Правительство Республики Таджикистан посредством первого государственно-частного партнерства обеспечило постоянной электроэнергией Верхний Ванч

Май 17, 2017 15:40
Правительство Республики Таджикистан посредством первого государственно-частного партнерства обеспечило постоянной электроэнергией Верхний Ванч Ванчского района ДУШАНБЕ, 17.05.2017 /НИАТ «Ховар»/.

При участии Председателя Горно-Бадахшанской автономной области Шодихона Джамшеда в кишлаке Техарв Ванчского района после полной реабилитации введена в строй малая гидроэлектростанция «Техарв» мощностью 400 кВт. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил начальник  информационной службы компании «Памир Энерджи» Абдулло Амонбеков.

Первое государственно-частное партнерство, начавшее по инициативе Правительства Республики Таджикистан в декабре 2002 года выделением необходимой суммы в размере более 1,3 млн долларов США, полностью реабилитировало и подключило к основной сети «Памир Энерджи» малую ГЭС «Техрав» и тем самым обеспечило постоянной и качественной электроэнергией около 1200 домохозяйств (более 12000 человек), государственных и частных организаций Верхнего Ванча Ванчского района.

Следует напомнить, что малая ГЭС «Техарв» была построена в 1995 году, в последние годы из-за старения оборудования летом давала до 260 кВт, а в зимние месяцы — только до 140 кВт электроэнергии, что позволяло обеспечивать согласно графику лишь часть потребителей региона. А летом 2015 года эта ГЭС пострадала от селевых потоков, по поручению Правительства Республики Таджикистан для временного обеспечения жителей была введена в строй в октябре того же года. В марте 2016 года ГЭС была остановлена для полной реабилитации.

Строительные работы по возведению гидротехнических сооружений и основного здания ГЭС выполнил местный подрядчик — Общество с ограниченной ответственностью «Сахо — Шо». Агрегат мощностью 400 кВт был изготовлен и доставлен на стройплощадку китайской компанией «HYDROTU», а пуско-наладочные работы были выполнены самими специалистами «Памир Энерджи».

Наряду с этим в течение осени прошлого года все 1200 домохозяйств, а также государственные и коммерческие структуры были обеспечены современными электронными счетчиками, а на самой ГЭС «Техарв» была внедрена автоматическая система контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), что позволит своевременно передавать все необходимые данные в центральную диспетчерскую службу «Памир Энерджи».

Раньше центр Ванчского района с ГЭС «Техарв» на протяжении около 26 км связывала ЛЭП-10 кВ, что из-за большого расстояния приводило к значительной потере электроэнергии. С полной реабилитацией ГЭС «Техарв» для повышения надежности и уменьшения технических потерь было принято решение вместо этой ЛЭП построить новую высоковольтную линию электропередачи 35 кВ (строительство намечено завершить в течение ближайших месяцев).

Постоянная помощь и поддержка Правительства Республики Таджикистан, местного исполнительного органа государственной власти ГБАО и Ванчского района в сотрудничестве с компанией «Памир Энерджи» и самих местных жителей позволила своевременно и качественно завершить реализацию этого проекта.

«Ввод в строй малой ГЭС «Техарв» можно считать еще одним важным шагом к достижению полной энергетической независимости в ГБАО, — отметил в своем выступлении на церемонии открытия Председатель Горно-Бадахшанской автономной области Шодихон Джамшед.  — Уверен, что с началом деятельности малых ГЭС «Андарбак» мощностью 350 кВт и «Мотравн» мощностью 300 кВт в долине Язгулем Ванчского района, «Ак-Су» мощностью 1500 кВт в высокогорном Мургабском районе и «Себзор» мощностью 11000 кВт в Рошткалинском районе мы достигнем намеченной стратегической цели в ГБАО. А вводом в строй более мощной ГЭС «Санобод» в Рушанском районе мощностью 125 МВт ГБАО может превратиться в экспортера электроэнергии за рубеж».

Руководитель центрального офиса «Памир Энерджи» Карим Ходжа, поблагодарив Правительство Республики Таджикистан, местный исполнительный орган государственной власти ГБАО, Министерство энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан за постоянную помощь и поддержку в создании благоприятных условий для эффективной деятельности первого государственно-частного партнерства, заверил, что как и в предыдущие 15 лет это надежное партнерство и в дальнейшем будет с трудолюбивым народом Бадахшана и служить ему.

«Памир Энерджи» — совместный проект Правительства Таджикистана, Фонда Ага Хана по экономическому развитию (ФАХЕР), Международной финансовой корпорации (IFC) и Швейцарского Агентства по международному развитию. Первоначальная стоимость проекта — 26,5 млн долларов, за 15 лет деятельности компании «Памир Энерджи» показатель составил 53,3 млн долларов, из которых 12,3 млн долларов — вклад Правительства Таджикистана. Вместе с тем Правительство Республики Таджикистан с начала деятельности первого государственно-частного партнерства посредством партнеров по развитию, в частности Правительства Швейцарии (SECO), выделило для социальной защиты населения ГБАО 7,7 млн долларов. Ныне в зимнее время 68% населения ГБАО получает эту социальную помощь, что является продолжением выполнения одной из задач по обеспечению доступной электроэнергией наиболее уязвимых слоев населения ГБАО.

 

Май 17, 2017 15:40

Другие новости этой рубрики

Мигр 24-05-2017 (1)Руководители миграционных органов государств-участников СНГ обсудили опыт Республики Таджикистан по профессиональному обучению трудовых мигрантов
Донишгохи тичоратТаджикистан и Европейский Союз продолжат сотрудничество в сфере высшего образования
DSC_0127Несовершеннолетние граждане Таджикистана возвращены на Родину
Иммунизация-9ДЕТЕЙ – НА ИММУНИЗАЦИЮ! В Таджикистане около двух миллионов детей будут вакцинированы против кори и краснухи
motoprobeg_Dushanbe_2_0Мотопробег «Мы – таджики!». Наши «байкеры» провезут по территории США флаг Таджикистана
РейхстагТаджикские воины принимали героические участие в штурме Рейхстага
День Победы447 ветеранам войны и блокадникам будет передана финансовая помощь Президента Республики Таджикистан
Санглох дангараСегодня — Международный день астрономии: звёзды помогают людям ориентироваться во времени
Соболев-3Бывший сотрудник НИАТ «Ховар», ветеран войны Олег Соболев представит Таджикистан в Санкт-Петербурге на мероприятиях, посвящённых Великой Победе
РТСУ и СНГВ Душанбе обсудили состояние и тенденцию развития законодательства РТ и стран СНГ
Сомон эйр«Сомон Эйр» возобновляет рейсы по маршрутам из Душанбе в Москву
1-maya-foto1 мая остается в списке государственных праздников Таджикистана