Дилшод Назаров пожелал удачи Хуршеду Муртазокулову на форуме «Футбол для дружбы»

Май 19, 2017 10:15
dilshod-nazarov ДУШАНБЕ, 19.05.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Юный таджикский футболист Хуршед Муртазокулов, который представит Таджикистан на Международном социальном проекте «Футбол для дружбы» («Football for Friendship») в Санкт-Петербурге, встретился с Олимпийским чемпионом Рио-2016, молотобойцем Дилшодом Назаровым. Встреча прошла в Комитете по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана, где Дилшод Назаров руководит управлением спорта, сообщает пресс-служба Федерации футбола Таджикистана.

«Эта большая честь представлять свою страну на мировых спортивных форумах, – сказал чемпион Олимпиады по метанию молота. – Спортсменам нередко приходится принимать участие в сборах, международных турнирах, где собираются представители многих стран. Сама атмосфера состязаний, совместные выступления, тренировки объединяют атлетов. И это играет важную роль в налаживании дружеских отношений между странами. Не зря еще с советских времен был популярен лозунг «Спорт – посол мира». Так на самом деле и есть».

Дилшод Назаров пожелал юному футболисту достойно представить Таджикистан на международном фестивале.

«Именно благодаря достижению спортсмена поднимается флаг его страны в любых уголках мира. А это достойное представление своего государства, своего народа», – сказал в своем напутствии Олимпийский чемпион.

Напомним, шестого апреля прошел финальный отбор самого достойного юного футболиста Таджикистана для участия в пятом сезоне Международного детского социального проекта «Футбол для дружбы», который пройдет в Санкт-Петербурге (Россия) с 26 июня по 3 июля. Инициатором проекта выступает ПАО «Газпром» – официальный партнер ФИФА и чемпионата мира по футболу 2018.

Победителем конкурса стал 12-летний ученик Интернациональной школы города Душанбе Хуршед Муртазокулов.

В марте нынешнего года во время онлайн-трансляции жеребьевки, посвященной старту проекта, Таджикистану выпала честь представлять юного полузащитника в одной из восьми сборных, которым предстоит выступить в детском футбольном фестивале. В одну команду с игроком из Таджикистана попали дети из Бангладеш, Ирака, Кыргызстана, Македонии, Нидерландов, Уругвая и Ганы. В этом году география проекта существенно расширилась: количество стран-участниц увеличилось в 2 раза – с 32-х до 64-х. Впервые в «Футболе для дружбы» примут участие дети из Мексики и США. Таким образом, проект объединил юных футболистов четырех континентов – Африки, Евразии, Северной Америки и Южной Америки.

Индивидуальный отбор игрока в Таджикистане прошел в рамках «Эстафеты дружбы» в 2 этапа. Первый этап состоял из просмотра анкет и спортивных возможностей 12-летних футболистов, подавших заявки по объявлению Федерации футбола Таджикистана. Во второй (финальный) этап прошли два юных футболиста, соответствующих всем критериям участника проекта «Футбол для дружбы», — спортивные достижения и заслуги, знание английского языка, коммуникативные и презентационные навыки. Это 12-летний ученик Интернациональной школы Хуршед Муртазокулов и 12-летний ученик 20 школы города Душанбе Мансур Мирзоев. Оба мальчика с раннего возраста занимаются футболом в спортивных секциях и имеют множество достижений в спорте, подтвержденных различными наградами.

Международный организационный комитет проекта «Футбол для дружбы» совместно с Детско-юношеской футбольной Лигой Таджикистана провел среди двух финалистов конкурс на мастерство, скорость, точность движений, координацию и знание английского языка. Финал прошел под наблюдением экспертов Федерации футбола Таджикистана и представителей СМИ. С небольшим отрывом по очкам победу одержал Хуршед Муртазокулов. Помимо высоких спортивных достижений, Хуршед является победителем ряда городских и участником международных олимпиад по математике и информатике.

«Я очень счастлив, что буду представлять свою страну в проекте «Футбол для дружбы», — сказал Хуршед Муртазокулов. – Я мечтал попасть в этот проект и готовился ко всем отборочным этапам. Мне нравятся ценности, которые продвигают участники проекта. Для меня созвучней всего является ценность «мир», ведь мы в Таджикистане не понаслышке знаем, что такое война, и как важен мир во всем мире. Думаю, мне удастся рассказать детям из других стран о своей Родине, а также достойно сыграть в составе международной сборной».

Вместе с Хуршедом в Санкт-Петербург отправятся юные таджикские журналисты Лола Касымова и Умеджон Муродов.

 

Справка НИАТ «Ховар»:

Международный детский социальный проект «Футбол для дружбы» реализуется ПАО «Газпром» в рамках программы «Газпром – детям». Цель проекта – развитие детского футбола, воспитание толерантности и уважения к различным культурам и национальностям у детей из разных стран. Ключевые ценности, которые поддерживают и продвигают участники, – дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь.

Главным событием проекта является ежегодный Международный детский форум «Футбол для дружбы», на котором собираются юные футболисты со всего света и обсуждают с представителями СМИ и знаменитыми футболистами вопросы соблюдения ценностей во всем мире.

Тысячи участников по всему миру присоединяются к проекту ежегодно. За время реализации проекта его география существенно расширилась – с 8 стран в 2013 до 64-х стран в 2017 году. Сотни юных футболистов становятся послами движения «Футбол для дружбы» и его ценностей в своих странах. Символ проекта «Футбол для дружбы» – Браслет дружбы – носят более 400 тысяч человек по всему миру, включая детей, взрослых, знаменитых спортсменов и журналистов, артистов, политиков и президентов разных стран.

Май 19, 2017 10:15

Другие новости этой рубрики