Обращение Совета улемов Таджикистана

Декабрь 9, 2011 10:18

– На днях Советом улемов Таджикистана было принято обращение к мусульманам страны, в котором излагается следующее:
В наше время, в период активизации интеграционного течения и глобализации во всех сферах жизни общества, в том числе в религии и культуре наблюдается своего рода мощная взаимосвязь между течениями и мусульман разных стран. Постепенно расширяются культурные отношения между мусульманскими странами в качестве неотвратимого явления. Конечно, наряду с позитивными сторонами этого явления можно заметить и некоторые тенденции, создающие почву для идейного разногласия и принципиального противоречия. Такие негативные тенденции способствуют распространению неправильных идей и позиций, чуждых последователям ханафитского течения, каким является большинство мусульман Таджикистана, угрожают безопасности  здорового вероисповедания нашего народа. В последние годы при участии некоторых персон из числа представителей духовенства агитируются некоторые обряды и ритуалы, чуждые принципам ислама, особенно идейным позициям приверженцев сунната и джамаата. Одним из таких религиозных обрядов является характерный для шиитов ритуал «Ошуро», который отвергался в качестве неприемлемого обряда со стороны великих предводителей и представителей ислама. Однако, у шиитов данный ритуал исходит из основного принципа  шиитского течения  в исламе. Последователи шиитского течения считают убийство Имама Хусейна (р) великой трагедией начального периода распространения ислама и в день его памяти устраивают ритуал «Ошуро», акцентируя на то, что будто бы в вопросах наследия власти в отношении членов дома пророка Мухаммада (с) была допущена несправедливость. То есть, усиливается мысль о насильственной узурпации власти со стороны людей, которые якобы не являлись приближёнными Великого пророка (с). 
Следует отметить, что на тему «Ошуро» в исламских первоисточниках содержится множество сведений. 
В обращении отмечается, что мусульмане шиитского течения ежегодно в день гибели Имама Хусейна (р) съезжаются в город Карбало (Ирак) и проводят ритуал «Ошуро», устраивая сцены оплакивания. Действия на этих обрядовых сценах доходят даже до того, что некоторые фанатически настроенные участники церемонии, восклицая и непрерывно повторяя слова «Ё Хусейн!»,  избивают себя до кровоистечения. 
У нас вызывает удивление и настороженность тот факт, что впервые 2 декабря 2011 года в соборной мечети села Туркобод г. Вахдат, вопреки принципам сунната и джамаата, приверженцы ханафитского течения устроили характерный для шиитов скорбный ритуал «Ошуро» в день убийства Имама Хусейна. 
В указанной мечети перед пятничным намазом Нуриддин Каххоров, известный под псевдонимом Эшони Нуриддин, выступил с маъвизой (с речью на религиозную тему) и в ходе выступления резко критиковал убийц Имама Хусейна, однако непонятно, по какой причине позволил себе высказывать недостойные слова в адрес халифа мусульман Муовия (разиюллаху в-анху), в адрес человека, который являлся воспитанником школы Великого пророка (с)?! Приверженцы сунната и джамаата высоко уважают его в качестве одного из почтенных приближённых (сахоба) Расулаллаха. 
Известный учёный Мулло Али Кори в комментариях к книге «Амоли» отмечает, что никто из великих людей прошлого не проклинает Язида ибн Муовия, кроме тех, кто стремится разжечь огонь проклятья в его адрес и перешагнул границы приличия в числе которых были приверженцы таких течений, как рофизи, хаворидж и некоторые из муътазилиты. Эти люди считают доказанным согласие Язида на умерщвление Имама Хусейна (р) и оскорбление членов дома Великого пророка (с). 
Слова проклинания, произнесённые Нуриддином Тураджонзода в адрес халифа Муовия, противоречат  указаниям (фатво) великих факехов ханифитского течения. В «Фатво» ибн Салоха (стр.69) говорится, что «проклинание мусульманина ни в коем случае не допустимо». 
