СРОЧНО: Встреча Э. Рахмона с главой МИД РФ С. ЛавровымВ Таджикистане уменьшилось количество суицидов среди женщинМ. Хидирзода: 80 женщин - предпринимателей получили президентские грантыВ Таджикистане 528 женщин- руководителейКомментарий ГУП «ТАЛКО»

В Душанбе обсудили реализацию Программы «Единого окна»

Душанбе, 27 апреля. (НИАТ «Ховар», Покиза Махмадбекова). -

 Четвертое заседание Координационного комитета по вопросам реализации Программы внедрения системы «Единого окна» по экспортно-импортным и транзитным процедурам в Таджикистане, под председательством Министра экономического развития и торговли РТ Шарифа Рахимзода, состоялось сегодня в Душанбе.  

На заседание был рассмотрен ход дальнейшей реализации Программы внедрения системы «Единого окна» по экспортно-импортным и транзитным процедурам в Республике Таджикистан. 

По мнению Ш. Рахимзода повышение имиджа страны зависит от нас самих. Для этого  необходимо работать и максимально сокращать ненужные процедуры, такие как задержки и препоны на пути международной торговли, которые снижают имидж  нашей республики перед мировым сообществом. 

По словам программного менеджера представительства Европейского союза в РТ Бориса Филатова, реализация внедрения системы «Единого окна» в республике начнется в июне текущего года. Соглашение подписанное между Европейской комиссией и Правительством РТ  по финансированию системе «Единого окна» было подписано 12 апреля 2011 года.     

«По нашим расчетам, работы по внедрению системы начнутся сразу после подписания договора с генподрядчиком. Система должна быть запущена по истечению 16 месяцев после старта работ», - добавил Представитель Евросоюза.  

В ходе заседания было отмечено, что с технической стороны внедрить электронную систему «Единого окна» не сложно, на эту работу уйдет примерно 20% всех предпринимаемых усилий, притом что ресурсов искать не надо, они есть, и в очень выгодной форме - грант, предоставленный Европейской комиссией.

Больше вопросов возникает по поводу оставшихся 80-ти %, которые придется потратить на согласование ведомственных интересов.  

Правительство страны заключило соглашение с Европейской комиссией о выделении гранта на реализацию Программы в размере 2 млн. евро. Разработаны основные принципы работы системы «Единого окна».  

Напомним, что Координационный комитет был создан  постановлением Правительства Республики Таджикистан от 2 октября 2010 года. Членами Комитета являются руководители министерств и ведомств, вовлеченных в администрирование внешнеторговых операций и  организаций, представляющие услуги по выдаче разрешительных документов в области внешней торговли.