Таджикистан принял участие в 73 заседании Экономического совета Содружества Независимых Государств

Март 20, 2017 10:33, 125 просмотров
IMG_7333 ДУШАНБЕ, 20.03.2017 /НИАТ «Ховар»/.

73 заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств состоялось 17 марта в Москве. Республику Таджикистан представляли министр экономического развития и торговли Неъматулло Хикматуллозода и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации,  Постоянный представитель Республики Таджикистан в Экономическом совете СНГ Имомуддин Сатторов. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Посольстве Республике Таджикистан в Российской Федерации.
По словам источника, в  ходе заседания участники рассмотрели обширный комплекс вопросов взаимодействия стран СНГ в сфере экономики, в том числе проблемы актуализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 г., Концепцию поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств СНГ и другие вопросы повестки дня.
Одновременно с очередным заседанием Экономического совета СНГ прошел и Международный экономический форум государств-участниц СНГ.
Имомуддин Сатторов представил участникам форума доклад о международных инициативах Республики Таджикистан за последнее десятилетие, а также об экономическом и водно-энергетическом потенциале страны.
Посол отметил, что Таджикистан активно продвигает водные вопросы в глобальной повестке дня и является инициатором практически всех «водных» резолюций Генеральной Ассамблеи ООН за последнее десятилетие.
В том числе «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы» является очередной глобальной инициативой Республики Таджикистан, получившей поддержку 177 государств-членов ООН. Десятилетие начнется во Всемирный день водных ресурсов — 22 марта 2018 года и закончится 22 марта 2028 года.
Посол Таджикистана подчеркнул значимость и привел подробные примеры результатов предыдущего Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015 гг.». Инициатива о провозглашении была выдвинута Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в 2003 году.
Относительно новой инициативы Республики Таджикистан о провозглашении «Международного десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы» Посол Таджикистана отметил, что новая Повестка дня устойчивого развития, разработанная на основе целей и принципов Устава ООН, Деклараций в области развития и прав человека, а также других ключевых документов ООН, учитывает чаяния и надежды всех народов и каждого жителя планеты на достойное и справедливое будущее.
Уникальность нового документа заключается в том, что в нем гармонично интегрированы цели и задачи в области экономического роста, социального развития и охраны окружающей среды — трех опор устойчивого развития.
Имомуддин Сатторов заявил, что Таджикистан призывает заинтересованных участников форума наладить взаимовыгодное сотрудничество, т. к. дальнейшее укрепление сотрудничества со всеми партнерами даст положительные результаты в достижении глобальных целей по водным проблемам.

Март 20, 2017 10:33, 125 просмотров

Другие новости этой рубрики

300x300В Санкт-Петербурге проходят мероприятия МПА СНГ
26.03.17В Душанбе обсудили вопросы развития дорожной карты
17Начальник Отдела судебно-медицинской экспертизы города Турсунзаде задержан по подозрению в даче ложных показаний
ГерманияФутболисты сборной Германии обыграли команду Азербайджана в отборе ЧМ-2018
Англия1Сборная Англии обыграла команду Литвы в матче отбора ЧМ-2018
НидерландыГлавный тренер сборной Нидерландов по футболу Блинд покинул свой пост
ЗаседаниеВ Казахстане состоится заседание Совета глав правительств СНГ
Image32Праздник Навруз широко отметили в Республике Казахстан
курс1Курс валюты в Душанбе сегодня
Наврузи боги Вахдат Бобочон Гафуров (13)Выступление Президента страны Эмомали Рахмона на наврузовских торжествах в парке «Вахдат» Бабаджан Гафуровского района
33618212465_cb4fac7932_zВыступление Президента страны Эмомали Рахмона на встрече с жителями города Исфары
БалетВпервые в Таджикистане будет представлено лазерное шоу – видеомэппинг!