СРОЧНО: НБТ: увеличились депозиты кредитных организацийУвеличился объем долгосрочных кредитовИ. Сатторов ответил на вопросы российских журналистовВ Москве проходит выставка работ таджикских художниковВ субботу для детей пройдёт ряд мероприятий

Скоро стартует кампания по сбору урожая хлопка

Душанбе, 5 августа. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). – В этом году, в Таджикистане, кампания по сбору урожая хлопка-сырца, начнётся раньше намеченных сроков. Это стало возможным благодаря благоприятным погодным условиям, а именно высокой температуре воздуха, которая держится в Таджикистане с марта месяца.

Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве сельского хозяйства страны.

По словам источника, хлопкоуборочная кампания начнётся с южных регионов страны, это, прежде всего, районы Хатлонской области. Затем включатся районы республиканского подчинения и хлопкоробы Согдийской области. 

«Урожайность хлопка-сырца в среднем на юге страны составит 25-26 центнеров с гектара, а в северных регионах составит 24-25 центнеров с гектара. Таким образом, в среднем по республике прогнозируется сбор хлопка-сырца на уровне 26 центнеров с гектара. Урожай тонковолокнистого сорта хлопка по республике может составить свыше 15 тысяч тонн», - отметили в Минсельхозе страны.

Напомним,  что в текущем году хлопкоробы страны произвели сев хлопчатника на площади 203 тысячи гектаров. В прошлом году хлопчатник в Таджикистане был засеян на площади 160,4 тысячи га,  с которых  урожай составил 310 тысяч тонн хлопка-сырца.