Абдулхамид Каюмов: «Таджикистан вошёл в Единую глобальную систему мониторинга ледников»

Февраль 11, 2020 14:07

ДУШАНБЕ, 11.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане изучают состояние и подсчитывают точное количество ледников. С этой целью в 2019 году было проведено 12 экспедиций на ледники Таджикистана. Об этом 10 февраля на пресс-конференции сообщил директор Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников Академии наук Республики Таджикистан», профессор  Абдулхамид Каюмов.

В текущем году таджикские учёные запланировали 10 экспедиций на ледники Таджикистана, в том числе и на ледник Федченко.

Необходимо отметить, что во всем мире самыми дорогими являются исследования в таких сферах, как космос, атомная энергия и ледники.

К примеру, только 1 час полёта на ледник Федченко обходится государству от 4-х до 5 тысяч долларов. Сам же путь на ледник составляет 3,5 часа, без учёта времени на облёт. А исследования одного ледника по времени занимают от 4 до 5 лет.

Ледники тают, это естественный природный процесс, проблема в их возобновляемости, которая на многих ледниках из-за изменения климата отсутствует.

«Если международное сообщество в ближайшие годы не примет конкретные меры для сохранения ледников, могут произойти необратимые последствия», — считает руководитель Центра изучения ледников.

С целью расширения международного сотрудничества в прошлом году Таджикистан вошёл в Единую глобальную систему мониторинга ледников, что является определённым успехом в их изучении.

Назвать точное количество ледников в Таджикистане на сегодняшний день невозможно, так как их изучение и подсчёт продолжаются.

Согласно Каталогу ледников 1950-1980 годов, их количество составляло 8492. Как только в республике будут подсчитаны ледники и изучено их состояние, Центр изучения ледников Академии наук Республики Таджикистан, который действует больше года, издаст 12 томов каталога ледников Таджикистана.

Относительно состояния ледников учёный отметил, что на сегодняшний день в Таджикистане нет единой тенденции таяния ледников. В некоторых местах этот процесс происходит интенсивно, а в некоторых приостановлен. Благодаря новым технологиям, появившимся в Центре, удалось выявить образование новых ледников. «Было выявлено, что прежние ледники раскололись на несколько  других. Количество ледников не важно, важен их объём, так как они представляют ценность как источники воды. В северных экспозициях ледники сохраняются и даже образовываются новые, в южных идёт сильнейшая деградация ледников. Ледники на Восточном Памире мало тают и находятся в стационарном состоянии. В верховьях рек Кафирниган и Варзоб идёт сильная их деградация», — сказал Абдулхамид Каюмов.

Сегодня на базе Центра изучения ледников имеются 6 мощных компьютеров и беспилотники, а также другие необходимые технологии, которые позволяют выполнять дистанционное зондирование. Это хорошее достижение, но для более качественного изучения ледников в Таджикистане необходимы дополнительные технологии.

Нынешняя ситуация с ледниками требует принятия мер совместно с международными и региональными структурами, в том числе в направлении организации экспедиций по их исследованию. Об этом в своих выступлениях, в том числе и на международном уровне, неоднократно говорил Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

НА ФОТО: А. Каюмов на пресс-конференции Академии наук 10 февраля отвечает на вопрос журналиста.

Февраль 11, 2020 14:07

Другие новости этой рубрики

В Матчинском районе благодаря вертикальной скважине водой обеспечивается более 5 гектаров
Делегация Таджикистана приняла участие в первом этапе изучения опыта Кыргызстана в области управления государственными финансами
Обсуждена реализация Проекта по модернизации оборудования для сканирования грузов в пункте таможенного контроля в Спитамене
Сколько создали рабочих мест и новых промышленных предприятий в Таджикистане?
В дехканском хозяйстве «Калача» Бободжон Гафуровского района выращивают уникальный сорт помидоров
Для презентации свободных экономических зон в Таджикистане разработан интернет-каталог
Таможенная служба Таджикистана конфисковала товары на 3,6 млн сомони
В Турсунзаде растёт аграрный потенциал
В Согдийской области рассмотрели меры по адаптации картофелеводства к изменению климата
В Таджикистане отмечен рост таможенных правонарушений
Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией восстановило в бюджет Таджикистана 661,6 млн сомони
Из общего товарооборота Таджикистана 8,1 % приходится на розничную торговлю, ремонт автомобилей и мотоциклов