ШОС и афганское урегулирование

Декабрь 9, 2011 17:07

 
В контексте перспектив по афганскому урегулированию доклад начальника управления Центра стратегических исследований при Президенте РТ Худоберди Холикназарова о роли ШОС в решении этой актуальной проблемы был заслушан на международной научно-практической конференции на тему: «Афганистан, Пакистан, Центральная Азия: новые регионально-политические реальности», которая состоялась 8 декабря в ЦСИ. 
По словам Худоберди Холикназарова, институты ШОС начали функционировать в 2004 году в двух центрально-азиатских странах. Этим странам удалось преодолеть трудный период усиления факторов неопределённости и восстановить ведущее положение в региональном развитии. С годами влияние ШОС в регионе стало резко возрастать. Особое впечатление произвели совместные учения стран-участниц ШОС «Мирная миссия — 2007». «Таким образом, США, начиная с 2007 года, стали активно приглашать ШОС к афганскому урегулированию и фактически признали её как авторитетную региональную организацию. 
Афганское урегулирование в контексте участия ШОС стало важной темой обсуждения также на душанбинском саммите глав государств — членов ШОС. В декларации  Главы государств подчеркнули необходимость в рамках усилий в афганском направлении активизировать работу контактной группы ШОС-Афганистан с целью начать практическую подготовку к созыву, под эгидой ШОС, специальной конференции по Афганистану для обсуждения вопросов совместного противодействия терроризму, незаконному обороту наркотиков и организованной преступности. 
По мнению политолога, в ближайшей перспективе по афганскому урегулированию было бы целесообразно решить практические задачи: по наркотическому, антитеррористическому направлениям, по вопросам безопасности на границе и вопросам экономического сотрудничества. 
«Для успешного участия ШОС в афганском урегулировании необходимо также повысить уровень представителей стран-членов ШОС и Афганистана в контактной группе «ШОС-Афганистан», придать ей более весомый статус и полномочия для выработки конкретных предложений по многостороннему сотрудничеству в различных областях. Но самое главное странам-членам ШОС необходимо выработать единое понимание и позиции по афганскому урегулированию для совместных действий в этой стране, параллельно с существующими двусторонними отношениями с Афганистаном», — подчеркнул экс — дипломат. Он выразил глубокое сожаление по поводу того, что до сих пор практически не создан  и существует только на бумаге Фонд развития ШОС, создание которого необходимо форсировать с целью оказания экономического содействия этой многострадальной стране.
Напомним, что данная международная научно-практическая конференция состоялась при содействии  филиала Фонда Розы Люксембург.       

Декабрь 9, 2011 17:07

Другие новости этой рубрики

В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Состоялась встреча с лауреатами Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился со строительством новой махалли в селе Зарангак Раштского района
О ПОГОДЕ: на востоке Горно-Бадахшанской автономной области ночью похолодает до 2-х градусов тепла