СРОЧНО: Заседание российско-таджикской рабочей группы по вопросам миграцииЗаседание Совета министров иностранных дел стран членов ОИСВ Душанбе состоялась Международная конференция высокого уровняООО «Усто» приглашает на работу таджикских мигрантовСостоялась жеребьевка предварительного раунда Кубка Таджикистана

Проблемы безопасности ЦА обсудили в Душанбе

Душанбе, 18 мая (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Вопросы динамики геополитических процессов в Евразии в начале второго десятилетия XXI века, проблемы безопасности ЦА в свете новых угроз, Таджикистан в новой геополитической ситуации обсудили участники круглого стола 17 мая в Душанбе. 

С проектом геополитической доктрины Российской Федерации первыми среди СНГ были ознакомлены участники мероприятия, среди которых были специалисты в области международных отношений, дипломаты, студенты, аспиранты и СМИ. Данный проект представил вице-президент Академии геополитических проблем РФ, кандидат философских наук Владимир Петров.

В. Петров рассказал об общих положениях геополитической доктрины Российской Федерации, в которых она представлена как кодекс государственной политики, определяющий цель и стратегию действий России в современном мире. Её правовую основу составляют Конституция РФ, федеральные законы, другие нормативные правовые акты, регулирующие деятельность федеральных органов государственной власти в сфере внешней и внутренней политики.
Участники круглого стола высказали свои предложения и замечания по данному проекту. В них была выражена позиция о том, что стратегическое партнёрство между Таджикистаном и Россией должно наполняться новым гуманистическим содержанием, соответствующим геополитической ситуации в России и мире.

Было также отмечено, что на встрече президентов двух стран в Москве 16 мая, главы государств выразили общую позицию, как по всем обсуждаемым вопросам, так и по обеспечению безопасности на Евразийском пространстве.

Организатором мероприятия выступил Комитет мира и национального согласия РТ.