СРОЧНО: Участие «Бахористона» в мероприятиях, приуроченных ко Дню молодежиАкция «Очищение берегов»В Душанбе обсудили укрепление финансовой инфраструктуры ТаджикистанаТаджикистанцы могут улучшить знания по русскому языкуБронзовая медаль таджикского самбиста

Официальные данные МВД

Душанбе, 14 июня. (НИАТ «Ховар», Лутфия Эшонкулова).-

По сведениям аналитиков следственного управления МВД РТ  за 5 месяцев текущего года в производстве следователей органов внутренних дел республики находилось 6 тыс. 719 уголовных дел.

Как сообщает официальный сайт МВД РТ, из общего числа уголовных дел, находящихся в производстве следователей 1тыс. 960 уголовных дел по 3 тыс. 421 эпизодам направлено в суд с обвинительным заключением, что на 80 уголовных дел больше аналогичного периода прошлого года. Из общего числа уголовных дел, направленных в суд к уголовной ответственности привлечены 2 тыс. 412 лиц из которых в отношении 1тыс. 185 обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Анализ показывает, что  дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств,  являются одной из распространённых категорий дел, расследованных и направленных следователями  в суд.  Так,  по ст. 200 УК РТ - незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров с целью сбыта было возбуждено, расследовано и направлено в суд за истекший период 169 дел в отношении 247 лиц.   По статьям 201-205 УК РТ - незаконное обращение, хранение, вовлечение незаконное культивирование, организация или содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров - 108 дел в отношении 115 лиц.

Так, за нарушение правил дорожного движения по статье 212 было расследовано 206 уголовных дел в отношении 208  человек.  265 граждан были задержаны за хулиганство, в отношении их возбуждено  и направлено в суд 143 уголовных дела. Лидирующую позицию в криминальном рейтинге преступлений занимают кражи. За кражи было задержано 870 лиц, а 687 уголовных дел по статье 244 УК РТ было направлено в суд.