Сегодня — Всемирный день беженцев: гибель трехлетнего сирийского беженца, пытавшего убежать из осажденного города, ужаснула мир

Июнь 20, 2017 14:40

Ежедневно войны вынуждают тысячи семей покидать свои дома. Убегая от насилия, они оставляют всё позади. Всё, кроме своих грёз и надежд.

В последние годы в связи с боевыми действиями в ряде стран Ближнего Востока огромное число их жителей вынуждено искать спасение в других странах, куда они пытаются проникнуть всеми возможными способами. По данным Управления Верховного комиссара по делам беженцев Организации Объединенных Наций (УВКБ ООН) на 2016 год, около 65,3 миллиона человек по всему миру были вынуждены покинуть свои дома. Из них около 21,3 млн являются беженцами, более половины которых составляют лица в возрасте до 18 лет. В мире каждый день около 34-х тысяч человек вынуждены покидать свои дома в результате конфликтов или преследований. Сострадание, защита и реагирование на нужды перемещенных лиц стали очень важными, чем когда-либо прежде.

Беженцы, среди которых большинство женщин и детей, остаются самыми уязвимыми и нуждающимися в защите и помощи. Трагическая смерть сирийского мальчика Айлана Курди, который  утонул вместе с матерью и братом в сентябре 2015 года при попытке бегства из приграничного с Турцией сирийского города Кобани, шокировала миллионы людей по всему миру. Эта семья, как и десятки тысяч сирийцев, бежала от войны. Фотографии выброшенного на берег тела ребёнка попали на обложку сотен мировых изданий. Пользователи соцсетей, увидев эти душераздирающие фото, призывали обратить внимание на проблему беженцев. «Неужели и это не изменит отношения к беженцам?» – задавались вопросом они. Гуманитарные организации поспешили отметить, что Айлан символизирует отношение развитых стран к проблеме беженцев из стран третьего мира. В них видят только угрожающую стабильности Европы статистику, забывая, что за волной людей, ищущих лучшей доли, стоит огромная человеческая трагедия.

Беженцы

Хотя количество беженцев в Таджикистане является немногочисленным в мировых масштабах, страна сегодня принимает наибольшее количество беженцев в Центральной Азии.

Как известно, гражданская война в Таджикистане породила огромную армию беженцев. Уже к 1 июля 1992 года число беженцев в республике достигло 83-х тысяч человек, а на начало 1993 года в Таджикистане официально было зарегистрировано более 1 млн человек, вынужденно покинувших свое постоянное место жительства.

С 1993 года вся работа Правительства Таджикистана была направлена на возвращение беженцев. В центре внимания работников миграционной службы находились проблемы организованного возвращения наших соотечественников из Афганистана и лиц, перемещенных внутри страны. Была образована Правительственная комиссия по организованному вывозу внутренних перемещенных лиц (ВПЛ), размещению их в местах прежнего проживания, оказанию им помощи в обустройстве.

Таджикистан одним из первых в Центральной Азии ратифицировал Конвенцию ООН 1951 года и Протокол 1967 года о статусе беженцев, тем самым приняв на себя международные обязательства по защите беженцев. Позднее в Таджикистане был принят свой Закон «О беженцах», который наряду с Конституцией регулирует правовой статус беженцев, проживающих в республике, закрепляя их права и обязанности.

В результате принятых мер начался активный процесс возвращения беженцев и вынужденных мигрантов в места постоянного проживания. Большое внимание было уделено организации работы по возвращению беженцев — граждан Республики Таджикистан, находящихся на территории Афганистана. Правительством была создана специальная постоянно действующая рабочая группа по работе с беженцами, возвращающимися из этой страны.

Проведенная работа позволила с 1993 по 1998 годы возвратить из  соседней страны более 51-й тысячи человек. В этой связи примечательными являются слова Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в его известном выступлении на ХVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан в ноябре 1992 года: «Пока не будет возвращен последний беженец на Родину, я не буду спокойно спать».

Необходимо отметить исторические заслуги Эмомали Рахмона, которые заключаются в том, что именно он, взяв на себя управление государством, предотвратил угрозу его исчезновения, погасил пламя гражданской войны, восстановил парализованные структуры власти, а самое главное — вернул на Родину беженцев и вынужденных переселенцев. Лидер нации добился достижения мира между таджиками, что стало поучительным опытом для мирового сообщества. История возвращения таджикских беженцев и вынужденных переселенцев многими международными организациями признана как эффективный опыт и в настоящее время заслуженно изучается с целью разработки рекомендаций в решении аналогичных ситуаций в других странах. Добровольная репатриация таджикских беженцев во многом являлась показателем стабилизации политической ситуации в стране. Комментируя ситуацию в Таджикистане, региональный координатор Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Джон Маккален подчеркнул: «Факт возвращения таджикских беженцев к родным очагам говорит о том, что люди, наконец, поверили в процесс мирного  урегулирования». Поэтому без всякого преувеличения можно считать, что установление мира и согласия в Таджикистане зависело от степени решения проблемы беженцев, как составной и неотъемлемой части стабилизации политической ситуации в стране.

