Выступление на встрече с руководством и инженерно-техническими работниками Рогунской ГЭС

Май 10, 2017 14:23
2017-05-10roghun_s01_0 ДУШАНБЕ, 10.05.2017 /НИАТ «Ховар»/.
10.05.2017 14:23, город Душанбе

Уважаемые строители Рогунской ГЭС!
Уважаемые присутствующие!

Со времени нашей с вами предыдущей встречи, состоявшейся по случаю изменения русла реки Вахш и начала строительства плотины электростанции, прошло ровно шесть месяцев.

Как мы сегодня увидели, за прошедший период осуществлено множество работ, предусмотренных по плану.

Поэтому еще раз выражаю свою признательность всем вам, строителям судьбоносного объекта нашей страны, за верный труд, волю и усилия, направленные на возведение плотины и ускорение строительства.

Государство и Правительство страны придают особый приоритет вопросу строительства Рогунской ГЭС.  Ибо, как вы знаете, эта электростанция имеет важнейшее значение для постоянного обеспечения населения, предприятий и учреждений электроэнергией, то есть для стабильного социально-экономического развития и повышения уровня и качества жизни народа.

Наряду с этим, водохранилище электростанции, способствуя предотвращению чрезвычайных ситуаций, обеспечит многолетнее регулирование использования водных источников региона и создаст возможность для улучшения мелиоративного состояния миллионов гектаров сельскохозяйственных земель и освоения сотен тысяч гектаров новых земель.

Также напоминаю, что Рогунская ГЭС создаст лучшие возможности для выработки «зеленой энергии», то есть предотвращения вредных выбросов в атмосферу и соблюдения современных экологических норм.

Именно поэтому необходимо мобилизовать инженерно-технические составы отечественных и зарубежных подрядных компаний, существующие материально-технические ресурсы в соответствии с утвержденным календарным графиком, завершить строительные работы своевременно с высоким качеством и в соответствии с мировыми стандартами.

Поэтому  руководители и ответственные лица должны наладить работу таким образом, чтобы в дальнейшем строительные работы выполнялись путем полной мобилизации техники и оборудования, согласно плану и в установленные сроки.

В данный момент в объекте созданы все необходимые условия для своевременного выполнения строительно-монтажных работ и задержка работ не может быть приемлемой.

Наряду с этим, напоминаю, что в связи с климатическими особенностями страны, особенно обильными снегопадами прошедшей зимы, наблюдалось отставание в направлении выполнения работ начала текущего года.

С начала работ по строительству плотины было допущено отставание работ во многих направлениях, в частности, в доставке и засыпки плотины, в некоторых других участках.

С ноября 2016 года до сегодняшнего дня на плотине, проектный объем которой составляет 2,7 млн. м3 , засыпано лишь 2 млн. м 3 горных пород, что составляет лишь 74% работ.

Из 56 перечня контрольно-измерительных приборов плотины установлены 47 единиц.

С учетом опасности наводнения и снегопада в весеннюю пору плотина должна была быть готовой к этому периоду.

То есть основному подрядчику необходимо  завершить  строительство первой очереди плотины в соответствии с утвержденным графиком с привлечением техники и оборудования отечественных компаний, которые обеспечивают качественное завершение работ по плотине.

Руководители Рогунской ГЭС, компании «Салини Импреджило» и других подрядных компаний в дальнейшем также в плане решения технических, технологических и строительных вопросов, связанных с полным строительством плотины, строительных туннелей и других объектов электростанции, должны соблюдать требования международных стандартов и качественно выполнять плановые работы.

Процесс работ, предусмотренных для сдачи в эксплуатацию первых агрегатов, требует дополнительного контроля и принятия оперативных мер.

В частности, наблюдается отставание на отдельных участках первого строительного тоннеля, где работы должны были быть завершены в марте текущего года, и во втором строительном тоннеле, который согласно контракту, должен был быть сдан в марте текущего года компании «Салини Импреджило» и использован для предотвращения наводнений этого года.

В целом, 41 наименование мероприятий, определенных для строительства строительных туннелей 1,2 и 3 по различным причинам не выполнено. Кроме того, серьезным образом должны быть усилены горнопроходческие работы в названных туннелях и строительство автомобильных дорог.

Также необходимо ускорить и завершить в установленные сроки строительно-монтажные работы на участке ремонтно-аварийных ворот и шахте третьего строительного туннеля.

Подчеркиваю, что работы по защите солевого пласта и русла реки для монтажа и установки труб защиты солевого пласта полностью не начаты, что становится причиной отставания работ по первой очереди плотины. Хотя для выполнения работ на этом участке не существует никакого препятствия.

Для сдачи в эксплуатацию двух первых агрегатов должен быть  полностью сдан в эксплуатацию третий строительный туннель, должны быть завершены наземные и бетонные работы  для оборудования агрегатов, машинный и трансформаторный залы, обслуживающее и производственное здание с установкой необходимого оборудования, сданы в эксплуатацию туннели и автомобильные дороги для первой очереди строительства плотины до высоты 1100 м, до названной высоты должны быть подготовлены зоны затопления водохранилища.

Названные проблемы и невыполнение предусмотренных планов в установленные сроки создают серьезную угрозу для запуска первого агрегата до конца 2018 года.

