Мартин Шульц официально стал кандидатом в канцлеры ФРГ

Март 20, 2017 10:15
Мартин Шульц ДУШАНБЕ, 20.03.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Делегаты внеочередного съезда Социал-демократической партии Германии, который проходит в Берлине, проголосовали за избрание экс-главы Европарламента Мартина Шульца на должность председателя своей политической силы, сообщает ТАСС.
Он набрал 100% голосов, что является рекордом за всю историю партии. Шульц сменил в должности Зигмара Габриэля и официально становится кандидатом в канцлеры и главным соперником Ангелы Меркель в предвыборной гонке.
Социал-демократы объявили о своем решении выдвинуть Шульца лидером партийного списка еще в январе. Внутри политической силы решили, что бывший глава Европарламента имеет больше шансов в ходе предвыборной борьбы склонить электорат на сторону «красных», чем Габриэль. С тех пор рейтинги партии значительно выросли, СДПГ сравнялась по популярности с политическим блоком Меркель — Христианско-демократическим и Христианско-социальным союзами (ХДС/ХСС). Сегодняшним решением делегатов процесс перестановок в рядах старейшей в ФРГ партии официально завершился.
Ближайшие выборы в немецкий парламент, по итогам которых будет сформировано правительство и определен канцлер, пройдут 24 сентября. На них население будет голосовать за партии, каждая из которых выдвигает кандидата на должность главы кабмина. Если ни одна политическая сила не получает абсолютного большинства, начнется процесс формирования межпартийной коалиции.
Согласно прогнозам, сейчас в ФРГ вновь вырисовывается «большая» коалиция. Это означает, что канцлером станет либо глава консерваторов, либо социал-демократ. В теории возможен расклад, при котором Меркель останется в оппозиции, для этого нужно, чтобы большинство голосов собрала так называемая красно-красно-зеленая коалиция, в которой, кроме партии Шульца, будут еще Левая партия и «зеленые».

Март 20, 2017 10:15

Другие новости этой рубрики