СРОЧНО: flydubai расширяет свою маршрутную сеть в Восточной АфрикеС таджикскими девушками поговорили о спортеВ Таджикистане доступна виртуальная библиотекаВ Душанбе в КЦ «Бактрия» состоится встреча фотографовОбъем долгосрочных кредитов увеличился на 29,9 %

Проблемы безопасности ЦА обсудили в Душанбе

Душанбе, 18 мая (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Вопросы динамики геополитических процессов в Евразии в начале второго десятилетия XXI века, проблемы безопасности ЦА в свете новых угроз, Таджикистан в новой геополитической ситуации обсудили участники круглого стола 17 мая в Душанбе. 

С проектом геополитической доктрины Российской Федерации первыми среди СНГ были ознакомлены участники мероприятия, среди которых были специалисты в области международных отношений, дипломаты, студенты, аспиранты и СМИ. Данный проект представил вице-президент Академии геополитических проблем РФ, кандидат философских наук Владимир Петров.

В. Петров рассказал об общих положениях геополитической доктрины Российской Федерации, в которых она представлена как кодекс государственной политики, определяющий цель и стратегию действий России в современном мире. Её правовую основу составляют Конституция РФ, федеральные законы, другие нормативные правовые акты, регулирующие деятельность федеральных органов государственной власти в сфере внешней и внутренней политики.
Участники круглого стола высказали свои предложения и замечания по данному проекту. В них была выражена позиция о том, что стратегическое партнёрство между Таджикистаном и Россией должно наполняться новым гуманистическим содержанием, соответствующим геополитической ситуации в России и мире.

Было также отмечено, что на встрече президентов двух стран в Москве 16 мая, главы государств выразили общую позицию, как по всем обсуждаемым вопросам, так и по обеспечению безопасности на Евразийском пространстве.

Организатором мероприятия выступил Комитет мира и национального согласия РТ.