Поэтому заказчику строительства и подрядным компаниям необходимо усилить работу с целью своевременного выполнения утвержденных планов и названных поручений.

Министерствам и ведомствам, всем соответствующим предприятиям, учреждениям, организациям и ведомствам необходимо обеспечить решение названных вопросов.

Республиканскому штабу строительства поручается наладить свою деятельность на должном уровне, в сотрудничестве с соответствующими министерствами, комитетами, ведомствами и учреждениями, исследовательскими и проектными институтами, консультативной компанией, подрядчиком строительства и заказчиком, взять под строгий контроль обязательное выполнение озвученных поручений.

Заказчику строительства необходимо усилить работу по сотрудничеству и контролю выполнения работ подрядчиков, уделять серьезное внимание использованию современной строительной техники, привлечению высококвалифицированных отечественных специалистов, опытных инженеров, воспитанию молодых кадров и повышению уровня их навыков и знаний.

Эффективное использование техники и оборудования считается одним из важных вопросов в процессе строительства электростанции. В данный момент в работе строительства плотины используются более 330 машин и оборудования, такие как грузовые автомашины, экскаваторы и бульдозеры.

Несмотря на то, что только в последние месяцы существующие мощности начали работать относительно полностью, однако обстоятельство с использованием техники и оборудования все еще требует улучшения. Ибо до сегодняшнего дня используются лишь 75% машин и оборудования, в некоторых случаях ряд машин и оборудования полностью не используется.

Поэтому руководителям Рогунской ГЭС и подрядных компаний необходимо обеспечить полное и эффективное использование существующего оборудования в трех сменах.

Также Республиканскому штабу строительства следует взять под строгий контроль вопрос закупки оборудования, запчастей и строительных материалов без надобности, устранить случаи неиспользования оборудования и материалов.

Опыт строительства крупных энергетических объектов, в частности, Нурекской ГЭС показывает, что использование конвейерной линии в строительстве плотины является одним из путей эффективного использования средств и строительной техники в возведении плотины.

С начала разработки проекта Рогунской ГЭС также для возведения плотины была предусмотрена такая же технология.

Напоминаю, что согласно плану, подобное оборудование до конца 2017 года должно быть полностью установлено и сдано в эксплуатацию компанией «Салини Импреджило».

Поэтому руководству компании необходимо усилить работу в направлении импорта конвейерного оборудования и его установки, не допускать отставания в этом плане.

Строительство подобного судьбоносного объекта должно быть налажено комплексным методом, то есть путем обеспечения выполнения работ во всех направлениях. Наряду с основными строительно-монтажными работами должна быть подготовлена и затопляемая зона.

В этом процессе должны быть налажены работы по переселению населения и созданию необходимых условий жизни для мигрантов на новых местах жительства.

Особо хочу подчеркнуть, что часть дороги Вахдат-Нурабад-Лахш в феврале 2019 года окажется под водой. Поэтому Министерству транспорта необходимо, начиная с сегодняшнего дня принимать необходимые меры для подготовки объездной дороги в этой зоне.

Также для строительства названной магистрали, необходимой для улучшения условий жизни населения региона, следует максимально быстро начать работы по дорожному строительству.

Уважаемые присутствующие!

Правительство Таджикистана в целях достижения одной из национальных стратегических целей – обеспечения энергетической независимости, наряду со строительством крупных объектов по выработке электроэнергии, уделяет первостепенное  внимание реконструкции и модернизации имеющихся энергетических объектов страны.

Следует отметить, что в настоящее время подготовлены проекты и начаты работы по восстановлению вырабатываемой мощности действующих электростанций, в том числе Нурекской ГЭС, Кайраккумской и Сарбандской ГЭС.

Это позволит в ближайшем будущем запустить новые мощности, обеспечивать возрастающие потребности населения и новых промышленных предприятий в электроэнергии.

Правительство страны и соответствующие государственные структуры осуществляют ряд проектов по повышению эффективности использования электроэнергии, снижению её потери, организации слаженной системы по управлению сбалансированным распределением электричества.

На строительство, реконструкцию и модернизацию новых мощностей нашей страны направлены крупные бюджетные средства, внешняя помощь и частный капитал, поэтому необходимо, чтобы эти средства использовались целенаправленно и эффективно.

До сегодняшнего дня на строительство и восстановление Рогунской ГЭС израсходовано более 12 млрд. сомони, в текущем году в государственном бюджете на эти цели предусмотрено 1,9 млрд. сомони.

Правительство страны принимает дополнительные меры для изыскания других источников финансирования.

Следует отметить, что основной задачей Правительства на ближайшие годы является устойчивое и постоянное обеспечение всех потребителей электроэнергией,  и мы должны обязательно выполнить эту задачу.

Глубоко убежден, что все вы, инженеры, специалисты и строители,  с твердой волей, высоким чувством патриотизма обеспечите своевременное и качественное выполнение дальнейших работ.

Вы, гордые сыны Отечества – квалифицированные инженеры, строители, уважаемые партнеры круглосуточно трудитесь для приближения исторического дня – запуска этого объекта, весь народ Таджикистана ждет результатов вашего труда.

Желаю всем вам успехов в этом деле.

Будьте всегда здоровы и горды!

Май 10, 2017 14:23

Другие новости этой рубрики