Бизнес-сообщества республики прошли тренинги по адаптации Республики Таджикистан в связи с членством во Всемирной торговой организации

Апрель 19, 2017 10:38
ТПП РТ и ВТО ДУШАНБЕ, 19.04.2017 /НИАТ «Ховар»/.

В Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан, а также региональных палатах республики в течение недели проходили  тренинги по Программе адаптации Республики Таджикистан в связи с членством во Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе ТПП РТ.
Данные тренинги организованны Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан при поддержке Международного торгового центра, а также Швейцарского офиса по сотрудничеству. Указанное мероприятие является первой фазой в изучении вопросов адаптации экономики Республики Таджикистан к требованиям ВТО.
В работе тренингов приняли участие представители бизнес-сообщества республики. Для представления презентаций был приглашен представитель Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан, начальник Управления по работе с ВТО Иноятулло Косымов.
В ходе тренингов были обсуждены вопросы деятельности Комитета по упрощению процедур торговли, созданного при Министерстве экономического развития и торговли Республики Таджикистан.
Ход работы тренингов осуществлялся в интерактивной форме, представители бизнеса имели возможность задать широкий спектр вопросов по различным направлениям деятельности государства в деле адаптации экономики республики к требованиям ВТО. Был представлен мониторинг уже выполненных обязательств, а также тех, исполнение которых уже приближается к завершению, и тех, к которым предусмотрен переходный период, предоставленный Республике Таджикистан для приведения законодательства и процедур торговли к требованиям ВТО.
В частности, была предоставлена информация о выполнении обязательства Республики Таджикистан в части создания информационных центров в министерствах и ведомствах по предоставлению информации, касающейся требований Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным нормам СФС, а также Соглашения ВТО по техническим барьерам ТБТ. Такие центры уже созданы при Министерстве сельского хозяйства Республики Таджикистан, «Таджикгосстандарте» и Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан и осуществляют свою деятельность по предоставлению информации отечественным и зарубежным предпринимателям о требованиях, внедряемых в странах ВТО по перечисленным соглашениям.
Со стороны предпринимателей было отмечено, что предварительное оповещение о СФС и ТБТ в странах членов ВТО значительно сократило затраты со стороны участников внешнеэкономической деятельности  при импорте продукции в эти страны.
Также в ходе работы тренинга обсуждался широкий круг вопросов, касающихся внутренней и внешней торговой политики Республики Таджикистан. Со стороны присутствующих было высказано мнение о необходимости создания такого рода платформы для обсуждения актуальных вопросов и консолидированного представления предложений по оптимизации деятельности в сфере государственно-частного партнерства.
Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан готова и в дальнейшем осуществлять деятельность по повышению уровня осведомленности предпринимательского сообщества республики, а также создавать возможность для диалога между частным сектором и государственными органами для более эффективной адаптации экономики республики к требованиям ВТО.

Апрель 19, 2017 10:38

Другие новости этой рубрики

НБТПятнадцатое заседание Рабочей группы по формированию статистических данных о финансовой доступности
ПРЕЗИНТАТЦИЯ УЗБЕКСКИХ АВТОМАШИН (4)Таджикским производителям представилась возможность ознакомиться с узбекской автотранспортной техникой
DSC_0087Бизнес-сообщества Таджикистана и Узбекистана готовы к прорыву
Бизнес форум Тадджикистан -ПакистанВ мае в Душанбе состоится бизнес-форум «Таджикистан — Пакистан»
amoishi-doira-oi-ti-oratii-To-ikiston-va-azo-iston-1Казахстан входит в тройку ведущих партнеров Таджикистана
Бизнес Форум (2)В Душанбе открыл работу бизнес-форум деловых кругов Таджикистана и Узбекистана
ШОСВ Душанбе состоится заседание рабочей группы ШОС по содействию инвестициям
DSC_0104В Душанбе открылась выставка-ярмарка продукции промышленных товаров Узбекистана
Хамрохон Зарифи Посол ЯпонииМакроэкономическая среда и инвестиционные возможности Таджикистана для иностранных компаний обсуждены в Токио
нацбанкТаджикистан готовится ко второму раунду взаимных оценок Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов
Конфронси Байналмилали (4)В Душанбе обсуждают вопрос формирования стратегической модели социально-экономического развития РТ в условиях глобализации
Эмомали Рахмон и Пратибха МехтаСМИ: ООН предоставит Таджикистану 363 миллиона долларов