СРОЧНО: Встреча Министра экономического развития РТ с послом ТуркменистанаНа угольных рудниках Согда добыто более 235 тыс. тонн угляУлов рыбы в Согде увеличился на 11,3%Ограничения на дорогах ХатлонаКонкурс любителей циркового искусства

Скоро стартует кампания по сбору урожая хлопка

Душанбе, 5 августа. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). – В этом году, в Таджикистане, кампания по сбору урожая хлопка-сырца, начнётся раньше намеченных сроков. Это стало возможным благодаря благоприятным погодным условиям, а именно высокой температуре воздуха, которая держится в Таджикистане с марта месяца.

Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве сельского хозяйства страны.

По словам источника, хлопкоуборочная кампания начнётся с южных регионов страны, это, прежде всего, районы Хатлонской области. Затем включатся районы республиканского подчинения и хлопкоробы Согдийской области. 

«Урожайность хлопка-сырца в среднем на юге страны составит 25-26 центнеров с гектара, а в северных регионах составит 24-25 центнеров с гектара. Таким образом, в среднем по республике прогнозируется сбор хлопка-сырца на уровне 26 центнеров с гектара. Урожай тонковолокнистого сорта хлопка по республике может составить свыше 15 тысяч тонн», - отметили в Минсельхозе страны.

Напомним,  что в текущем году хлопкоробы страны произвели сев хлопчатника на площади 203 тысячи гектаров. В прошлом году хлопчатник в Таджикистане был засеян на площади 160,4 тысячи га,  с которых  урожай составил 310 тысяч тонн хлопка-сырца.