Проведение ритуала «Ошуро», как уже было подчёркнуто, в целом противоречит идейным принципам и мировоззрению приверженцев сунната и джамаата, ибо ни со стороны Великого пророка (с), ни со стороны его приближённых и имамов (предводителей) четырёх течений не подтверждено проявление подобных действий. Мавлана Касим Нонутави в книге «Анализ по вопросам фикха» пишет, что «необходимо удаляться от традиции, которая превращается в лозунг экстремистов, не говоря о действиях неприемлемых суннитами. 
Конечно, почтение памяти  членов дома Пророка (с), его приближённых (сахоба), а также великих предводителей и представителей ислама с добрыми намерениями является делом достойным хвалы и свидетельствует о высокой нравственности исповедующих эту религию. 
В трактате Великого Имама «Большая книга о фикхе» относительно почтения памяти приближённых Расулаллаха подчёркивается, что их надобно вспоминать с абсолютно добрыми намерениями. 
Обычно, общепринятой формой почтения памяти великих людей ислама является таковой: читать несколько оятов из священного Корана и благословить их. При этом рассказы о подвигах таких великих людей, восхваление добрыми словами их деятельность, считаются достойными правилами поведения в исламе. 
В обращении Совета улемов констатируется: к сожалению, почтение памяти Имама Хусейна (р) в той форме, в какой осуществляется последователями шиитского течения, т. е. с театрализованными представлениями, сценами оплакивания, со слезами и стонами, вознаграждением одних хулой, других – хвалой, для приверженцев сунната и джамоата с любой позиции считается неприемлемым. Пророк (с), в первую очередь, считает недостойными такие действия в своих хадисах. Относительно этой церемонии высказывал аналогичные мнения и каждый из основоположников четырёх течений сунизма и джамоата. Проведение церемонии «Ошуро» в трагической форме может стать причиной появления  разногласий и смуты среди последователей ислама. 
Кстати, важным моментом является то, что повернуть историю вспять  не представляется возможным и забрасывать её камнями также не является уделом умных людей. Во-первых, мусульманин должен покрывать недостатки своего брата-мусульманина с той целью, чтобы между мусульманами не возникали противоречия и вражда. Достойным подтверждением этого может служить стих из суры «Бакара», где говорится: «они являются умершей группой, то, что они совершили, относится к ним. И то, что вы совершили, касается вас. Вас не будут допрашивать за то, что ими было содеяно». Кроме того в одном из хадисов Пророка (с) имеется такое назидание: вспоминайте добрые дела ушедших и воздерживайтесь от упоминания недостатков этих людей. 
История свидетельствует о том, что в день, когда группа рофизитов проводила траурную церемонию и выражала свою скорбь по поводу убийства Имама Хусейна (р), в тот же день некоторые невежественные представители суннитов, напротив демонстрировали свою радость и накрывали праздничный дастархан. Такие враждебныедействия непременно приводили к противостояниям и разногласиям в обществе. Таким образом, в подобный день выражение своей радости или, наоборот, демонстрация траура и слёз считается недозволенным и неприемлемым поведением. На этот счёт Пророк (с) подчёркивал:  «всякий, кто бьёт себя по щекам, рвёт на себе одежду и призывает к невежеству, не может считаться нашим спутником». 
По нижеследующим причинамв, проведение церемонии «Ошуро» для последователей ханафитского течения считается неуместным: у «Ошуро» имеется своя предыстория.  День Ошуро совпадает с десятым числом месяца мухаррам. Этот день является одним из тех благодатных дней, в котором Пророк (с) повелел своим последователям соблюдать пост и требовал воздержаться от недостойных поступкови высказываний. 
Абдуллах ибни Аббас (р) рассказывает: «когда Расулаллах (с) прибыл из свящённой Мекки в просвещенную Медину, заметил, что евреи в день «Ошуро» держат пост. Он спрашивал у них о причине. Евреи ответили: «Это – великий день, именно в такой день господ Бог спас Святого Муса (Моисея) и его племя, а Фараона и его войска утопил в море. После этого Мусо (а) в знак благодарности начал соблюдать пост и мы в качестве его последователей выполняем данный обычай». 
