СРОЧНО: Встреча Н.Зохидова с Юн Бёнг-сеГлава государства: «Необходимо активизировать деятельность милиции»Таджикистан имеет широкие возможности в сфере туризмаЭ.Рахмон: «Нужно развивать садоводство и виноградарство»ФК «Равшан» не набрал ни одного очка

ВОЗ призывает людей становиться героями во спасение других жизней

Душанбе, 15 июня. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Всемирная организация здравоохранения в Таджикистане призывает к тому, чтобы большее число людей становились героями и регулярно сдавали свою кровь. 

«Ежегодно жизнь и здоровье миллионов людей зависят от щедрости других людей, предоставляющих свою кровь. Однако показатели донорства крови варьируются в значительных пределах, а спрос на кровь и продукты крови растет во всем мире. Для удовлетворения этих потребностей необходимо, чтобы все большее число людей сдавали свою кровь добровольно и регулярно - к этому призывает ВОЗ во Всемирный день донора крови», - отмечает ассистент по связям с общественностью Представительства ВОЗ в Таджикистане Тахмина Алимамедова.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире происходит 1,3 миллиона случаев смерти в результате дорожно-транспортных аварий и, помимо этого, от 20 до 50 миллионов человек получают травмы и становятся инвалидами. 90% случаев смерти в результате дорожно-транспортных аварий происходит в развивающихся странах. Более 468 тыс. случаев смерти в год происходит в результате неконтролируемого кровотечения. В странах с низким уровнем дохода, где диагностические средства и виды лечения ограничены, большинство переливаний назначается для лечения осложнений, развивающихся во время беременности и родов, а также для ведения тяжелой детской анемии, травм и наследственных болезней крови. Во многих ситуациях нынешние системы не способны удовлетворять эти потребности, в то время как расширение охвата населения медицинской помощью и улучшение доступа к службам здравоохранения еще больше усиливают эти потребности.

Необходимо отметить, что во всем мире ежегодно собирается 92 миллиона донаций крови, большинство из которых сдают добровольные, неоплачиваемые доноры. Но из этого числа добровольных доноров 30 миллионов человек сдают кровь только один раз. В Таджикистане ежегодно насчитывается до 37 тысяч доноров крови, большинство из которых сдают кровь на добровольной основе, многие из них становятся постоянными донорами крови.