Союз потребителей Таджикистана защищает права потребителей во всех сферах

Март 15, 2017 15:16
Исполнительным директором Союза потребителя Таджикистана И.Абидов ДУШАНБЕ, 15.03.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Ежегодно 15 марта во всем мире отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Это день, когда ставятся вопросы, связанные с защитой прав потребителей на всей планете. В связи с этим корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с Исполнительным директором Союза потребителей Таджикистана Ильхомом Абидовым.

— Ильхом, скажите, пожалуйста, отмечается ли этот день в Таджикистане?

— Как и во всем мире, 15 марта в Таджикистане отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Вообще история празднования Дня защиты прав потребителей началась 15 марта 1962 года, когда  Джон Кеннеди выступил с обращением в Конгрессе, где назвал несколько базовых прав потребителей и подчеркнул необходимость государственной гарантии выполнения названных прав. Это был первый шаг в законодательном признании прав потребителей. Впервые День защиты прав потребителей был отмечен 15 марта 1983 года, после его закрепления в календаре праздничных дней. Позднее, в апреле 1985 года, Генеральная Ассамблея ООН закрепила руководящие принципы защиты прав потребителей.
В Республике Таджикистан впервые заговорили о защите прав потребителей в конце 80-х  годов прошлого столетия. Это ознаменовано созданием Всесоюзной федерации потребительских обществ, в которую входили Госстандарт, Санэпиднадзор, Антимонопольный комитет, а также другие региональные и республиканские организации подобного профиля.
Ежегодно Антимонопольной службой при Правительстве Республики Таджикистан в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей составляется план мероприятий, приуроченных к этому дню. К мероприятиям привлекаются все органы, уполномоченные законодательством защищать права потребителей. Согласно плану, представители Антимонопольной службы, Агентства «Таджикстандарт», СЭС, ГНЦЛ, Службы по ветеринарному надзору и Союза потребителей Таджикистана проводят просветительские работы в школах и вузах, а также на рынках и других объектах по предоставлению услуг и торговле. Основная цель данных мероприятий — это воспитание добросовестных потребителей и продавцов товаров.

— Совершенствуется ли нормативно-правовая база в сфере защиты прав потребителей в нашей стране?

— В суверенном Таджикистане первый Закон «О защите прав потребителей» был принят 15 мая 1997 года. Спустя 7 лет закон перестал отвечать требованиям современного, уже более или менее привыкшего к рыночным отношениям, общества. В связи с этим 9 декабря 2004 года  была принята новая редакция Закона РТ «О защите прав потребителей», которая действует по нынешний день. В данный закон были внесены изменения и дополнения в марте 2015 года.
В конце 2016 года рабочая группа завершила деятельность по внесению очередных изменений и дополнений в данный закон.  Союз потребителей Таджикистана непосредственно участвовал в этом. Однако деятельность законодательства по определению прав и интересов потребителей не ограничивается только принятием  Закона «О защите прав потребителей». Принимаются и другие нормативно-правовые акты, непосредственно регулирующие отношения на рынке товаров, работ и услуг. На данный момент существует множество Постановлений Правительства РТ, кодексов и  специализированных законов и подзаконных актов, которые непосредственно содержат нормы по защите прав потребителей в той или иной сфере.

— Кто осуществляет контроль за качеством продуктов?

— Для проверки качества работ и услуг государством созданы различные министерства, учреждения и ведомства, которые в пределах своих полномочий выдают разрешения на производство товаров, предоставление услуг или выполнение работ. Также существуют определенные товары, производство которых требует обязательной сертификации. В этом случае проверка соответствия товаров (работ, услуг) обязательным требованиям осуществляется Агентством «Таджикстандарт».

— Куда может обратиться потребитель, если нарушены его права?

— При нарушении прав потребитель может обратиться в Антимонопольную службу при Правительстве РТ, Агентство «Таджикстандарт», Службу санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения РТ, Службу государственного ветеринарного надзора при Министерстве сельского хозяйства РТ. Наряду с госорганами, потребитель также может обратиться в Союз потребителей Таджикистана. Наша организация — единственная общественная организация по защите прав потребителей, в которой функционирует бесплатная юридическая служба. Союз потребителей Таджикистана защищает права потребителей во всех сферах — это банковские услуги,  водоснабжение, электроэнергия,  услуги ЖКХ, рынки, магазины и так далее.

Союз потребителей Таджикистана — общественная, негосударственная, некоммерческая организация, созданная в июле 2002 года. Цель создания Союза потребителей — всемерное содействие защите прав и интересов потребителей и становлению честного, конкурентоспособного рынка товаров и услуг в Таджикистане. Приоритеты деятельности Союза Потребителей основываются на содействии развитию справедливых демократических рыночных отношений, укреплению и развитию частного предпринимательского сектора и свободной конкуренции.
В декабре 2007 года Союз потребителей прошел перерегистрацию в Министерстве юстиции и в связи с расширением деятельности был перерегистрирован как Союз потребителей Таджикистана. С июля 2008 года была запущена работа офисов Союза потребителей Таджикистана в Худжанде и Курган-Тюбе.

Ибодат ДАВЛАТОВА

Март 15, 2017 15:16

Другие новости этой рубрики

Михаил ДабровМихаил Добров: «Проводимые рейды по выявлению нарушителей энергоснабжения являются вынужденной мерой»
Рис.3. Средневековый медресе Ходжа МашхадСегодня Международный день памятников и исторических мест: мировое сообщество признает неповторимую природу Таджикистана
ШАРИФ САИДШариф Саид: «ТПП РТ — признанный центр деловой активности»
Кипрас Мажейка: «Радио никогда не уступит телевидению»
Вождев ММихаил Вождаев: «Увеличение квот для граждан Таджикистана регулярно обсуждается на встречах на высшем уровне»
yatsek-mihalskiЯцек Михальски: «Польша рассматривает Таджикистан в качестве важного делового партнера»
maxresdefaultСарварой Азимова: «Информация в современном мире — это один из ведущих факторов развития социума»
Кристоф Фонтен, представитель MEDEF International: «Развитие логистических объектов Таджикистана является важным»
studentСегодня – Международный день студентов: таджикистанец стал лучшим студентом года в РФ
diabedВсемирный день борьбы с диабетом: измените свой образ жизни!
ramazon-rahimzodaМинистр внутренних дел Таджикистана, генерал-лейтенант милиции Рамазон Рахимзода: «Сегодня таджикская милиция в состоянии бороться с любыми формами преступности»
giyosiddin-merochovАкадемик Мироджев: гастроэнтерологическая служба Таджикистана приобрела былую мощь