О СОБЫТИЯХ ВОКРУГ СИРИИ: мир оказался в непростой ситуации

Апрель 8, 2017 11:20
Сирия война ДУШАНБЕ, 08.04.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Как мы уже сообщили,  США этой ночью нанесли авиаудар по сирийской авиабазе Аль-Шайрат. По официальным данным, выпустили более 50 ракет «Томагавк» с кораблей в Средиземном море. Приказ отдал лично Дональд Трамп, причём в обход Конгресса. По данным американцев, якобы с этой базы могла быть организована химатака в Идлибе, в которой голословно обвинили сирийские ВВС.

Что там сейчас происходит и как теперь  будут  развиваться события – в подборке информаций НИАТ «Ховар».

Видеообращение Президента США

Все 59 «Томагавков» находящиеся в Средиземном море эсминцы ВМС США «Портер» и «Росс» выпустили по одной-единственной цели в Сирии — аэродрому Аль-Шайрат в провинции Хомс, с которого, как считает американская разведка, была начата химическая атака на Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

Кадров разрушений нет, как пока нет и сообщений о жертвах и пострадавших. Видеообращение — голос у президента США заметно дрожит — Дональд Трамп делает по горячим следам из своей резиденции Мар-а-Лаго во Флориде, сообщает «Би-би-си».

Вместе с Трампом в Мар-а-Лаго, где находится резиденция Президента США, находились в это время глава Пентагона Джеймс Мэттис, госсекретарь Рекс Тиллерсон и советник по нацбезопасности генерал Макмастер.

Видимо, окончательное решение об атаке и принимали эти четверо.

Не было никакого согласования

Никакого согласования с международным сообществом не было, как не было и мандата ООН. Ночная односторонняя акция Пентагона в духе атак на Югославию, Ирак или Ливию. Первые комментарии на сирийском телевидении: «Ракетный удар вооруженных сил США по правительственной базе является актом агрессии».

Меньше чем за час до удара в Совбезе ООН еще идут закрытые консультации. Запросила их Россия после того, как США, Великобритания и Франция составили чрезвычайно жесткий вариант резолюции по химическому инциденту в провинции Идлиб. В гибели граждан от химического оружия обвинили сирийскую армию.

Дипломатическую дискуссию в Совбезе по поводу резолюции о ситуации в сирийской провинции Идлиб США и их союзники намеренно переводят в открытое противостояние. Написаны уже три проекта документа, но западные страны устраивает только их собственный.

«Для вас, журналистов, не секрет, и для нас, работников дипломатического фронта, не секрет, что все вот эти обсуждения в СБ ООН протекают на фоне настоящей информационной шумихи по подготовке военной операции. Поэтому мы сейчас на консультациях прямо сказали, что авторам подобного рода планов нужно основательно задуматься, посмотреть, к чему привели военные акции в Ираке, в Ливии, в других странах. Предупредили, что все возможные последствия будут лежать на совести тех, кто подобного рода проекты задумывает», — сказал заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков.

У России как у постоянного члена Совбеза есть право вето. И те, кто готовил ночной удар по Сирии, прекрасно понимали, что наши дипломаты согласно нормам международного права могут его применить. Не зря, наверное, именно с заголовком «Как ответит Россия?» через минуты после сообщения об атаке вышла «Вашингтон пост».

Сирийская армия заранее эвакуировала персонал

Сирийские военные перед американским ракетным ударом по военной базе эвакуировали персонал и оборудование, сообщает ABC News. Оперативные действия военных говорят о том, что они предвидели ночную атаку США на аэродром Шайрат.

Ранее на сирийском государственном телевидении заявили, что американский ракетный удар по сирийской базе «привел к потерям», не уточнив при этом каких-либо подробностей.

Террористы ИГИЛ начали наступательную операцию

Боевики террористической организации «Исламское государство» начали наступательную операцию в районе сирийской авиабазы «Шайрат», по которой был нанесен ракетный удар.

Между тем, конгрессмен от Демократической партии США Тулси Габбард назвала недальновидным решение американского лидера о ракетном ударе по военной базе Сирии. По её словам, результатом этого решения может стать «ядерная война между Соединенными Штатами и Россией». Об этом сообщает «The Huffigton Post».

«Это недальновидное решение, результатом которого станут новые жертвы среди мирного населения, новые беженцы, усиление «Аль-Каиды» и других террористов и, возможно, ядерная война между Соединёнными Штатами и Россией», — заявила Габбард.

