СРОЧНО: Телеграмма соболезнования в связи с кончиной всемирно известного писателя, Лауре ...Промышленность страны развивается при непосредственном содействии Правительства ...Таджикистан: необходимы активные структурные реформыУшел из жизни Зайниддин НасриддиновГлава МИД Таджикистана принял посла Японии

Вопросы финансирования проекта CASA-1000 обсудили в ОАЭ

Душанбе, 18 мая. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). -

Трехдневное заседание Межправительственного совета четырех стран-участниц проекта CASA-1000 (Таджикистан, Кыргызстан, Пакистан и Афганистан) завершило свою работу 17 мая в Дубае (Объединённые арабские эмираты).  Делегацию от  Республики Таджикистан на заседании  возглавил Министр энергетики и промышленности РТ Гул Шерали. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре  Министерства энергетики и промышленности РТ.

 

В работе заседания также приняли участие Министр энергетики и водных ресурсов Пакистана Саид Навид Камар, Министр энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммад Исмаил Хан, и заместитель Министра иностранных дел  Кыргызстана Нурлан Айтмурзаев. Поо инициативе Таджикистана на заседание также были приглашены ряд международных финансовых институтов и арабских фондов, таких как Фонд ОПЕК по международному развитию (OFID), Саудовский фонд развития, Фонд развития Абу-Даби и Кувейтский фонд арабского экономического развития в целях содействия проекту CASA- 1000.

 

 

В ходе заседания стороны обсудили вопросы по структуре и финансированию проекта. Было отмечено, что на данный момент проект CASA-1000 поддерживается, прежде всего, Всемирным банком, Исламским банком развития и Агентством США по международному развитию (USAID), - отметил собеседник. - Несмотря на поддержку, оказываемая этими учреждениями, остается возможность участия других финансовых институтов и инвесторов в этой жизненно важном региональном проекте».

 

Необходимо отметить, что Таджикистан, Афганистан, Пакистан и Кыргызстан объединили свои усилия, чтобы связать свои национальные электрические сети посредством проекта под названием CASA-1000. Ожидается, что после реализации данного проекта излишняя электроэнергия, вырабатываемая в Таджикистане и Кыргызстане, будут экспортироваться на рынки Пакистана и Афганистана, где ощущается нехватка электроэнергии. Проект будет использовать новейшие технологии и современное оснащение для обеспечения надежного электроснабжения на этих рынках в будущем. 

 

По итогам заседания были подписаны протоколы совместных рабочих групп и Межправительственного совета.