СРОЧНО: Программа иммиграционных виз на 2016 годБранденбургские ворота из воздушных шаров установят в ДушанбеВ Душанбе ожидают приезд актеров театра из РоссииВстреча Рустами Эмомали с Кунио МикурияРезультаты рабочего визита Премьер-министра РТ в Нью-Йорк

В Таджикистане состоялся международный симпозиум

Душанбе, 4 мая (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). -В Таджикском техническом университете им. М. Осими состоялся первый Центрально-азиатский международный симпозиум «Архитектурная среда: современность и перспективы».

Инициатором мероприятия выступила группа КНАУФ СНГ. Были приглашены руководители Союза архитекторов Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, России и Таджикистана, а также представители ведущих научных архитектурно-строительных высших профессиональных учебных заведений СНГ.

Целью симпозиума являлось развитие архитектуры как науки, распространение инновационных технологий, повышение качества образования в строительно - архитектурных ВУЗах СНГ. От КНАУФ на пленарном заседании выступили доктор Андрей Быков, директор по маркетингу Дмитрий Пропп, кандидат технических наук Елена Парикова, руководитель департамента образовательных проектов в Центральной Азии Сергей Адиянов и другие.
По словам С. Адиянова, доклады на симпозиум отбирались Научным комитетом по итогам специального конкурса тезисов, в состав которого входили профессора ТТУ, а также специалисты КНАУФ, имеющие ученую степень и большой опыт работы в проектно-строительной отрасли. В качестве критериев принималось во внимание актуальность, научная новизна и корректность научных разработок, а также применение их на практике и перспектива продолжения дальнейших исследований.

Из 100 представленных на симпозиум докладов из семи стран СНГ и Германии, комитетом были утверждены 50 докладов научного плана.

Тематика первого международного симпозиума ориентирована на разработку требований, направленных на сокращение потребления энергоресурсов, на рациональное использование пространственных и территориальных ресурсов, снижение вредных воздействий на окружающую среду в процессе строительства и эксплуатации зданий. А самое главное - на обеспечение комфортной среды обитания человека и адекватной экономической рентабельности архитектурно- планировочных, конструктивных и инженерных решений.

Такие форумы, уверен С. Адиянов, дают хороший толчок для продвижения современных мировых технологий. Научная среда становится богаче, разнообразнее, появляются новые идеи, научные работы, обсуждаются насущные проблемы строительства и архитектуры.