ЭКСПОРТ АБРИКОСОВ ТАДЖИКИСТАНА НА ЕВРОПЕЙСКИЕ РЫНКИ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ. Комментарий корреспондента НИАТ «Ховар»

Апрель 13, 2022 09:46

ДУШАНБЕ, 13.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», продукция одного из самых успешных предприятий Таджикистана ООО «Баракат — Исфара», занимающегося фасовкой и переработкой фруктов, особенно абрикосов, экспортировалась в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы России, она наиболее популярна в Чехии, Турции и Канаде. Наряду с этим продукция компании будет экспортироваться в Малайзию.

Корреспондент НИАТ «Ховар» проанализировал возможности и проблемы экспорта абрикосов Таджикистана.

В последние годы в Таджикистане расширены абрикосовые сады, земледельцы собирают обильный урожай, используя передовой опыт. Необходимо изучать опыт земледельцев городов и районов Согдийской области, особенно в области садоводства и производства абрикосов.

Согласно статистике, в Таджикистане имеются 160 тысяч гектаров абрикосовых садов, 56 тысяч гектаров из них находятся в распоряжении дехканских хозяйств. В Согдийской области 46 тысяч гектаров абрикосовых садов, в Хатлонской области — 5 тысяч гектаров, в РРП — 2 тысячи гектаров и в ГБАО — 500 гектаров. Годовое производство фруктов в стране составляет 423 тысячи тонн.

«Экспорт сухофруктов в 2021 году увеличился на 9 млн долларов по сравнению с 2020 годом, при этом больше экспортировано в Россию, Казахстан и Ирак. Экспорт свежих абрикосов в 2021 году снизился на 44 тысячи долларов по сравнению с 2020 годом», — сказал Абдусаттор Каримов, работник Таможенной службы при Правительстве Таджикистана.

В целях повышения конкурентоспособности малых и средних сельскохозяйственных предприятий Таджикистана на экспортных рынках Международным торговым центром в сотрудничестве с соответствующими структурами страны был разработан и реализован проект «Содействие доступу на экспортные рынки сельскохозяйственной продукции Республики Таджикистан через усовершенствованную систему продовольственной безопасности».

«Нашей целью является повышение уровня знаний производителей и потребителей этой продукции. В ходе продвижения программы и реализации ряда мероприятий стало очевидно, что производство этого продукта не так уж и безопасно. Конечная продукция, предлагаемая потребителям, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, не соответствует международным требованиям по качеству и безопасности», — отметил национальный координатор проекта STDF Косим Курбонов.

В рамках проекта при участии и содействии Комитета по продовольственной безопасности, Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития и торговли и Агентства «Таджикстандарт» реализовано множество мероприятий.

ООО «Баракат — Исфара» в феврале 2022 года получило международный сертификат качества ХАССП. Наличие сертификата ХАССП означает, что на предприятии-производителе налажена система контроля качества продукции в соответствии с требованиями международного стандарта «Организация по стандартизации» (ИСО), качество и безопасность продукции этого предприятия полностью обеспечены.

«Сертификат ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) оказывает практическую помощь в обеспечении безопасности пищевых продуктов. Согласно законодательству нашей страны, сертификат является обязательным для производителей продуктов питания. Этот сертификат позволит продукции «Баракат — Исфара» выйти на рынки любой страны мира», — проинформировал национальный координатор проекта STDF Косим Курбонов.

Сочные фрукты Таджикистана пользуются большим спросом на зарубежных рынках. Таджикистан в основном экспортирует абрикосы в страны СНГ. Большинство абрикосовых садов расположено в Согдийской области, много предприятий по переработке фруктов.

«В прошлом году урожай не удался, в прежние годы мы производили до 20 тонн абрикосов в месяц, а сейчас цены на абрикосы выросли и покупателей не так много, в связи с этим наше производство сократилось», — сказал директор ООО «Шафи ТЧ» Абдугафур Гафурзода, работающий в Исфаре.

В настоящее время в Исфаре действуют 20 предприятий по переработке овощей и фруктов, другие промышленные предприятия, продукция которых ориентирована на экспорт.

Потенциал страны как полноправного члена Всемирной торговой организации является положительным аспектом доступа к рынкам Европейского союза.

По словам начальника Управления по работе с Всемирной торговой организацией Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан Рукнуддина Лутфулло, в рамках льгот, предлагаемых существующей системой, страны-члены ВТО могут экспортировать в страны Европейского союза более 6 тысяч наименований отечественных товаров и продукции без уплаты таможенных пошлин. Соответствие продукции международным стандартам является основным требованием, абрикосы также входят в этот список в сухом и влажном виде.

Несмотря на такие возможности, мы можем выйти на европейские рынки, чтобы обеспечить безопасность продуктов, приготовленных из абрикосов. Наличие афлатоксинов и микотоксинов, то есть остатков антибиотиков в составе продуктов, приготовленных из абрикосов, оказывает серьезное влияние на здоровье человека. В соответствии с действующим стандартом установлено 0,005 миллиграмма в 1 килограмме продукта, показатели выше этой нормы означают, что продукт непригоден для употребления. Также наличие пестицидов, то есть остатков токсичных химикатов, которыми обрабатываются абрикосовые деревья, серьезно сказывается на здоровье человека, при наличии высокого уровня микотаксинов, афлатоксинов и пестицидов в составе сушеных абрикосов и продуктов из абрикосов выход на европейские рынки становится невозможным.

