СРОЧНО: В Душанбе в субботу состоятся выставка и концертР. Рахимзода принял участие на межпарламентском форумеПразднование 155-летия К. ХетагуроваТаджикистан принял участие в международной операции «Подмена»Торгово-экономическая миссия Алтая посетит Таджикистан

В Таджикистане заложена традиция любви к книге и культуре

Душанбе, 21 апреля (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). -

 «Культура в человеческом обществе является одним из важных средств воспитания и повышения уровня знания народа, особенно молодёжи, она может иметь ключевую роль в формировании нравственных и духовных ценностей общества», - сказал Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своём Послании Маджлиси Оли 20 апреля. 

Он также отметил, что сегодня деятели таджикской культуры удостаиваются влиятельных международных премий как за создание сценических произведений, так и за фильмы, представляя мировому сообществу национальную культуру и искусство Таджикистана.

Предметом особой гордости является проведение празднования Навруза - традиционного национального праздника таджиков - как Международного, имеющего свою историю, традиции и культуру народа.

В своём выступлении Глава государства отметил, что в течении нескольких лет реализация важных государственных программ позволила увеличить объем фонда библиотек страны, всё больше  удовлетворить потребности читателей в направлении доступа к достижениям информационного века. Отсюда, сегодня в городах и селах страны функционируют  более 1300 публичных библиотек и 120 книжных магазинов, только  за последние пять лет сданы в эксплуатацию 30 новых библиотек и лишь в прошлом году - 20 новых книжных магазинов.

«Традиция любви к книге и культуре, унаследованная нами у своих цивилизованных предков, и сегодня продолжается образцово. Именно с целью возрождения исторической цивилизации и приобщения к современным научно-культурным процессам  недавно была сдана в эксплуатацию Национальная библиотека Таджикистана, которая может иметь огромное значение в сборе, хранении редких книг и рукописей и, в целом, в развитии библиотечного дела и повышении уровня культурных знаний общества», - подчеркнул Президент РТ.