 Россия потребует срочного созыва Совбеза ООН

Нанесение американцами ракетного удара по авиабазе в Сирии может поставить под вопрос достигнутые договоренности с сирийской оппозицией, в том числе на женевской площадке. Такое мнение высказал  «РИА Новости»   глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

 По словам сенатора, удар США по авиабазе также может подорвать уже предпринятые усилия по борьбе с терроризмом в Сирии.

Также он заявил, что Россия потребует срочного созыва Совбеза ООН в связи с нанесение США ракетного удара по авиабазе в Сирии. По мнению сенатора, этот удар можно рассматривать как акт агрессии против государства — члена ООН.

Кроме того, Озеров отметил, что удар США может перечеркнуть взаимодействие между российскими и американскими военными в Сирии, поскольку Вашингтон не контактировал с российским руководством перед его нанесением.

В ночь на пятницу, 7 апреля, Пентагон по приказу президента Дональда Трампа нанес  удар крылатыми ракетами по аэродрому Шайрат, который используется правительственными силами Сирии.

Вашингтон обвинил Дамаск в применении отравляющих веществ в ходе воздушной атаки в провинции Идлиб 4 апреля, в результате которой погибли десятки человек. Сирийские власти эти обвинения отвергают.

Израиль поддерживает решение Вашингтона

Иерусалим поддерживает решение Вашингтона о нанесении ракетного удара по Сирии. Записи об этом в пятницу, 7 апреля, появились в микроблоге в Twitter премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

«Израиль полностью поддерживает решение президента Трампа. Как словами, так и делами президент США дал однозначно понять, что не будет терпеть использования и распространения химического оружия», — говорится  в публикациях.

США предупредили Россию

США предупредили Россию за полчаса до удара по сирийскому аэродрому. Прямого контакта между лидерами двух стран — Дональдом Трампом и Владимиром Путиным — не было. Уведомление о готовящемся ракетном ударе по сирийскому аэродрому «Шайрат» американские военные направили своим российским коллегам всего за полчаса до начала операции. Об этом сообщило издание Daily Mail со ссылкой на неназываемый источник.

При этом отмечается, что прямого контакта между лидерами двух стран — Дональдом Трампом и Владимиром Путиным — не было. В момент нанесения удара глава Белого дома принимал на своей вилле «Мар-а-Лаго» во Флориде председателя КНР Си Цзиньпина.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон позднее подчеркнул, что Вашингтон не счёл необходимым согласовывать проведение военной операции с Кремлём.

Москва готовит официальную реакцию на атаку США

 Министерство иностранных дел РФ готовит специальное заявление по ситуации, сложившейся после ночного ракетного удара ВМС США по военной авиабазе Шайрат в сирийской провинции Хомс, сообщает канал «Россия 24» со ссылкой на официального представителя МИД Марию Захарову.

Несмотря на то, что руководство Сирии отрицает свою причастность к химической атаке, а Москва сразу призвала к независимому расследованию случившегося, США не стали воздерживаться от действий, которые, по словам Трампа, должны показать неприемлемость применения запрещенных видов вооружений.

«Нет сомнений, что за химатакой стоят правительственные войска Сирии. Дамаск нарушил свои международные обязательства в этой сфере. США жизненно заинтересованы в том, чтобы химическое оружие не применялось», — заявил Трамп.

Путин считает это агрессией

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил о том, что президент России Владимир Путин считает атаку Соединенных Штатов на объекты в Сирии агрессией против суверенного государства. Об этом информирует ТАСС.

«Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», — сказал он.

По словам Пескова, полное игнорирование Вашингтоном фактов применения химического оружия в Сирии террористами усугубляет ситуацию. Кроме того, «этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско- американским отношениям, и без того находящихся в плачевном состоянии».

«А главное, как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом», — отметил пресс-секретарь главы российского государства.

В ночь на пятницу президент США Дональд Трамп сообщил, что распорядился нанести ракетный удар по аэродрому в Сирии, с которого якобы была проведена химическая атака.

Сообщается, что удар нанесен крылатыми ракетами, базирующимися на кораблях ВМС США. Жертвами атаки, по последним данным, стали пять человек, ранения получили семеро.

Удар США вывел из строя все самолеты на авиабазе 

Авиабаза «Шайрат» после удара американских «Томагавков» понесла значительный ущерб, располагавшаяся на ней авиатехника вышла из строя, сообщает «РИА Новости».

По сообщению сирийского телеканала «Sana»,   пожар после удара ракет продолжается.

Ранее осведомленный источник сообщил РИА Новости, что боевики террористической группировки «Исламское государство»   напали на позиции сирийской армии на трассе Хомс-Фурклюс-Пальмира одновременно с ракетным ударом США по авиабазе.

По его словам, террористы напали в  2.00 на позиции армии в районе дороги на отрезке Хомс-Шайрат и удерживали захваченную территорию более часа, пока не пришло подкрепление. На данный момент армия теснит боевиков от дороги вглубь пустыни.

Великобритания поддержала ракетный удар США

Великобритания полностью поддержала ракетный удар США по правительственной авиабазе «Шайрат»  в Сирии и назвала его «подходящим ответом».

Как передаёт издание «The Mirror», британское правительство заявило о польной поддержке действий американского президента Дональда Трампа.

«Правительство Великобритании полностью поддерживает действия Соединённых Штатов, которые, по нашему мнению, являются адекватным ответом на варварскую химическую атаку, осуществленную сирийскими властями, и направлены на то, чтобы предотвратить последующие атаки», — заявил представитель канцелярии Премьер-министра Соединённого Королевства.

Марин Ле Пен осудила удар США по авиабазе в Сирии

Кандидат на пост президента Франции, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен осудила ракетный удар США по аэродрому в Сирии, сообщает «РИА Новости».

«То, что произошло в Сирии, — ужасно, и я это строго осуждаю», — заявила Ле Пен в эфире телеканала France 2, отметив, что удивлена подобным действием американских властей.

Ле Пен добавила, что надо было для начала «дождаться результатов международного расследования (якобы применения химоружия в Идлибе — ред.) прежде, чем наносить удары в Сирии».

«Нужно позволить демократии и сирийскому народу высказаться. Именно он должен выбирать своего лидера», — заявила Ле Пен.

Китай отреагировал на удары США по Сирии

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что китайское правительство уважает выбор сирийского народа, сделанный в пользу президента Башара Асада, передает РИА «Новости».

«Во-первых, позвольте мне сказать, что Китай никогда не вмешивается во внутренние дела других стран. Президент Сирии Асад был избран сирийским народом, мы уважаем выбор народа Сирии. Мы полагаем, что сирийский народ должен определять судьбу», — сказала она.

Хуа Чуньин добавила, что Китай надеется на усиление координации международного сотрудничества по данному вопросу.

Российский «Адмирал Григорович», оснащенный крылатыми ракетами, направился к берегам Сирии

Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» после совместных учений с турецкими кораблями в Черном море направился в очередной поход по Средиземному морю. Предполагается, что корабль зайдет в пункт материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ России в Сирии.

Фрегат оснащен крылатыми ракетами «Калибр-НК», ракетным комплексом самообороны «Штиль-1», артустановкой А-190 калибра 100 мм, уточняет телеканал 360. Продолжительность плавания российского фрегата у сирийских берегов будет зависеть от обстановки, но в любом случае продлится больше месяца, отмечает ТАСС со ссылкой на источник.

 

Апрель 8, 2017 11:20

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон и Дональд ТрампВстречи Главы государства Эмомали Рахмона с руководителями ряда государств – участников Первого саммита глав государств арабского, исламского мира и Соединенных Штатов Америки
Эмомали Рахмон и Саадом ХаририЛидер нации Эмомали Рахмон встретился с Премьер-министром Ливанской Республики Саадом Харири
Эмомали Рахмон и Салмон ибн Абдулазиз Оли СаудУчастие Лидера нации Эмомали Рахмона в первом саммите глав государств арабского, исламского мира и Соединенных Штатов Америки
Рогун 5Встреча с руководителями и инженерно-техническими работниками Рогунской гидроэлектростанции
2017-05-10roghun_s01_0Выступление на встрече с руководством и инженерно-техническими работниками Рогунской ГЭС
33759169823_4c69d5f625_zПродолжение ознакомления с Рогунской гидроэлектростанцией
Шиносоӣ бо рафти корҳо дар нақби сохтмонии қабати сеюми Нерӯгоҳи барқи обии «Роғун» 10.05.2017Ознакомление с ходом работ в строительном тоннеле третьего яруса Рогунской гидроэлектростанции
Лидер нации Рогунская ГЭС 10 05 2017Начало рабочей поездки Лидера нации в Рогунскую ГЭС
CHorabinii-aksiyai-0ЗАЯВЛЕНИЕ НИАТ «ХОВАР»: АКЦИЯ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» НЕ ЗАПЛАНИРОВАНА
Мощная бомба-2Сложная обстановка в мире: США применили сверхмощную неядерную бомбу в Афганистане
Президент НаврузЛидер нации Эмомали Рахмон: «Навруз является древнейшим и самым точным новым годом»
Навруз суннатхо-3Эмомали Рахмон: «Навруз имеет неразрывные связи с землей, родиной, культурообразующим духом наших предков»