Расулаллах (с) сказал: «Мы с пророком Муса (а) больше связаны и более достойны его». После этого Расулаллах (с) сам начал соблюдать пост в этот день и своим последователям велел впредь исполнять данный обычай». (По приданиям мухадисов Имома аль-Бухори и Муслима). Также в книге «Ан-нахр-ул-фаик» приводится высказывание о том, что Пророк (с) в день «Ошуро» не заниматься другим делом, кроме соблюдения поста. 
Известно, что «Ошуро», почитаемый приверженцами сунната и джамоата, отличается от «Ошуро», отмечаемого последователями  шиитского течения. С исторической точки зрения, трагическое событие – убийство Имама Хусейна (р) совпадает с этой датой. Поэтому связывать эти два отдельных события друг с другом считается искажением исторического факта и может служить причиной противоречия и муты среди последователей ислама. 
Необходимо отметить, что до сих пор в больших и известных научных центрах приверженцев сунната и джамаата, таких, как Бухара, Самарканд, Девбанд, Сирия и Египет, а также в исламских учебных центрах современного Таджикистана — в Худжанде, Пенджикенте, Кулябе, Бальджуване, Дарвозе и Гиссаре день «Ошуро» не отмечали в качестве траурного дня. В Центральной Азии, в том числе в Таджикистане известные улемы, такие как Кази Абдуррашид, Мавлави Мухаммадджон и другие знатные представители духовенства никогда не встречали день «Ошуро» в качестве дня скорбной церемонии. 
В этой связи спрашивается: почему же люди, которые представляют себя в роли защитников ханафитского течения и многоуважаемых личностей, из-за личных интересов в одно мгновение перестали быть последователями сунната и джамаата, отреклись от традиций Расулаллаха (с)? Или наоборот, теперь начали показывать своё истинное лицо, лицо последователя шиитского течения? Во всяком случае, мы стали свидетелями того, что в Таджикистане, где народ с самого начала распространения ислама последует ханафитскому течению, братья Тураджонзода захотели распространить среди нашего народа чужое религиозное течение и чуждые идеи, опираясь на политическую и антиханафитскую хитрость. 
Совет улемов и почтенные представители духовенства Таджикистана, обеспокоенные создавшейся ситуацией, обращаясь ко всем мусульманам страны, хотят подчеркнуть следующие моменты:
1. В свободном и суверенном Таджикистане к религии и религиозным течениям относятся с большим уважением и признательностью. Однако, никоим образом не означает, что некоторые наши братья по религии, скрывая свои цели и намерения, занимались тем, что может привести к разногласиям среди последователей ислама, в пропоганде исламских ценностей  обращались к недостойным и интригующим способам. В отношение братьев Тураджонзода, которые считая себя последователями ханафитского течения, стремились добиться среди  народа популярности и высокого авторитета, других фраз, кроме как «исказители сущности религии» и «религиозные авантюристы» невозможно употреблять. Ибо те, которые верили слезам Н. Тураджонзода и считали его истинным последователем Великого Имама – Абуханифы, сегодня своими глазами увидели каким образом он, в день пятничного намаза, оставляя в стороне нормы ислама, занимался оскорблением известных и знатных личностей сунната и джамаата. Религиозная вера и следование религиозному течению не признаёт таких интриг и двуличия. Мы уважаем последователей шиитского течения, однако, тех, кто среди народа представляет себя последователем одного религиозного течения, а в душе исповедует другое течение и другую идею, искажает исламскую веру, не признаём. 
2. К великому сожалению, в наши дни представители семьи Тураджонзода со своей двумысленной позицией ещё раз доказали, что гражданская война в Таджикистане, унесшая жизнь десятки тысяч сыновей нашего народа, не возникла стихийно, а имела идейные и религиозные корни. Если не так, то почему сегодня семья Тураджонзода  с участием зарубежных гостей отмечает день «Ошуро», а руководитель Партии исламского возрождения господин Кабири избирается в Иране заместителем председателя Совета движения исламского пробуждения? Нам и большинству мусульман Таджикистана понятно, каковы цели этого Совета и что ещё пожелает Движение исламского пробуждения народу Таджикистана, 99% которого исповедует ислам. 