Как отмечает глава Представительства Управления Верховного комиссара  по делам беженцев ООН в Таджикистане Вито Трани: «Согласно своему мандату, УВКБ ООН призвано оказывать поддержку правительствам в предоставлении помощи и защите беженцев, ни в коем случае не заменяя роль государств, на которых возлагается основная ответственность за выполнение своих обязательств. Более того, у УВКБ ООН установились открытые и конструктивные отношения с Правительством РТ, включая Исполнительный  аппарат Президента, Министерства: внутренних дел, иностранных дел, здравоохранения, труда и занятости населения, Комитета национальной безопасности и Пограничной службы, с Омбудсменом РТ и другими государственными структурами».

На сегодняшний день в Таджикистане проживают около 3000 лиц, ищущих убежища, и беженцев, прибывших в основном из соседнего Афганистана. По мнению Вито Трани, большинство беженцев проживают в Таджикистане много лет, за это время они успешно адаптировались и тесно интегрировались в таджикское общество. «Беженцы в Таджикистане имеют широкие права, они на уровне граждан имеют доступ к медицинской помощи в местных поликлиниках и больницах, 90% детей беженцев обучаются в школах и университетах, имеют право на трудоустройство и занятие предпринимательской деятельностью согласно законодательству Таджикистана», — отметил он.

Приоритетным направлением в работе УВКБ ООН является достижение беженцами достойного уровня жизни, наравне с таджикскими гражданами, через обретение тех навыков, которые позволили бы им быть востребованными и конкурентоспособными на рынке труда или же заниматься деятельностью, приносящей доход. «Мы добиваемся того, чтобы беженцы сами могли обеспечивать себя и свои семьи и были менее зависимы от внешней материальной помощи, — сказал Вито Трани. — Для этого УВКБ ООН совместно с Министерством труда, миграции и занятости населения способствуют созданию Центров обучения взрослых, при которых беженцы обучаются техническим специальностям, а также распространению брошюр среди работодателей для большего их осведомления о трудовых правах беженцев. Помимо этого, УВКБ ООН со своими партнерами помогает беженцам в индивидуальном трудоустройстве».  Беженцы смогли занять свою нишу в сфере занятости, работая автомеханиками, парикмахерами, сварщиками, сантехниками, кондитерами, также есть те, кто занят в сфере торговли. В последнее время партнеры УВКБ ООН привлекают беженцев в гостиничное дело, поскольку данная сфера занятости имеет большие перспективы.

Анвар БобоевПо мнению эксперта по вопросам беженцев Анвара Бобоева, в начале 2000-х годов на территории Таджикистана было более 20 тысяч лиц из Афганистана, ищущих убежища, и только 7 тысяч из них впоследствии получили официальный статус беженца, а остальная часть, как выяснилось, прибыла в РТ нелегально.

«Принятие нового Закона и нормативно-правовых актов позволили урегулировать эти процессы по согласованию с УВКБ ООН в РТ. Лица, получившие статус беженца в РТ, остались, остальные вернулись к себе на Родину или переправлены в третьи страны.

В соответствии с международными нормами беженцы не могут избирать и быть избранными в госорганы Республики Таджикистан. Согласно международной Конвенции, для них созданы все условия для жизни, равные местному населению», — сказал Анвар Бобоев.

Он упомянул о том, что ранее вопросом беженцев занималось Министерство труда, миграции и занятости населения, но сейчас эта ответственность возложена на Министерство внутренних дел РТ. Благодаря содействию и контролю этого госоргана, дети беженцев обучаются в школах, вузах, чтобы иметь возможность трудоустроиться.

Июнь 20, 2017 14:40

Другие новости этой рубрики

ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН. Размышления докторов философских наук Хайриддина Усмонзода и Саидмурода Фаттохзода
ДУШАНБЕ – СЕРДЦЕ ТАДЖИКИСТАНА. Размышления заместителя Председателя Маджлиси намояндагон Мавсумы Муини в честь Дня столицы
Мята – символ весны: чем она полезна, как ее использовать?
О вдохновении, творческом труде мастера пера
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
«Тигровая балка»: рассказываем об одном из уникальных мест Таджикистана
Во Всемирный день писателя литературный обозреватель НИАТ «Ховар» рассказывает об Абулкосиме Лахути
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОЦЕСС РАСШИРЕНИЯ ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН. Размышления и выдержки Эмомали Насриддинзода в рамках Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли
ПОСЛАНИЕ – ФАКТОР УКРЕПЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. Развитие социальных сфер в свете Послания Президента Республики Таджикистан
Международный день гор. В Таджикистане большое значение уделяется горному туризму
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Регулярное употребление орехов повышает иммунитет и снижает последствия подавленности, нервного стресса и бессонницы
Зигирное масло. Как в Таджикистане выращивают одну из основных масличных культур?