Абдумаджид Хакимзода: «Генеральный план города Душанбе утвержден, территория города в четырех направлениях расширится на тысячи гектаров»

Май 15, 2017 16:58
Abdumachid-Usmonzoda ДУШАНБЕ, 15.05.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 28 апреля 2017 года был  утвержден Генеральный план г. Душанбе.

В соответствии с Генеральным планом г. Душанбе, основное административно-территориальное расширение города планируется на юг, частично на север, восток и запад, намечено расширение застраиваемой территории города с нынешних 12,7 тысяч гектаров до 18 тысяч гектаров в 2025 году, 25 тысяч гектаров в 2040 году и 30 тысяч гектаров после 2040 года.

Рост численности населения на проектной территории на первом этапе до 2025 года рассчитан на 936 тысяч человек, а на расчетный срок до 2040 года — 1 миллион 176 тысяч человек.

Начальник Управления информации и зарубежных связей Исполнительного органа государственной власти города Душанбе Абдумаджид Хакимзода отметил, что в соответствии с этим Постановлением Исполнительному органу государственной  власти г. Душанбе необходимо освоение земель осуществлять поэтапно в соответствии с реальными требованиями и объёмами строительства на территории г. Душанбе до 2040 года, а также совместно с министерствами и ведомствами до 2025 года реализовать план защиты окружающей среды города и прилагающей к нему территории, инженерную подготовку территории, реабилитацию существующих инженерных коммуникаций и сооружений в соответствии с утвержденным Генеральным планом г. Душанбе.

Исполнительный орган государственной власти города Душанбе также обязуется составить план сносимых на перспективу ветхих и в первую очередь малоэтажных аварийных зданий с поэтапной реализацией до 2025 года. Также необходимо наладить строительство городской инфраструктуры, градоформирующих ансамблей, спортивных сооружений, зрелищных зданий, парков культуры и отдыха, площадей в соответствии с утвержденным Генеральным планом г. Душанбе.

В соответствии с этим Постановлением Исполнительные органы государственной власти Гиссара, Варзобского района и района Рудаки обязуются не допускать возведение объектов капитального строительства и посадку многолетних насаждений на землях, определенных в соответствии с Генеральным планом г. Душанбе в качестве территории перспективного развития города.

 

Май 15, 2017 16:58

Другие новости этой рубрики

ruzi-hifzi-kudakonПредседатель города Душанбе поручил провести Международный день защиты детей на высоком уровне
Рустами ЭмомалиРустами Эмомали поручил Городскому штабу по проведению антинаркотической операции «Кукнор-2017» уделить особое внимание транспортировке, пресечению производства и сбыта наркотических средств растительного происхождения
юбилейный автомотопробег «Рохи Вахдат-2017»В Душанбе будет проведен юбилейный автомотопробег «Рохи Вахдат-2017»
Rynok-Dushanbe-2В месяц Рамазан столичные рынки будут обеспечены доступными по цене продуктами
молодежВ честь Дня молодежи в Душанбе будет представлена грандиозная шоу-программа
DSC_0210+Город-побратим Боулдер подарил таджикским школьникам художественно-научную литературу
Рустами ЭмомалиВ Душанбе пройдет Неделя технологий, инноваций и изобретений подростков и молодежи столицы
Рустами ЭмомалиВ честь Дня молодежи Таджикистана состоится общереспубликанский «Веломарафон»
Дастгох ИПВ Душанбе из-за замены труб на несколько дней органичат подачу питьевой воды
Рустами ЭмомалиВ Душанбе пройдет ряд мероприятий, посвященных Международному дню окружающей среды
Дастгох ИПРустами Эмомали утвердил План мероприятий по подготовке отраслей экономики и социальной сферы столицы к бесперебойной и эффективной работе в осенне-зимний период
DSC_044469+Парк Победы полностью готов к проведению праздничных мероприятий