Мы должны быть бдительными, защищать свою религию от всяких новых интриг и не допустить того, чтобы двуличные персоны подвергли опасностью религиозное единство нашего народа, и не ввергли ислам в арену политических игр. 
3.Таджикский народ, являющий потомком Великого имама Абуханифы, Абухафса Кабира Бухори, Абумансура Мотуруди, Бурхониддина Маргинани, Абулайса Самарканди и десяток других предводителей ханафитского течения, обязан сохранить чистоту и священность ислама. 
Никто и никогда в нашем крае не допускал такого, что мы наблюдали в действиях братьев Тураджонзода. 
4. Несколько дней тому назад, до проведения траурной церемонии «Ошуро», председатель Совета улемов Таджикистана на одном из мероприятий при встрече с Н.Тураджонзода на основе доводов и письменных источников объяснил ему, что проведение и пропаганда такого ритуала противоречит нормам и идеям ханафитского течения и поэтому  данное дело не стоит того, чтобы вы брались за его осуществление. Несмотря на это, как уже было сказано, 2 декабря = 7 мухаррама Н. Тураджонзода в одной из крупных мечетей г. Вахдат в присутствии огромного количества наших соотечественников отметил траурный день «Ошуро»…
Если братья Тураджонзода поменяли своё религиозное течение, пусть регистрируют его, соблюдают и исполняют нормы, обряды и обычаи данного толка. Однако, пусть не превращают в свою маску религиозное течение, исторически избранного нашим народом.      
5. Обращаясь к братьям Тураджонзода, хотелось бы спросить: разве мало было того, как однажды провоцировали трагическую для нашего народа войну, в результате которой более одного миллиона соотечественников покинули Родину, десятки тысяч молодых людей погибли, тысячи семей остались без кормильцев и была очернена светлое название ислама? Вспомните, у вас была власть, вы получили богатство, теперь взявшись за искажение наших религиозных ценностей, хотите ввести народ в заблуждение.
Не забывайте, что жизнь не заканчивается вместе с нами. Мы должны делать всё, чтобы будущие поколения жили мирно, спокойно и стабильно.
6. Совет улемов страны в свете великих ценностей ислама выражает  своё искреннее уважение ко всем исламским и неисламским  религиозным течениям, проявляет высокую терпимость ко всем религиозным ритуалам и церемониям, и содействует их проведению. Конечно, если эти церемонии и мероприятия будут проводиться на основе принципов взаимопонимания и взаимного уважения, без каких-либо искажений. Остаётся непонятным следующее: почему некоторые наши зарубежные братья, имеющие с нами общую историю, культуру, религию и общий язык, без проявления чувства уважения к правам семимиллионного мусульманского населения Таджикистана и вопросам этики представительства, смутив мусульман Таджикистана, наносят ущерб нашим искренним отношениям к ним самим. 
Совет улемов, а также известные представители исламского духовенства, учитывая сложившееся положение в религиозной сфере страны, обращается ко всем улемам, имам-хатибам и влиятельным религиозным деятелям классическим афоризмом, который звучит так: «Берегись бед, пока их нет», или же, говоря словами Ибни Сино, профилактика болезни гораздо лучше курсов лечения. Таджикский народ однажды с трудом вылечил свое молодое тело от ран гражданской войны и это тело, эта атмосфера религиозного мышления и стабильность страны не потерпят очередную боль. Все мы сплоченно должны защищать наше единство и веру, ибо вновь ощущается запах и угрозу провокации.    
 
 
 
    

Декабрь 9, 2011 10:18

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялась презентация «Китайская модернизация»
В Турсунзаде прошло торжественное мероприятие
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии Таджикистана сообщает о возможности схода селей и пыльной мгле
Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района