ООН: Нынешняя модель развития угрожает существованию человечества

Сентябрь 12, 2019 11:28

ДУШАНБЕ, 12.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. За последние два десятилетия международному сообществу удалось добиться роста благосостояния населения, прогресса в сокращении детской смертности и в сфере образования. Однако при нынешней модели развития эти достижения могут обернуться вспять и государства не смогут искоренить нищету. Как передает НИАТ «Ховар», об этом говорится в новом Докладе ООН, подготовленном учеными из разных стран мира.

Ученые из разных страна мира подготовили новый доклад ООН, посвященный обзору реализации Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года. Он был обнародован  11 сентября 2019 года  на пресс-конференции ООН в Нью-Йорке и будет передан на рассмотрение участников предстоящего саммита по этому вопросу, который намечен на 24-25 сентября этого года в Нью-Йорке.

В докладе основной акцент делается на том, что для достижения Целей устойчивого развития потребуется в корне изменить ситуацию, при которой экономический рост достигается за счет ухудшения состояния окружающей среды.

Ученые утверждают, что более оптимистичное будущее все еще возможно, но для этого необходимо кардинально изменить отношение к природе и добиваться большего равенства. Они среди прочего предлагают богатым странам отказаться от чрезмерного потребления нефти, газа и пластика.

Нынешняя модель развития принесла процветание сотням миллионов людей, но не всем

Авторы доклада констатируют, что нынешняя модель развития принесла процветание сотням миллионов людей, но не всем. В настоящее время два миллиарда человек все еще сталкиваются с дефицитом продовольствия и 820 миллионов недоедают. Одновременно во всех регионах мира растет число людей, страдающих избыточным весом и ожирением, что также зачастую связано с неполноценным питанием. Сейчас в мире насчитывается почти 2 миллиарда взрослых с лишним весом. Ожирением страдают 40 миллионов детей в возрасте до пяти лет. Около миллиарда человек живут без электричества.

Авторы доклада уверены, что искоренение нищеты и повышение благосостояния населения, численность которого к 2030 году составит восемь с половиной миллиардов, все еще возможны, но только в случае радикального изменения в отношениях между людьми и природой, сокращения социального и гендерного неравенства. По мнению ученых, достижение экономического прогресса только за счет дальнейшего роста потребления материальных благ — нежизнеспособный вариант.

Согласно прогнозам, в период между 2017 и 2060 годами потребление материальных благ в мире вырастет в два раза: с 89 гигатонн до 167 гигатонн. Такое неограниченное потребление приведет к усугублению неравенства и повышению уровня выбросов парниковых газов в атмосферу.

Экономический рост за счет ухудшения состояния окружающей среды губителен

При нынешней системе развития неравенство уже достигло беспрецедентных масштабов и стало серьезной угрозой социальной сплоченности и устойчивому экономическому росту. Все это привело также к серьезным последствиям в глобальной климатической системе и сокращению биоразнообразия.

Выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, директор Центра развития и окружающей среды при Бернском Университете Петер Мерссели заявил, что главные выводы доклада сводятся к тому, что нынешняя траектория развития угрожает существованию человечества. Второй вывод указывает на то, что сегодня растет взаимозависимость в мире, которую нельзя никак игнорировать. Например, рост производства продовольствия ведет к сокращению голода, но одновременно к деградации почвы и глобальному потеплению. Ученые предлагают взять на вооружение новый подход к развитию и принимать решения, опираясь на научные данные.

Эксперты считают, что, поскольку не все страны имеют одинаковые стартовые условия, необходимо добиваться более высоких темпов роста в самых бедных странах. В то же время они говорят о неприемлемости варианта развития, при котором во главу угла ставится экономический рост, а вопросы защиты окружающей среды считаются второстепенными. В этой связи в отчете подчеркивается необходимость расширения доступа бедных стран к новым технологиям и знаниям.

Богатым странам эксперты советуют «сбавить темпы». «Развитые страны должны изменить свои модели производства и потребления, в том числе сокращать масштабы потребления ископаемого топлива и использования пластмассы, а также поощрять государственные и частные инвестиции в проекты по достижению Целей устойчивого развития», — говорится в докладе.

Самые важные изменения должны касаться системы продовольствия и энергетики

По мнению ученых, чтобы изменить нынешний курс, необходимо преобразовать целый ряд ключевых областей человеческой деятельности, в том числе систему питания, энергетику, потребление, производство и управление городами. Самые важные изменения, по мнению экспертов, должны касаться системы обеспечения продовольствием и энергетики, от которых в наибольшей степени зависит не только здоровье и благополучие населения, но и состояние окружающей среды.

В новом докладе эксперты указывают также на 20 направлений, где необходимо добиваться дальнейшего прогресса в сфере развития. Они касаются, в первую очередь, обеспечения всеобщего доступа к качественным базовым услугам — здравоохранению, образованию, водоснабжению и санитарии, жилью и социальной помощи. Эти услуги являются обязательными для ликвидации нищеты и улучшения благосостояния людей. Но они, к тому же, по мнению экспертов, должны быть подкреплены мерами по ликвидации правовой и социальной дискриминации, созданием условий для деятельности профсоюзов и неправительственных организаций.

Авторы доклада уверены, что успеха можно добиться благодаря скоординированным действиям правительств, бизнеса, местных общин, гражданского общества и частных лиц. Важную роль должна играть наука, но для этого необходимо увеличивать инвестиции в научные исследования в области устойчивого развития, а также в институты в развивающихся странах, занимающиеся исследованиями в области естественных и социальных наук.

Напомним, что четыре года назад мировые лидеры собрались в ООН и приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В ней определены семнадцать целей и 169 более конкретных задач. Они касаются ликвидации нищеты, охраны здоровья, обеспечения гендерного равноправия, борьбы с изменением климата, стимулирования экономического роста и создания рабочих мест, улучшения доступа к современным источникам энергии, расширения услуг в области водоснабжения и санитарии, а также защиты окружающей среды.

 

НА ФОТО: Эксперты ООН призывают переходить на возобновляемые источники энергии. Фото ПРООН/Р.Фью

Сентябрь 12, 2019 11:28

Другие новости этой рубрики

САДРИДДИН АЙНИ — ОСНОВОПОЛОЖНИК НОВОЙ ТАДЖИКСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. В Национальной академии наук Таджикистана состоялась научно-литературная конференция
НАУКА ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ. На эту тему проведена научно-практическая конференция
В Таджикистане проходит Европейская неделя иммунизации
Молодёжь ознакомилась с деятельностью Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан
Народу Казахстана передали гуманитарную помощь Республики Таджикистан
25 апреля в Душанбе начнет свою работу XIV Съезд онкологов и радиологов СНГ и Евразии
Впервые в Таджикистане внедрён новый хирургический подход к лечению пищевода и желудка
Что имеет значение для приготовления таджикского плова? Рассказываем уникальные секреты
Женщины – руководительницы Узбекистана познакомились с красивой природой Нурека
Национальная академия наук Таджикистана и Университет Акита Японии развивают научное сотрудничество
Народу Казахстана, пострадавшему от сильного наводнения, направлена гуманитарная помощь Таджикистана
В Душанбе состоялась международная конференция с участием учёных и интеллигенции Таджикистана и Узбекистана