СРОЧНО: Ознакомление с предприятием по разведению форели в Ромистком ущельеОткрытие новой школы на 640 ученических мест в селе Лиджак г. ВахдатОзнакомление с деятельностью дехканского хозяйства «Шоразми боло» г. ВахдатВстреча С. Taгойзода с Д. ЧернейкоГостиницы города готовы принять гостей

Эмомали Рахмон признан в числе « 500 влиятельных мусульман мира»

Душанбе, 28 ноября. (НИАТ «Ховар»). -  Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон включен в список   «500 влиятельных мусульман мира»,  который составил Королевский центр исламских стратегических исследований в Омане.

Первую строчку данного списка возглавляет Король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдулазиз, далее идут Премьер-министр Турции Реджеб Тайиб Эрдоган, Высший руководитель  Исламской Республики Иран Сайид Али Хаменеи и Король Марокко Мухаммед VI.

Список «500 влиятельных мусульман мира» публикуется ежегодно с 2009 года в сотрудничестве с  Центром принца Аль-Валида бин Таляля  в Университете Джорджа Тауна США.

По словам секретаря данного рейтинга профессора Абдулла Шлайфера, 500 влиятельных мусульман мира выбираются среди исламских богословов и глав государств, внесших вклад в укрепление веры, вероисповедание и сознание мусульман, а также в улучшение социально-экономического положения мусульман.

По мнению политологов и социологов, причиной включения Эмомали Рахмона в этот список послужили его позиция относительно защиты исламских ценностей и его критические замечания в отношении исламофобии на Западе, высказанное им на международных саммитах, в том числе на сессии Генеральной ассамблеи ООН, а также его стремление к мирному решению проблем Афганистана и Палестины.

Также этому способствовало проведение чествования юбилея 1310-летия основоположника ханафитского течения Великого Имама  и празднование этого юбилея на международном уровне.

Учитывая эти и другие выдающиеся заслуги в интересах мусульман всего мира, в 2005 году по приглашению Короля Саудовской Аравии Абдуллы ибн Абдулазиза   Глава Таджикистана Эмомали Рахмон имел возможность зайти внутрь Каабы.