Город-побратим Боулдер подарил таджикским школьникам художественно-научную литературу

Май 19, 2017 13:39
DSC_0210+ ДУШАНБЕ, 19.05.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Город-побратим Боулдер (США) подарил таджикским школьникам художественно-научную литературу. Церемония передачи книг состоялась в Государственном учреждении «Душанбе-Плаза» 19 мая.

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Таджикистане Элизабет Миллард, поздравив собравшихся с Днем молодежи, выразила надежду, что прочтение известных произведений будет способствовать расширению кругозора детей и их гармоничному развитию. Она назвала этот подарок города-побратима для школьников самым лучшим.

Затем она прочитала двустишие таджикско-персидского поэта-классика Абдурахмона Джами о книге, которое доказывает, что у таджикского народа с древних времен привиты навыки к чтению и любовь к литературе. «Я очень уважаю за это  ваш народ», — отметила посол и на таджикском языке вдохновенно прочитала двустишие Хафиза Шерози о дружбе, повергнув всех в изумление и восторг.

Напомним, история дружбы Душанбе и Боулдера началась 30 лет назад, когда мэр города Душанбе Максуд Икрамов приехал с визитом в Боулдер и познакомился с членами неправительственной организации, занимающейся вопросами укрепления дружбы между городами-побратимами — Душанбе и Боулдером, ныне называющейся «Boulder-Dushanbe Sister City Organization». Душанбе решил подарить жителям Боулдера таджикскую чайхану, теперь она является символом американо-таджикской дружбы, а интернет-кафе «Центр дружбы» в Душанбе является ответным подарком жителей Боулдера душанбинцам. Они потратили на его сооружение 1 млн долларов. Кредит возвращается с помощью чайханы в Боулдере. Чайхану ежегодно посещают более 100 тысяч человек. Каждый год Навруз в Боулдере отмечают в этой чайхане.

«Несмотря на пережитые трудности, душанбинцы — невероятно щедрые и гостеприимные люди. Они не только подарили Боулдеру чайхану, у них вообще принято дарить гостям, даже малознакомым, ценные и дорогие для семьи вещи. Это самые щедрые люди, с которыми мне когда-либо приходилось сотрудничать», — сказала в одном из своих выступлений высококвалифицированный врач из этого города Барбара Фишер.

Май 19, 2017 13:39

Другие новости этой рубрики

юбилейный автомотопробег «Рохи Вахдат-2017»В Душанбе будет проведен юбилейный автомотопробег «Рохи Вахдат-2017»
Rynok-Dushanbe-2В месяц Рамазан столичные рынки будут обеспечены доступными по цене продуктами
молодежВ честь Дня молодежи в Душанбе будет представлена грандиозная шоу-программа
Abdumachid-UsmonzodaАбдумаджид Хакимзода: «Генеральный план города Душанбе утвержден, территория города в четырех направлениях расширится на тысячи гектаров»
Рустами ЭмомалиВ Душанбе пройдет Неделя технологий, инноваций и изобретений подростков и молодежи столицы
Рустами ЭмомалиВ честь Дня молодежи Таджикистана состоится общереспубликанский «Веломарафон»
Дастгох ИПВ Душанбе из-за замены труб на несколько дней органичат подачу питьевой воды
Рустами ЭмомалиВ Душанбе пройдет ряд мероприятий, посвященных Международному дню окружающей среды
Дастгох ИПРустами Эмомали утвердил План мероприятий по подготовке отраслей экономики и социальной сферы столицы к бесперебойной и эффективной работе в осенне-зимний период
DSC_044469+Парк Победы полностью готов к проведению праздничных мероприятий
Рустами Эмомали поздравилИсполнительный орган государственной власти города Душанбе выделил ветеранам войны по 1500 сомони
Год молодёжиМероприятия, посвященные Году молодежи, пройдут в Душанбе на площади имени 800-летия Москвы