Участие населения в вопросах укрепления здоровья

Май 19, 2017 15:29
Участие населения в вопросах укрепления здоровьяминздрав 2 ДУШАНБЕ, 19.05.2017 /НИАТ «Ховар»/.

На базе Республиканского центра формирования здорового образа жизни прошёл 6-дневный тренинг по подходу «Совместного обсуждения и действия» для местных общественных организаций (НПО), осуществляющих свою деятельность по вопросам здоровья среди населения.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан,  тренинг был организован и успешно проведен для ОО «Центрально-Азиатское партнерство».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что роль людей и общин в области укрепления здоровья выходит за рамки получения информации о здоровом образе жизни.

«Участие населения в вопросах укрепления здоровья означает предоставление возможности местным жителям стать полноправными участниками процесса принятия решений и претворения их в жизнь и включает в себя самоорганизацию для активного решения детерминантов своего здоровья в качестве общественных активистов, волонтеров, членов общинной команды здоровья (ОКЗ) и групп взаимопомощи», — отметил Даврон Пиров, заместитель директора Республиканского центра формирования здорового образа жизни.

По его словам, широкое участие общин в вопросах здоровья изложено в «Национальной стратегии здоровья населения Республики Таджикистан на 2010-2020 годы». В связи с этим распоряжением Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан утверждены «Правила партнерства с общинами в вопросах здоровья», которые регламентируют единый порядок, подход и метод работы на уровне общин, основанные на принципах партнерства между системой здравоохранения и общинами.

В тренинге участники также были проинформированы о вирусных заболеваниях, путях профилактики и лечения туберкулеза,  СПИДа и т. д.

Государственное учреждение «Республиканский центр формирования здорового образа жизни» в сотрудничестве с партнерами планирует постепенное расширение подхода к «Правилам партнерства с общинами в вопросах здоровья» по всей территории Республики Таджикистан и призывает всех партнеров, работающих с населением, поддержать эти усилия.

Май 19, 2017 15:29

Другие новости этой рубрики