Навруз: «весенние каникулы» продлятся 6 дней

Март 20, 2017 10:28
Навруз ДУШАНБЕ, 20.03.2017 /НИАТ «Ховар»/.

21 марта в Таджикистане широко будет отмечаться главный весенний Международный праздник Навруз. Празднование Навруза в этом году подарит таджикистанцам «весенние каникулы», которые продлятся 6 дней.
Как сообщили  корреспонденту НИАТ «Ховар» в Федерации независимых профсоюзов Таджикистана основными праздничными днями на Навруз считаются 21, 22, 23 и 24 марта. Так как праздничные дни выпадают на будничные рабочие дни, а именно на вторник, среду, четверг и пятницу, то таджикистанцы, согласно Закону РТ «О праздничных днях», отдыхают 4 дня. 25 и 26 марта — суббота и воскресенье — являются официальными выходными днями, согласно рабочему календарному графику.  Таким образом, официально на Навруз жители республики будут отдыхать 6 дней — 21, 22, 23, 24, 25 и 26 марта. 27 марта является рабочим днём.
Навруз означает «Новый день». Так называется праздник весны, первый день нового года, день весеннего равноденствия, самый известный и распространенный праздник.
История происхождения Навруза, как указано в «Наврузнома» («Книга о Наврузе») Омара Хайяма, уходит во времена одного из древнейших в мире и истории персов царства — Пешдодиен. В «Шахнаме» происхождение праздника связано с легендарным королем Джамшедом. Как известно, 21 марта — день весеннего равноденствия, продолжительность дня и ночи одинакова — по 12 часов. Когда Джамшед построил себе трон из чистого золота (по легенде, это был первый трон в истории человечества) и поднял его на высочайшую гору во время восхода солнца, золото блестело под солнечным светом и стало светить, словно солнце. Этот день назвали «Наврузом» и стали праздновать его как начало нового года.
В дни празднования Навруза устраивают различные мероприятия. В духе народных традиций устраиваются конные скачки, козлодрание (бузкаши), борьба силачей, бучулбози, аргамчинбози, ланкабози, тухмзанак, идгардак. Символом Навруза и нового года является суманак. Суманак должен быть готовым до восхода солнца в основной день праздника. Во время приготовления суманака женщины и дети поют праздничные песни, читают стихи.
В Душанбе 21 и 22 марта в парках и на стадионах пройдут театрализованные представления, концерты с участием мастеров искусств и звёзд таджикской эстрады.
Напомним, что 30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.

Март 20, 2017 10:28

Другие новости этой рубрики

Азим Иброхим-5Азим Иброхим, заместитель Премьер-министра Таджикистана: «Сафед-Дара — один из образцов уникальных зон Таджикистана»
вазири мехнат бо корея 0657Высококвалифицированные работники из Таджикистана в будущем смогут поехать на заработки в Корею
VM1A0253-300x200В Душанбе состоялось 12-е заседание совместной таджикско-российской рабочей группы
Кадрдонии ихтироъкорон (3)В Таджикистане определены лучшие изобретатели года
53 km. The road Aini - Penjikent.The car rides site Ruzioblok village.Таджикистан разрабатывает национальную стратегию по безопасности дорожного движения
boroni_shadidКЧС и ГО объявил штормовое предупреждение
Чернобильцы-1Сегодня — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф: «чернобыльцы» Таджикистана отметят 31-ю годовщину со дня катастрофы
Молодежь РТСегодня — Международный день солидарности молодёжи
Саида УмарзодаНеделя иммунизации: Вакцинация приносит результат!
Хилоли Ахмар-0Общество Красного Полумесяца Таджикистана оказывает помощь пострадавшим от землетрясения в ГБАО
Azim ibrohimЭффективное использование тепла в столице преимущественно зависит от подготовки столичного района Сино
8W3A8506Таджикские школьники стали победителями международной олимпиады