Комитет по продовольственной безопасности при Правительстве Республики Таджикистан отвечает за обеспечение качества и безопасности всех пищевых продуктов, как экспортных, так и импортных, по всей стране действуют национальные центры по их экспертизе.

«Предприниматели, которые экспортируют свою продукцию, присылают нам образцы, а мы тестируем и выдаем сертификаты качества в соответствии с международными стандартами, договорами о международном сотрудничестве», — сказала Сайли Каримова из Национального центра безопасности пищевых продуктов.

Однако, к сожалению, и сушеные абрикосы, и продукция из абрикосов, реализуемые на внутреннем рынке, в настоящее время попадают к потребителю без лабораторных испытаний на выявление микотоксинов, афлатоксинов и пестицидов.

По словам руководства Национального диагностического центра, приборы и оборудование для таких тестов имеются, но такие тесты не проводятся, потому что рынки России, куда в основном экспортируются сушёные абрикосы, требуют только тест на наличие серы. Экспорт в европейские страны пока не налажен.

«Агентство стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан «Таджикстандарт» несёт ответственность за обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов на внутренних рынках. Стандарт DDP15, который охватывает все требования и стандарты качества, связанные с переработкой абрикосов, был принят и в настоящее время рекомендуется производителям и предпринимателям. При ознакомлении с этим стандартом предприниматель получает полное представление о требованиях международных стандартов», — отметил сотрудник отдела технической нормализации и стандартизации Агентства «Таджикстандарт» Азалшох Вохидзода.

Болезни и вредители, появляющиеся на плодовых деревьях, могут привести к потерям урожая или отрицательно сказаться на качестве и сохранности плодов. Еще одна проблема – неправильное использование пестицидов при обработке абрикосовых деревьев. Садоводам необходимо знать не только агротехнические правила, но и владеть необходимой информацией о перечне и правильном применении ядохимикатов.

«Требования к токсикологическому состоянию пищевых продуктов ужесточаются. Мы должны обратиться к биологическим методам борьбы с насекомыми и болезнями, ведь количество пестицидов, остающихся в плодах, делает продукт опасным для человека. Этот вопрос очень важен не только для экспорта, но и для внутреннего рынка. На сегодняшний день в развитых странах до 98% вредителей и болезней уничтожается биологическими методами», — сказал заместитель директора Института садоводства и виноградарства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Алиф Толибов.

Диагностику делят на 3 группы: энтомологическую, фитопатологическую и нермологическую. Наиболее вредоносной и распространенной болезнью абрикосовых садов является церкоспороз, приводящий к прободению абрикосовых деревьев. Кроме того, монолеозы, бактериальный ожог, вирусные болезни и вредители, такие как насекомые и пауки, оказывают негативное влияние на абрикосовые деревья.

Использование ядохимикатов при борьбе с насекомыми и болезнями не только ставит под сомнение безопасность плодов, но и уничтожает энтомофагов, то есть полезных насекомых, присутствие которых важно в природе, с течением времени заболевание или вредное насекомое становится все более распространенным, чем когда-либо прежде.

При тех возможностях благоприятного климата, почвы и воды, которые имеет наша страна для развития садоводства, можно увеличить площадь садов абрикосов и экспортировать за границу не только сухофрукты, но и продукцию, необходимую для здоровья человека, таким образом увеличить количество рабочих мест и повысить уровень экономики страны.

ФОТО Пресс-службы Президента РТ/НИАТ «Ховар»/из открытых источников

 

Апрель 13, 2022 09:46

Другие новости этой рубрики

Представители Таджикистана приняли участие в «Airspace world 2024» в Женеве
В Эстонии создадут Торговый дом Таджикистана
«ДОРОГА В ТЯНЬШАНЬ». В Душанбе пройдет Международная региональная конференция
Ювелирное искусство Таджикистана: от древних времен до современности
На Международной туристической выставке «MITT-2024» представлен туристический потенциал Таджикистана
«AgroWorld Uzbekistan 2024». 15 компаний и фермерских хозяйств Таджикистана приняли участие в международной сельскохозяйственной выставке
Ремонтно-восстановительные работы в тоннеле «Истиклол» будут ускорены
Министр транспорта Таджикистана и президент Ассоциации бетонных дорог России обсудили внедрение технологий укладки дорог
Активность частного сектора играет важную роль в создании надежной основы для цифровизации экономики страны
70% импортных и экспортных грузов Таджикистана перевозятся железнодорожным транспортом
Использование «зелёной» энергии даёт возможность увеличить экспорт отечественных товаров на рынки Западной Европы и Америки
Состоялось девятое заседание Национального координационного совета по развитию сферы туризма при Правительстве Республики Таджикистан