Глава ТПП РТ провел переговоры с делегацией CEF

Апрель 21, 2017 17:41
Tajikistan_China_flags_Album_130912 ДУШАНБЕ, 21.04.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Сегодня Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шариф Саид встретился с делегацией Китайско-евразийского фонда экономического сотрудничества (CEF) (China-Eurasian Economic Cooperation Fund) под председательством Ву Тана — директора по инвестициям CEF.
В ходе предметного разговора обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в рамках экономического пояса «Шелкового пути».
«Сегодня проект «экономического пояса» переходит к этапу практического сотрудничества, и Таджикистан — важная страна на Шелковом пути, — отметил Ву Тан. — Мы готовы приложить совместные усилия к продвижению сотрудничества между нашими странами на качественно новый уровень».
Ву Тан проинформировал о деятельности CEF, сообщив, что Фонд китайско-евразийского экономического сотрудничества  создан в 2014 г. для участия в проектах, связанных с созданием экономического пояса «Шелкового пути». Его акционерами являются Банк Китая и Эксимбанк КНР. Капитал CEF составляет 5 млрд долларов. Прямые инвестиции в Евразийском регионе будут осуществляться в размере до 150 млн долларов.
Шариф Саид  констатировал, что реализация КНР стратегии экономического пояса «Шелкового пути» (ЭПШП) приведёт к прорыву в таджикско-китайских экономических отношениях. Данная инициатива придерживается принципов общей торговли, строительства и взаимной выгоды. Создание ЭПШП соответствует интересам Таджикистана. Благодаря сотрудничеству с КНР появились новые возможности для развития. Таджикистан рассматривает ЭПШП как важный шаг в решении стратегической задачи совместного регионального развития. Расширение транспортно-экономических связей в подобном формате является важным для Таджикистана, не имеющего выхода к морским торговым коммуникациям.  Создание транспортных коридоров из КНР через Таджикистан в Афганистан и к странам Персидского залива, выгодно Китаю и отвечает стремлению Таджикистана развивать транзитные коммуникации и логистику. «С участием китайских компаний за последние 5 лет нам удалось построить современные автодороги, туннели, мосты», — сказал председатель ТПП РТ.

В Таджикистане создана благоприятная среда для развития бизнеса, свободной конкуренции и инвестирования, идет формирование Института  Международного коммерческого арбитража при ТПП РТ. Это свидетельство широкой  интеграции страны в международную экономическую систему, продвижения высококачественной таджикской продукции на внешние рынки.

Шариф Саид проинформировал гостей о проектах строительства ГЭС различных мощностей, об использовании возобновляемых экологически чистых источников энергии. Гидроэнергетические мощности  позволяют производить в год до 530 млрд кВт/ч электроэнергии. Гидроэнергетические проекты Таджикистана имеют общерегиональное значение, их реализация послужит интересам всего региона, выгода от получения дешевой электроэнергии и её транзита делает привлекательными инвестиционные вложения в эту сферу. Особое внимание уделяется созданию новых производственных предприятий, промышленных объектов, внедрения в производство передовых технологий. Важным направлением также являются транспортно-коммуникационные проекты, имеющие региональное и международное значение. Имеются возможности привлечения инвестиций в горную добычу. В стране разведаны более 600 месторождений минеральных ресурсов. Из них используются более 100, где добываются 40 видов минералов.

В стране действуют 4 СЭЗ — «Сугд», «Панч», «Дангара», «Ишкашим», где созданы льготные условия для широкой торговой, экономической и сервисной деятельности. Сферы химической промышленности, медицины, фармакологии и производства лекарственных средств на базе местного сырья (а в РТ произрастают более двух тысяч лекарственных трав) могут составить перспективные направления для инвестиционного взаимодействия.

Апрель 21, 2017 17:41

Другие новости этой рубрики

СНГ ЖусупбековЗаседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ состоится в Бишкеке
СНГ -2В Минске обсудят проект Плана мероприятий на 2018-2020 годы по поддержке и развитию национальных видов спорта стран СНГ
ОбодониВ столице проводятся работы по благоустройству
форум волонтеров _fileВ Таджикистане начался Международный форум волонтерских инициатив «Счастье каждой семьи — счастье человечества!»
Вохури (1)В Худжанде обсудили пути борьбы и предупреждения наркозависимости
DSC_0054Таджикские и российские эксперты обсудили опыт Таджикистана в восстановлении общественного мира и согласия
КабаньВ Ираке кабаны растерзали трех боевиков ИГ
ТрампАдминистрация Трампа оценила успешность своих действий за первые сто дней на 62%
sauna1Крупнейший в мире фестиваль сауны пройдет в Финляндии
КурсКурс валюты в Душанбе сегодня
Малярия-0Сегодня — Всемирный день борьбы против малярии: в Таджикистане заболевание полностью устранено
СелВ Яванском районе прошли учения по ликвидации стихийных бедствий