ГИССАРСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ – САМАЯ КРУПНАЯ В МИРЕ. В отличие от других овец, гиссарские обладают сильным и развитым костяком, широким крупным туловищем и курдюком больших размеров

Апрель 24, 2018 10:30

ДУШАНБЕ, 24.04.2018 /НИАТ «Ховар»/. Гиссарская порода овец и овцы породы архар Марко Поло считаются самыми крупными во всем мире. Их вес достигает до 200 кг, высота — до 1 метра, длина — до 2-х метров. Гиссарская порода овец впервые была получена путем скрещивания местных пород друг с другом. Относятся животные к мясосальному типу. Сегодня эта порода пользуется большим спросом на всей территории не только Таджикистана, но и других стран. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» Лайло ТОХИРИ рассказал заместитель директора Института животноводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан, кандидат сельскохозяйственных наук Наджмиддин РАДЖАБОВ.

— Наджмиддин Амиралиевич, как Вы знаете, Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон лично уделяет особое внимание увеличению поголовья породистого скота в животноводческих хозяйствах страны, ибо животноводства сегодня является основным источником дохода сельских жителей нашей страны.

— А сельские жители составляют, в свою очередь, основную массу населения Таджикистана.

— Совершенно верно. Но я вот о чем. Лидер нации постоянно напоминает о том, что улучшение пород поголовья мясного скота является одним из главных условий развития производства в животноводческой сфере. Не зря ведь в мире распространена Гиссарская порода наших овец.

– Согласен с Вами.

– Поведайте, пожалуйста, нашим читателям вкратце об истории происхождения этой породы.

— Вы знаете, определенных данных о происхождении Гиссарской породы овец, как и других курдючных овец, в литературе не имеется. Следует предположить, что все курдючные овцы имеют общее происхождение. Академик Николай Насонов в 1923 году на основе сравнительного изучения диких баранов Европы и Азии подтверждает гипотезу о происхождении курдючных овец от аргали. Этот дикий баран распространен в Центральной и Средней Азии – от Тянь-Шаня и Памира через Монголию до Гималайского хребта. Гиссарские овцы, согласно гипотезе, высказанной одним из первых исследователей С. Азаровой (1928 г.), произошли от каких-то курдючных овец, попавших с кочевниками на территорию современного Таджикистана. Гиссарская порода овец выращивалась на горных пастбищах Гиссарской долины Таджикистана путём народной селекции. Считается, что Гиссарская порода — это отдельная порода курдючных овец.

— А чем отличается Гиссарская порода от других видов?

— В течение многих столетий усилиями ряда поколений людей, населяющих Таджикистан, была создана эта порода овец. От других курдючных пород Гиссарские овцы отличаются особенностями телосложения, величиной, большим курдюком, высокой скороспелостью, хорошими нагульными качествами и выносливостью в условиях перегонов и горнопастбищного содержания.
В 1912 году Гиссарские овцы были продемонстрированы на Всероссийской сельскохозяйственной выставке овец в Москве и получили высокую оценку за крупные размеры и большую массу тела. Такие специалисты Московского зоотехнического института, как профессора М. Иванов и П. Кулешов, дают очень высокую оценку этой уникальной породе. Масса взрослых овец колеблется от 115 до 131 кг, встречаются овцы массой около 196 кг. Эти данные были предоставлены после экспедиции Московского зоотехнического института.

— Почему эту породу называют именно Гиссарской?

— Ну, разумеется, свое название Гиссарские овцы получили по местности, где их разводили, – «Хисор». Отары этих овец пригоняли на рынки городов Бухара, Самарканд, Коканд, Карши и других. Понятие «Хисор» было шире Гиссарского бекства, оно включало и соседние области, то есть всю восточную Бухару. Может быть, Гиссарских овец — предков нынешней Гиссарской породы — встречал в странствованиях знаменитый путешественник Марко Поло. Он приводит описание овец, вызвавших у него изумление: «Овцы величиной с осла; хвосты у них толстые, большие; в иной овце фунтов тридцать. Славные, жирные овцы; мясо вкусное».

— Легко ли содержать таких овец в домашних условиях?

— Гиссарских овец можно содержать и выращивать в домашних условиях. Они не очень требовательны, выносливее, чем другие овцы. Выносливость Гиссарских овец в неблагоприятных природных условиях и способность быстро набирать вес, безусловно, выработались под влиянием естественного отбора в течение длительного времени.

— Правда ли, что эта порода овец подразделяется на несколько типов?

