СРОЧНО: Республика готовится к осенне-зимнему периодуMiniMBA: мастер-класс, раскрывающий секреты эффективного менеджмента«Истиклол» проведет товарищеский матч с немецким «Шальке-04»Роль Конституции в становлении светского государстваК. Расулзода встретился с Гуо Жэнсяном

Наложен запрет на экспорт угля

Душанбе, 28 апреля. (НИАТ «Ховар»). - 27 апреля под председательством Президента страны, Председателя Правительства Республики Таджикистан состоялось очередное заседание Правительства.
Вначале очередного заседания Правительства после подробного обсуждения был утвержден План мероприятий по своевременной подготовки социально-экономических сфер республики к постоянной и плодотворной деятельности на осенне-зимний период 2012-2013 г.г.
Всем государственным республиканским, областным, городским и районным структурам было поручено подготовить и представить ежемесячный отчёт о ходе выполнения данного плана мероприятий в Министерство экономического развития и торговли и Республиканский штаб.
Глава государства Э. Рахмон поручил уже сейчас принимать своевременные меры для накопления запасов горючих материалов, в том числе угля, сжиженного газа, увеличения точек продажи этой продукции, а также продовольственной продукции для населения и корма для домашнего скота.
Затем был заслушан отчет председателя города Исфара об исполнении Конституционного закона РТ «О местных органах государственной власти» и Закона РТ «Об органах самоуправления поселков и сел».
Особое внимание было уделено устойчивому развитию города Исфары и его селам, освоению земель территории Мохпари, восстановлению и созданию промышленных предприятий, расширению площадей садов, развитию овощеводства, развитию работ по промышленной переработке сельхозпродукции, в том числе овощей, фруктов, особенно сухофруктов, а также созданию новых рабочих мест.
Было поручено, подготовить и представить Правительству страны Программу социально-экономического развития города Исфары на 2013-2017 годы.
Далее был заслушан отчет Министра транспорта республики относительно состояния контроля и регулирования деятельности автомобильного транспорта. В ходе отчёта руководителям и ответственным лицам были даны конкретные поручения по качественному ремонту и реконструкции автодорог, содержанию в надлежащем состоянии новых автотрасс, обеспечению беспрепятственного и постоянного движения автотранспорта во всех регионах страны.
Был утвержден ряд государственных программ и предписаний. В их числе Национальная программа профилактики распространения наркомании и совершенствования наркологической помощи в Республике Таджикистан на 2013-2017 годы, генеральный план поселка Оби Гарм города Рогун, генеральный план поселка Файзобод Файзабадского района, Стратегия управления государственного долга Республики Таджикистан, Государственная программа реформы и развития сферы начального и среднего профессионального образования Республики Таджикистан на 2012-2020 годы, Программа государственной поддержки предпринимательства в Республике Таджикистан и Программа развития сферы здравоохранения Хатлонской области на 2013-2015 годы.
Было отмечено, что основной целью Программы государственной поддержки предпринимательства в Республике Таджикистан на 2012-2020 годы и План мероприятий её реализации является уменьшение административных препятствий для инвестиционной, предпринимательской и торговой деятельности. Данная программа также предусматривает выдачу льготных кредитов малым и средним производственным предпринимателям за счет финансирования из государственного бюджета. Необходимо отметить, что приоритет будет отдан тем предпринимателям, которые будут создавать производственные мощности и новые рабочие места в сельскохозяйственной отрасли и в сфере промышленной переработки сельхозпродукции, в строительстве дорог, мостов и малых гидроэлектростанций, в уничтожении промышленных и бытовых отходов, в организации обучения технических специальностей, инновационной деятельности и в сфере туризма.
Был одобрен и направлен на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ проект ряда законов и заключений Правительства РТ о внесении изменений и дополнений в проект ряда других законов и действующих законодательных актов. Изменения и дополнения были предложены в законы РТ «О правовом статусе иностранных граждан в Республике Таджикистан», «О государственной защите участников уголовного судопроизводства», «О производстве и безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
Постановлением Правительства РТ с 1 мая 2012 года наложен запрет на вывоз угля из страны.
Были утверждены Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Беларусь о временной деятельности граждан Республики Таджикистан в Республике Беларусь и несколько других соглашений о сотрудничестве с зарубежными странами.
В завершении заседания Глава государства Э. Рахмон, обратив внимание присутствующих к выполнению Плана мероприятий относительно выполнения озвученных задач в Послании Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли страны, дал конкретные поручения ответственным лицам.
Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.