СРОЧНО: В Таджикистан прибудет кронпринцесса Дании6 тыс. 798 граждан Таджикистана обеспечены работой в РоссииВстреча посла Таджикистана в МИД ЕгиптаДушанбе удостоен дипломом «Город, в котором хочется жить»Из обращения изъято более 140 млн. сомони ветхих денег

Репортаж об итогах поездки Главы государства в город Канибадам

Душанбе, 13 июня. (НИАТ «Ховар»). -

Сегодня утром рабочая поездка Президента страны Эмомали Рахмона по Согдийской области продолжилась в городе Канибадам.

Следует напомнить, что Канибадам является одним из важных промышленных и сельскохозяйственных районов Согдийской области. Главу государства Э. Рахмона в районе встретили руководство и актив района. Вначале  поездки Президент страны  Э. Рахмон в центре города дал старт началу реконструкции внутренних дорог Канибадама. Для выполнения этой работы задействовано большое количество современной дорожной техники. 


Было отмечено, что в текущем году, согласно плану должно быть реконструировано 4 км местных дорог на территории города Канибадам. Глава государства Э. Рахмон поручил произвести  уже в текущем году реконструкцию 11 км дорог и сообщил, что на эти цели будет выделено 3 млн. сомони из республиканских средств.
Местный предприниматель, занимающийся реконструкцией этой дороги, отметил, что он произведет реконструкцию 1,5 км дороги за счет доходов своей компании. Было отмечено, что в нынешнем году процесс реконструкции местных дорог получил развитие во многих городах и районах Согдийской области.


Затем Президент страны Э. Рахмон посетил Торгово-производственный центр «Созмон», расположенный в одном из уголков центра города Канибадам. По словам его руководителя Дилмурода Отахонова, данный центр является плодом государственной поддержки развития частного предпринимательства. 


В данном двухэтажном здании расположены цех по производству мебели, пластиковых и алюминиевых строительных материалов, швейный и ювелирный  цеха, мастерская по узорному шитью, женский салон красоты и часть помещений данного центра предназначена для сдачи в аренду. 

До сегодняшнего дня со стороны владельца данного центра в нем обеспечены постоянной работой 25 человек и еще 30 человек из числа арендаторов. 


По рекомендации Главы государства Э. Рахмона, предприниматель Дилмурод Отахонов обязался расширить свои цеха и в течение года создать еще 150 новых рабочих мест.

Этот успешный предприниматель в честь 15-летия Дня национального единства, и следуя многочисленным гуманным инициативам Главы нашего государства,  устроил обряд обрезания для 30 беспризорных мальчишек и детей из малоимущих семей. Президент страны Э. Рахмон выразил благодарность щедрому предпринимателю за его гуманный и добрый поступок и вручил каждому мальчику  памятные подарки.


В другом уголке города с участием Главы государства Э. Рахмона была сдана в эксплуатацию новая современная школа, построенная на сумму 2,1 млн. сомони на месте разрушенного строения. В ходе ознакомления с условиями данной школы, в частности было отмечено, что данная оснащенная школа имеет 40 учебных классов, 8 рабочих кабинетов, столовую, спортивную площадку и рассчитана на 1280 учащихся в две смены.  Подростки и дети школьного возраста данного поселка весьма обрадовались открытием данной школы, ибо до сегодняшнего дня поблизости с местом их проживания не было ни одной школы. Школы,  в которых они учились, на растоянии часа ходьбы от места их проживания.


В хозяйстве имени Энаджан Бойматовой города Канибадам с участием Главы государства Э. Рахмона началась уборка озимой пшеницы. Руководству и членам хозяйства было рекомендовано как можно скорее собрать урожай пшеницы из орошаемых земель, и произвести повторный сев   на освободившихся землях с тем, чтобы обеспечить плодотворное использование земли и получить два и более урожая.


Стало известно, что дехкане данного хозяйства имеют богатый опыт в налаживании повторного сева и получении нескольких урожаев из одной орошаемой земли. Здесь же Глава государства Э. Рахмон ознакомился с посевными полями, саженцами недавно возведенного абрикосового сада, где поделился  полезными советами со  специалистами, дехканами и  садоводами.

В одном из абрикосовых садов, имеющий хороший урожай, с участием Президента страны Э. Рахмона состоялась выставка абрикоса и другой сельскохозяйственной продукции. Было подчеркнуто, что здесь выставлено 54 наилучших, плодовитых и экспортируемых сортов абрикоса. В прошлом году объем производства, переработки и экспорта абрикоса в свежем и сухом виде в Канибадаме составил 5 млн. сомони. Необходимо отметить, что абрикосоводство составляет  6,1% доходов местного бюджета города Канибадама. 

На выставке  также были представлены различные виды фруктов и овощей, плодовитых семян сельскохозяйственных культур, весенний мёд и другая продукция.


В ходе ознакомления с уголком пчеловодов, в частности было отмечено, что после принятия Государственной программы развития этого сектора, то есть с 2003 года, производство меда и другой пчелиной продукции выросло в 7 раз. В 2003 году в Согдийской области всего было произведено 200 кг меда. В прошлом году этот показатель достиг 1200 тонн. В текущем году пчеловоды уверены, что из 49500 тысяч пчелиных семей соберут 1,5 тысячи тонн меда. Здесь же с участием Главы государства   Э. Рахмона были подведены итоги областного конкурса на звание лучшего города или района, которые занимаются абрикосоводством. По результатам конкурса, которые были определены областной комиссией, первое место и 50 тысяч сомони денежного вознаграждения получил город Канибадам, второе место и 30 тысяч сомони – город Исфара, а третье место и 20 тысяч сомони – Аштский район.


В другом абрикосовом саду этого же хозяйства Президент страны Э. Рахмон провёл совещательное заседание с активом Согдийской области, где рассмотрел и проанализировал результаты деятельности городов и районов области по итогам 5 месяцев текущего года. Глава государства Э. Рахмон поставил конкретные задачи перед ответственными лицами относительно обеспечения дальнейшего социально-экономического развития данного региона страны.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.