— Да. Гиссарскую породу по продуктивности подразделяют на 3 типа – «А», «Б» и «В».
Тип «А» — овцы с крепким телосложением, ярко выраженными формами экстерьера, хорошими мясосальными качествами.
Тип «Б» — овцы с утяжеленной головой, хорошо выраженными мясосальными качествами, но с плохой шерстью.
Тип «В» — овцы с тонким телосложением, легкой головой, менее развитой грудью, курдюком меньших размеров, но с более длинной и сравнительно мягкой шерстью.

— В каких регионах Таджикистана их лучше разводить?

— В настоящее время лучшее поголовье Гиссарских овец сосредоточено в нашей республике главным образом в Гиссарской долине, а также в Кулябской зоне.

— А в каких еще странах разводят Гиссарских овец, кроме Таджикистана?

— Кроме нашей республики их разводят в соседних странах — Узбекистане, Афганистане, Кыргызстане и Казахстане. Гиссарские овцы, разводимые в Узбекистане, сравнительно меньше по размеру, массе.

— Используется ли их шерсть в производстве?

— Их шерсть представляет определенную ценность. Настриг шерсти колеблется в пределах от 0,4 до 3,5 кг. По качеству шерсть Гиссарских овец относится к самым низким сортам.

— Применяется ли скрещивание Гиссарских овец с другими породами наряду с чистопородным разведением?

— В разное время предпринимались попытки скрещивания Гиссарских овец с другими породами. Первые опыты были проведены с использованием Гиссарских овец в 1928 году в Узбекистане. Аналогичные эксперименты проводились в Таджикистане.
Гиссарские овцы принимают активное участие в породообразовании и улучшении мясных качеств курдючных пород овец других стран. Одновременно в нашей республике проводятся мероприятия по сохранению и улучшению продуктивных качеств, в том числе мясосальных показателей этой уникальной породы овец. С целью сохранения редких и исчезающих видов и пород животных в 2015 году Правительством страны было принято Постановление, для выполнения которого ученые-животноводы республики принимают соответствующие меры.

Справка НИАТ «Ховар»:

Институт животноводства – это крупный многопрофильный центр в Республике Таджикистан, который занимается актуальными проблемами развития животноводства и подготовкой научных зоотехнических кадров. В состав Института входят восемь отделов, две лаборатории, Республиканский центр биотехнологии скота и филиал Института в Согдийской области. Основная сфера деятельности: молочное и мясное скотоводство, овцеводство и козоводство, яководство, птицеводство и пчеловодство.

Усилиями учёных Института разработаны ряд целевых государственных программ и законов по животноводству, утвержденные Правительством Республики Таджикистан. Они определяют национальную стратегию развития отрасли.

Исследования ученых Института направлены на совершенствование племенных и продуктивных качеств разводимых животных, создание новых высокопродуктивных линий, типов и пород животных, птиц и пчёл в Таджикистане. Разработаны и внедрены технологии производства продуктов животноводства (молока, мяса, яиц, шерсти, мёда); системы воспроизводства, содержание и кормление животных, птиц, пчёл, рациональное использование пастбищ.

 

Апрель 24, 2018 10:30

Другие новости этой рубрики

Сегодня в Бангкоке состоялось заседание министров специальной программы ООН для экономики Центральной Азии
Таджикистан и Узбекистан будут упрощать транзитный проезд грузовых автомобилей через свои территории
Делегация Таджикистана приняла участие в консультативном совещании государств — электората весенних заседаний Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка
Состоялось консультативное совещание управляющих Международного валютного фонда из стран Ближнего Востока и Центральной Азии
Делегация Таджикистана обсудила с Президентом Европейского инвестиционного банка привлечение инвестиций для строительства гидроэнергетических объектов
Зарубежные перевозчики получили свыше 51 тысячи разрешений на перевозки в Таджикистане
В Таджикистане реализуется 12 инвестиционных проектов в сфере транспорта
ГУП «Таджикская железная дорога» отремонтировало вагоны на 13,3 миллиона сомони
Делегация Таджикистана на встрече с представителями Международного валютного фонда обсудила вопросы, связанные с банковской системой
Вклад Всемирного банка в реализацию структурных реформ экономики Таджикистана был оценен как значительный
Делегация Таджикистана обсудила пути укрепления сотрудничества с председателем Швейцарского Национального банка
Обсуждены перспективы сотрудничества Таджикистана с Международным валютным фондом