Всемирный день борьбы с туберкулезом

Март 27, 2012 10:12

Eжегодно 24 марта в мире по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. 
Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила доклад о ситуации с этой болезнью в Европе, в котором говорится, что самыми серьезными проблемами для региона являются туберкулез у детей и трудность лечения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. 
В докладе «Эпидемический надзор и мониторинг туберкулеза в Европе» отмечается, что в 2010 году в странах-членах европейского бюро ВОЗ было зарегистрировано около 10 тыс. случаев ТБ у детей младше 15 лет. Кроме того, в 20 странах региона на детей приходится более 5% всех случаев. 
Профилактика детского туберкулеза обходится в 3 цента в день, а лечение — в 50, однако ежедневно в мире от него умирает 200 детей. Главная проблема — в том, что диагностировать туберкулез у детей чрезвычайно сложно. 
Эксперты ВОЗ отмечают, что туберкулез не обошел ни одну из стран региона, но в наибольшей степени он распространен во всех 15 постсоветских странах, а также в Болгарии, Румынии и Турции. По оценкам ВОЗ, Россия занимает 12 место среди стран с «высоким бременем туберкулеза», передает Агентство социальной информации. По данным Минздравсоцразвития РФ, в 2011 году туберкулезом заболело более 104 тысячи 290 россиян, 20 тысяч 270 человек умерли.  
По словам директора Республиканского центра по борьбе с туберкулёзом Республики Таджикистан Октама Бобоходжаева, на сегодняшний день в Таджикистане больных туберкулезом на 100 тыс. населения приходится 86 больных. Эти данные включены в ежегодный статистический сборник по здравоохранению. К сожалению, процент устойчивой к антибиотикам формы туберкулёза в стране высок. 
По его словам, в Таджикистане, наряду с 18 Европейскими странами мира, лежит бремя по лекарственно-устойчивой форме туберкулёза. Среди новых случаев чувствительного туберкулёза  20 % перерастает в устойчивую форму, среди повторных хронических случаев этот процент выше.
«Сегодня препараты на одного больного с устойчивой формой стоят около 5 тысяч долларов США, а курс лечения длится вместо 6 до 18-24 месяцев», — добавил О. Бобоходжаева. 
 
 

Март 27, 2012 10:12

Другие новости этой рубрики

В Турсунзаде прошло торжественное мероприятие
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии Таджикистана сообщает о возможности схода селей и пыльной мгле
Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь