Совбез ООН принял заявление по КНДР, учитывающее замечания России

Апрель 21, 2017 10:33
СБ ООН ДУШАНБЕ, 21.04.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Совет Безопасности ООН самым решительным образом осудил ракетное испытание, проведенное КНДР 15 апреля и потребовал от страны немедленно прекратить дальнейшие действия, нарушающие резолюции, а также полностью следовать своим международным обязательствам. Об этом сообщает ТАСС. В принятом в четверг заявлении для печати, на согласование которого ушли сутки, были учтены требования российской стороны, первоначально отклоненные делегацией США.
Так, в документе подчеркивается важность поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове и в регионе Северо-Восточной Азии в целом, выражается приверженность мирному, дипломатическому и политическому урегулированию ситуации, а также приветствуются усилия стран по содействию мирному и всеобъемлющему решению кризиса через диалог.
Как и в предыдущих заявлениях, члены СБ предупредили, что будут внимательно следить за ситуацией вокруг КНДР и примут дальнейшие существенные меры, включающие санкции, в случае необходимости. В Совбезе выразили сожаление, что Пхеньян тратит ресурсы на разработку оружия, в то время как в стране наблюдается сложная гуманитарная обстановка. По данным ООН, 18 млн северокорейцев лишены доступа к необходимому для поддержания здоровья рациону питания.
США распространили проект заявления СБ 19 апреля, однако согласовать его в тот же день не удалось из-за разногласий с российской делегацией. Как пояснили ранее в постоянном представительстве РФ при ООН, американская делегация попыталась отойти от привычных формулировок и исключить из стандартного текста призыв к урегулированию ситуации на Корейском полуострове через диалог.
«Когда мы потребовали восстановления этого «согласованного языка», имеющего важное политическое значение, выразив готовность к дальнейшей работе с авторами проекта, делегация США без объяснения причин свернула работу над документом, заявив о том, что Россия заблокировала заявление для прессы», — отметили в постпредстве.
КНДР в воскресенье провела попытку очередного ракетного запуска, которая, по данным ВС США, оказалась безуспешной — ракета взорвалась практически сразу после старта.
Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают КНДР любую деятельность, связанную с разработкой ядерного оружия и средств его доставки. В Пхеньяне эти документы не признают, утверждая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне враждебной политики Вашингтона.

Апрель 21, 2017 10:33

Другие новости этой рубрики