаря этим отличительным особенностям Навруз превратился в массовый праздник. «В этот день природа и человек обретают новую силу, происходит гармония умов и сердец, люди пропагандируют добро и добродетель, которые свидетельствуют о миссии миролюбивой и толерантной культуры нашего народа. Другим достоинством празднования Навруза является единство и сплоченность членов общества, веселье всего народа — от мала до велика», — отметил Лидер нации.
Эмомали Рахмон утвердил эмблему Международного праздника Навруз-2017. В ходе праздничных торжеств, посвященных Наврузу, данной эмблемой могут пользоваться министерства и комитеты, организации и учреждения, исполнительные органы местной государственной власти ГБАО, Согдийской и Хатлонской областей, районов республиканского подчинения и города Душанбе.

 

Март 14, 2017 11:32

Другие новости этой рубрики

Фатима МирзахановаМодель из Таджикистана признана «Мисс Центральной Азии»
Дельфийские игрыПредставитель Таджикистана стал победителем 16-х молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ
Парасту-2017«Парасту-2017»: любителей театрального искусства своей постановкой порадует Театр музыкальной комедии им. К. Худжанди
Fehristi-nomhoВ Таджикистане издан Каталог национальных таджикских имен
Парасту-2017В Душанбе стартует Республиканский фестиваль-конкурс профессиональных театров «Парасту-2017»
Миралибеков-00Миралибеков -лучший актёр Центральной Азии, или О высотах, достигнутых молодым режиссером Шоазимовым при поддержке Правительства Таджикистана
Эмомали Рахмон встреча с активом городаЭмомали Рахмон: «Культура — это основа существования нации»
Культура-000Международный день культуры: культура таджикского народа по-настоящему самобытна
Мощная бомба-2Сложная обстановка в мире: США применили сверхмощную неядерную бомбу в Афганистане
рейтинг туризмТаджикистан поднялся на 12 мест в рейтинге туристической привлекательности
170413120023guedarВ Национальном музее Гиме Парижа пройдет выставка Республики Таджикистан
ЭтномагазинГоду молодёжи посвящается: молодой предприниматель из Таджикистана открыл в Москве первый магазин таджикских сувениров